新浪新闻

从一粒种子到播种者,她通过支教传递爱

从一粒种子到播种者,她通过支教传递爱
2018年09月07日 15:29 新浪公益

  这位被孩子环绕的老师叫做王佰雪

  她是美丽中国支教2017-2019届项目老师

  支教于甘肃省陇南市西和县石峡镇川儿小学

  甘肃,正是她的家乡。

  “假如你没来支教,那你现在最可能在做什么?”

  “可能在从事医疗器械相关领域的工作,等着赚够了钱,再回来家乡做一份慈善事业。”

  被问及这个问题的时候,王佰雪老师已经在甘肃省陇南市西和县石峡镇的川儿村小学开始了她的支教生涯。今年夏天,她从中南大学(微博)生物医学工程专业毕业。今天,生活里没有拥挤的早晚高峰和加班忙碌的深夜,只有清晨的自习晨读和入夜的伏案备课。

  她说,我喜欢我的专业,但我更想为家乡做些什么。

  薄雾环绕的山村小学,二十多个学生的教室,这就是未来两年她生活和工作的地方。

  “我心里真的被种下过种子”

  甘肃白银,一个建在黄土上的城市,有着西北独有的凛冽和大气,这里的人就像脚下的土地,豪爽而坚韧,佰雪就是长在这个城市的女孩儿。

  和每一个加入美丽中国支教的老师一样,佰雪也被问过无数次为什么。为什么来支教?为什么选择甘肃陇南?

  她的回答里能感受到热情、理想、以及干劲儿。但与他人不同的是,还多了一份回馈。

  她说,我真的是心里被种下过慈善的种子的。

  佰雪的高中时期,就读于一所有些“特殊”的学校。学校由家乡爱心人士投资建造,并且设有高额的奖学金,学校的老师也一人领双份工资,全身心的扑在学生身上,这种环境,比起周围学校可以说优质得多。学校的捐资人校董是一位地产商,事业有所成就后回家乡出资捐学。受到校董的影响,高中时期的佰雪就持着一颗感恩心,她想把这种精神和力量传递下去。想成为一个像她一样有所成就后投身家乡教育的人。

  后来进入大学,佰雪同样有幸享受着国家助学金。她也第一次有能力做一些回馈社会的事情。 在学校,她用课余时间为山区儿童募捐百元爱心包裹。趁着暑假,她与同伴返回甘肃定西,在那里完成了人生中第一次短期支教。

他们,是佰雪老师在定西短期支教时的学生他们,是佰雪老师在定西短期支教时的学生

  这次经历之后,支教似乎成为了一个埋在心里的想法。

  直到毕业季来临,美丽中国支教项目的招募信息就这样闯进佰雪的生活。她一如往常打开了学校的就业网,一如往常的浏览招聘信息,点开美丽中国支教,瞬间有了相见恨晚的喜悦。本以为要为之奋斗一生的目标,就这样没有一丝丝防备地就来到了身边,难以置信。

  “你知道吗,我在手机上看到的信息。连夜,真的是连夜填了申请表。”说出这句话的时候,佰雪似乎还能想到当时的激动。

  从甘肃到湖南,再回到甘肃。看似生活的轨迹完成了一次循环,但却没有回到原点。过去的日子里,佰雪想努力赚钱回馈家乡,而现在的她发现,未来不可测,眼下就是好时机。

  为乡村孩子提供一份同等的优质教育,可能比投入金钱有更大的影响力。

  “他们是平等的”

  支教老师,这份职业,只有真正站在讲堂,你才能明白这份工作的意义和挑战。

  乡村学校缺老师,尤其是像川儿小学交通不太便利的学校更缺。佰雪老师不仅是近30个孩子的班主任,更承担了学校数学、英语、音乐、体育、科学的教学工作。告状哭泣不绝于耳,上课备课马不停蹄,这可能是最贴切的每日状态。

  在跟佰雪的交谈中,我们探讨了一个有趣的问题:你觉得在你的教学中,什么是最重要的?

  每日三头六臂奋战于工作和生活中的佰雪老师有一瞬的沉默。

  佰雪说,每个人在我的眼里都是平等的,他们三十多个人一样。他们需要得到老师平等的关注,需要获得平等表达自己的权利,不会因为谁的学习不太好就有所差别。每个人都有自己的天赋,可能只是在一些局限下无法展现而已。除了学习悟性高,其他天赋的价值也不应该就此抹杀。关注和尊重每个学生,是我的责任。

每个乡村孩子都有登上讲台,展现自己才华的机会每个乡村孩子都有登上讲台,展现自己才华的机会

  “我最希望每一个孩子都享有美丽的童年”

  川儿村离石峡镇有些远,没有车子经过的时候,佰雪老师只能和队友徒步往镇上走。山路,不太陡,但绝对够长。

  而这糟糕的山路,是很多学生每天往返于学校的必经之路。

  “有的孩子,要走一个多小时。”

  川儿小学是一所撤点并校后合并的学校,周围三个村子的孩子都要在这个唯一的一所小学学习。住在周围的还好,最远的是那些住在偏远山头上的,来上学真的是可以用长途跋涉形容。

  由于家远,很多孩子中午没有办法回家吃饭。学校没有食堂,孩子的午餐只能自己解决。方便面调料包就着冷馍馍,这是最常见的午餐。

  虽然她和队友王洁老师每天会给学生提供净化过的开水泡面,但对于孩子的健康终究不是长久之计。她们计划着通过净水计划和饭盒计划让孩子在学校的午餐能健康舒适一些。

  佰雪说,如果不是美丽中国支教 ,她可能不会选择这么快回到故乡。两年后,她希望继续读书,学一些对农村发展有意义的知识和技能,等自己足够强大再回到故乡,让那个高中时种下的种子,发芽开花。

  关于美丽中国支教项目:

  美丽中国支教项目成立于2008年,是北京立德未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。美丽中国是支教项目通过“两年轮换制”,输送多批项目老师进行两年长期服务,实现一岗多人,为教育资源匮乏地区提供持续稳定的师资力量;同时,两年项目体验,加以专业的培训支持,让项目老师经历扎实的基层教学实践,使提供优质教育、促进青年成长成为可能,为中国教育资源的均衡化发展积累大批未来人才。

  2019-2021届美丽中国支教项目老师招募已全面开启,期待优秀的你加入。#一起举手,一起改变未来#

  招募链接:http://www.meilizhongguo.org/to_teach/

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有