新浪新闻

错袜Talk:接纳他人,世界需要不同的色彩

错袜Talk:接纳他人,世界需要不同的色彩
2018年09月06日 14:52 新浪公益

  9月2日,“错袜Talk”——小朋友画廊一周年纪念活动在上海梅赛德斯奔驰文化中心音乐俱乐部成功举行。活动由WABC上海艺途公益基金会和BottleDream瓶行宇宙联合发起,旨在通过用“穿错袜子”这种富有趣味的形式,来宣扬“接纳不同”的理念,以此唤起公众的同理心,鼓励大家为生而不同勇敢发声。

  本次活动由主题演讲、小朋友画廊及衍生品展览、以及线下互动“认领你的‘怪可爱’”三部分组成,吸引了 300 名参与者前来加入到这场色彩绚丽的错袜聚会中。

  在错袜talk的现场,观众可以看到一条铺满画作的走廊,这些色彩挥洒自精智障碍人群之手,每一件艺术品都来自他们独一无二的天赋,他们在向外界传递自己对于世界的感知,这是他们独有的语言表达,也是原生艺术的魅力所在。

  小朋友画廊的画作还被做成了文创衍生品,在现场进行展示。抱枕、马克杯、雨伞、运动鞋、笔记本电脑……画作通过丰富的产品形态,拉近与人们生活的距离。

  而在线下互动区,“认领你的怪可爱”则是“撕标签”这个动作的具象化。参与者可以从一面贴满各类标签的墙上撕下属于自己那一个——”小地方来的”、“秃”、“矮矮的霍比特人”、“大圆脸”……然后贴在身上显眼的地方,使得这些平时叫人唯恐避之不及的标签,成为当下最与众不同的闪光点。

  此次受邀前来的六位嘉宾,他们都曾在社会接纳的议题上贡献过自己的力量。他们由自己的经验出发,发表关于同理心、关怀,与爱的主题演讲,希望以此为偏见解绑,拓宽思想的边界,为创造一个多元化的社会提供更多不同的新知和可能。

  “小朋友画廊之后将近半年的时间,我思考了一个词,叫接纳。我们希望通过艺术让人与人之间建立起接纳。” 在去年刷屏朋友圈的“一元购画”之后,WABC创始人苗世明开始有一些新的思考。这个机构自零九年创办至今已有将近十年的时间,它们为精智障碍人群提供免费的艺术疗愈服务,通过艺术为精智障碍家庭带去慰藉。他们今年将使公益的种子散播到更远处,在更多城市落地成立原生艺术中心,使更多需要帮助的人被纳入到接纳的半径中,也让公众得以通过艺术画作,更深入地了解这个群体。“让人与人之间接纳。接纳小朋友,接纳身边的每一个人,这是我们在未来最重要的一个诉求。” 这同时也是错袜Talk举办的初衷。

  在现场苗世明也发布了和轻松筹合作的小朋友画廊第二季小程序——特殊小朋友关爱画册。

  来自中国台湾的“童”理心项目经理及科技顾问潘佳慧则致力于解决校园霸凌的泛滥问题。潘佳慧和她的团队从情绪教育中最基础的关键能力“同理心”着手,诉诸科技,运用 VR 技术开发了校园霸凌防治先导项目——童理心课程。小学生可以通过 VR 眼镜以旁观者身份亲临校园霸凌的场景,它鼓励儿童调用同理心,在自己力所能及的范围内阻止霸凌的发生。“霸凌者往往都曾是被霸凌者。”潘佳慧所做的,正是为了打破这个闭环的努力。

  唐帅是全国范围内少有的手语律师,致力于给听障人士维护法律权益,为不能发声的人而发声。“中国目前有2700万聋哑人,你们看不见他们,是因为他们与正常社会隔离地太远。”由于手语存在自然语言与标准语言和区别,两套语言体系难以沟通交流,加上手语法律从业人员的专业素养参差不齐,使得关于聋哑人的冤假错案时有发生,这也导致聋哑人犯罪率畸高。社会对他们的不接纳使得他们只能生存于不见光的角落。唐帅律师推动手语翻译协会的成立,使得聋哑人的权益在法律生活中得到保障,像正常人一样参与到社会生活中去。

  来自中科院的神经科学家仇子龙教授探索自闭症的源头,揭开大脑与基因的神秘面纱。他也回顾了自闭症在美国逐渐从一无所知到慢慢被认知的过程。科学可以找到基因与自闭症的关联,但要想让自闭症患者被整个社会所接纳却还有很长的路要走,人们对于自闭症有很多想当然的认识误区:要么过度浪漫化,要么觉得他们很怪很孤僻。只有关于自闭症的科学认知传播到整个社会,他们才能够不生活在异样目光的笼罩中。认知上的偏差曾在美国造成许多家庭悲剧,在如今的信息时代,仇教授希望当年美国在这方面走过的弯路,现在的中国可以少走一些。

  社会企业家林崇伟来自中国台湾,他曾亲眼目睹不便利的公共设施将很多弱势群体隔绝在主流世界之外——如长者,身心障碍人士等,对他们而言,城市没有让生活更美好,所谓的“人性化”设施并没有为他们提供便利生活的选项。林崇伟想改善这种状况,于是他创办了“友善”互联网服务平台,身心障碍人士可以在平台查看旅馆餐厅医院等场所的无障碍设施资讯以方便前往。同时他也在台湾、香港、新加坡、马来西亚招募“友善特派员”职位,使得身障人士也可以帮助他人,参与到社会生活中,提升城市的无障碍友好度,去发现“身障者不一样的能力”。

  从辩手到自媒体人,再到短视频制作人,姜思达一直在尝试更多元的身份,但“接纳”却是他一以贯之的实践。然而他却发现,在日常生活中,甚至连“接纳”本身都不容易被人所接纳——很多人对于明星公益,往往抱有“作秀”的理解;接纳弱者的人,往往会被冠上讽刺性的“圣母”名号。对于与众不同,人们的眼光中有猎奇、观察、戏谑,却唯独缺少了接纳与爱。“除了爱人,还有什么更美好的相处之道?我们之所以接纳,是我们把不一样堪称趣味,把特别看成应有之义,把与众不同看成斑斓色彩。”除了接纳与爱,没有更好的与人为善的方式,如果在这个社会,连“接纳”本身都不曾被接纳,那么一切美好的东西便将无从谈起。

  在活动正式举行前,主办方还在社交网络上线#错袜不错哇#挑战为活动预热,号召社会公众一起“穿错袜”,表达对心智障碍群体等少数群体的同理和关怀。唱作歌手歌浴森、钢琴艺术家孔祥东、影视双栖创作女艺人梁心颐、影视新人演员高寒、影视小生于斌、影视演员贡米、演员卜康、花腔女高音歌唱家常思思、人气萌娃噗噗、中国地球小姐冠军相杨、知名搞笑幽默博主冷笑话精选等超过30位明星、KOL,与广泛大众共同参与支持话题活动,微博话题阅读量已超过 1200 万。

  从去年“小朋友画廊”公益事件出发,错袜Talk主办方WABC基金会与BottleDream瓶行宇宙期待通过这次活动,撬动更广泛的社会力量,引发关于社会接纳的话题讨论。在合作伙伴联想、中南置地、世茂喜达酒店集团的共创参与下,活动的聚焦点从关注精智障碍群体的公益议题蔓延至关怀每一个人的社会议题。

  当这个世界变得多样,人们应该对待与众不同应该有更多的宽容和接纳。许多陈旧的偏见应该被解绑,武断的标签也应该被撕下。如同不一样的色彩构成漂亮的画作,人与人之间的不一样组成了这个丰富绚烂的世界,接纳他人,世界需要不同的色彩。这也是本次错袜Talk希望传递的价值所在。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有