新浪新闻

成基金公益行:在离太阳最近的地方守望初心

成基金公益行:在离太阳最近的地方守望初心
2018年08月30日 14:26 新浪公益

  2018 年 8 月 18 日,在青少年足球成长公益基金——“成基金”即将迎来两周岁生日之际,“成基金”四位创始人刘成、刘婳、刘瑞芳、樊海东及工作人员共赴雪域高原——西藏,在西藏自治区15 所学校展开公益捐赠和足球课堂示范行动,以足球这一共通的语言,连结高原上少年的快乐与梦想,守护并展望着成基金使命:以“快乐足球、健康成长”的理念,推动中国青少年足球教育事业的均衡发展。

  本次西藏公益行以“付出的力量”为主题,在19天行程里,从拉萨、日喀则到阿里地区,从拉萨市特殊教育学校到海拔4800 米距离太阳最近的措勤小学,从布达拉宫到象雄文明的发源地,“成基金”一行不仅为当地孩子们带来了专业的足球装备、足球体验课程和人文关怀,同时也凝聚了团队初心,坚定了“成基金”未来的发展方向。

  虽然成立仅两年,但“成基金”已以黑马之姿,在素养教育公益领域展现出创新、引领的特质,自2016年8月30日诞生起,“成基金”就以高规格的国际视野、清晰的组织定位和使命愿踏实迅捷的落地执行力,以及一支各有所长、分工明晰、高凝聚力的创始理事团队亮相。

  在 2016 年成立不久后首次上线参与的 99 公益日,“成基金”就取得了体育类筹款第一名的好成绩。成立两年来,“成基金”线上视频课程已经覆盖全国 4000 余所学校,线下课程已深入全国近两百所学校,包括新疆、西藏、内蒙古等边远地区。2018 年 4 月,“成基金”与广州富力足球俱乐部达成战略合作,共同为青少年足球发展打造优质成长通道,同样在4月,成基金与杭州亚运组委会启动战略合作,发布联合公益项目“足球梦想为亚运赋能”,同年7月俄罗斯世界杯期间,“成基金”从全国范围内选拔出 15 位先锋足球少年,圆了他们的世界杯梦想之旅。同时,成基金作为十大优秀公益案例代表,入选长江商学院首部公益案例集《无公益,不长江》。

  以西藏公益行作为“成基金”成立两周年的纪念方式,“成基金”创始团队表示,在西藏这片神圣的土地上公益行走,既是对过去两年来的成长回顾和沉淀,也希望能守护初心,明晰方向,以强大的信念擦亮梦想,继续前行。

  高反中的特殊体验 离天空最近的足球课堂

  似乎所有踏入西藏这座神秘高原的人都难以逃脱高反的魔掌,“成基金”一行也不例外,而平时身体素质极佳的“成基金”理事长刘成反应也最为强烈。

  落地拉萨之后,刘成就一直处于吸氧状态,第一晚不得不进行静脉注射。在前往此次公益行的第一站——拉萨市城关区海淀小学的路上,他也一直在靠吸氧强撑。然而一到学校,看到高原的蓝天白云下熟悉的绿茵场,看到孩子们兴奋的状态和充满渴望的眼神,医生的嘱咐和身体的痛苦都被刘成抛到了脑后。被孩子们包围起来的他,完全像换了一个人,用刘成自己的话说就是:“累坏了,吸完氧继续快乐”, 而天生的运动员特质,则让他把这场高原球赛看成是“刷新人生新纪录!”

  在海拔近4000 米的地方,普通人走路快一些都会气喘,但这里的孩子们却可以不停奔跑。如果能有科学的训练,以及系统的校园足球培养,孩子们的身影会不会驰骋在更大的足球场上呢?带着对孩子们运动天赋和热情的珍惜,上了球场的刘成,如同进入了忘我境界,除了精心准备的足球教学内容,他还亲身示范了一段行云流水的过人球技,精湛的球技瞬间点燃了孩子们的热情。

  而从小就喜欢踢球的“成基金”理事樊海东也被孩子们的热情和活力打动,细心担任起了刘成的助教,在这个离天空很近的课堂,热烈的足球课堂氛围感染了整座校园。

  特殊学校的真诚互动 以足球精神跨越一切界限

  “成基金”此行也到访了拉萨市特殊教育学校,和学校里的盲童、听障儿童们踢了一场特殊的球赛,对于盲童来说,虽然看不见,但听着足球内置的铃声,孩子们足以辨别球的方向进行传球。

  高原反应强烈,刘成毫不懈怠,身体力行的示范甚至比以往更细致到位,这一刻,带着铃铛的特殊足球成了他和孩子沟通的最好介质。这样的场景也让“成基金”另一位创始理事——刘瑞芳情不自禁融入其中,不擅长踢球的她,带着女孩子们在操场上玩起了老鹰捉小鸡。童心在大人们身上发酵,带来简单又纯粹的快乐。

  欢声笑语的体育课后,拉萨市特殊教育学校也为公益爱心人士们精心准备了孩子们的画作,在激烈的竞拍后,“成基金”理事刘瑞芳以个人名义把28幅画作全部拍买下来,善款悉数捐给学校,用于这些孩子们的教育成长。

  告别这些可爱的孩子时,刘瑞芳动情地说:“希望通过足球运动能增强这些孩子们的信心,未来可以大胆逐梦,尽情释放能量。”

  巾帼不让须眉 让梦想长出希望之翼

  “成基金”本次西藏公益行第三站,来到了西藏曲水县中学,除了男子足球队,还有一支由铿锵玫瑰组成的女子足球队。

  课堂互动环节,“成基金”创始理事兼秘书长刘婳跟几个孩子聊起了梦想,其中一位叫尼玛央宗的女孩说,从小她就非常喜欢足球运动,在足球的奔跑中她感受到无比的快乐。另一位叫达珍的女孩被刘成老师的足球课堂深深感染,她表示希望有一天能成为国家队的一员,身披战袍为国争光。

  刘婳深受感动:“孩子们的笑容拥有神奇力量,促使我们想要更加诚挚地守护更多有梦想、有能力的孩子,为他们提供更为专业的教学与设备,竭尽我们所能,为他们打造更加优质的足球教育成长平台。”

  守望初心 凝聚力量将足球公益进行到底

  足球是快乐的、公益也是快乐的。尽管生活环境缺氧,但藏区孩子们的内心从不缺少梦想,而在守护公益梦想的道路上,成基金一路也坚持着自己的方向。从 2016年8月成立至今,秉持着“快乐足球 健康成长”的理念,“成基金”走过了收获颇丰的 700 多个日夜。

  两年前,为了推动中国青少年足球事业的均衡发展,来自长江商学院EMBA27期的四位同学:刘成、刘婳、刘瑞芳、樊海东共同创立了“青少年足球成长公益基金”。如今,“成基金”已经覆盖全国4000余所学校,成为目前国内影响力最大的校园足球网络公益项目,举办了两届高规格的青少年足球公益联赛,建立了国际化的青少年足球资源整合平台。

成基金四位创始理事,从左至右分别为:樊海东、刘瑞芳、刘婳、刘成成基金四位创始理事,从左至右分别为:樊海东、刘瑞芳、刘婳、刘成

  作为前国脚、广州富力功勋球员,这次的西藏之行,“成基金”理事长刘成仿佛终于在奔忙中找到间隙,切实感受到了两年来努力的意义——西藏湛蓝的天空,孩子们单纯的笑脸,和他们踢球时藏不住的自在和快乐,无一不打动着刘成。孩子们热烈的回馈,让硬汉刘成一次次红了眼眶:“成基金一直想给孩子们打造一个公平的环境,让孩子们能够健康快乐地在足球运动中成长。”两年来,因为完全投入到成基金的工作,刘成陪伴自己孩子的时间少之又少:“希望孩子长大之后能明白,他的父亲不仅是一名优秀的职业足球运动员,更是一位公益领域的身体力行者,通过足球素养教育,在帮助成千上万的孩子们均衡发展、成长。”

  作为资深艺术投资人,“成基金”理事兼秘书长刘婳在商业操盘方面有着丰富的经验,这使得成基金每一阶段的战略重点都能专业高效地推进:“这次西藏行,我们整个团队高反都很严重,晚上打点滴,但白天都像打鸡血一样全情投入到活动中,我想这就是公益带给我们的力量吧。”成基金今年推出了一个王牌项目——GENIUS 先锋足球少年计划,专门针对有梦想、有天赋,但是没有发展平台的足球少年,对他们进行一对一地帮扶,并提供奖学金与助学金。“希望在我们快乐足球的理念下,体育精神能伴随他们一生。”

  “成基金”理事刘瑞芳的另一个身份是电影出品人、制片人,行业代表作包括现象级影片《泰囧》《我不是药神》等。刘瑞芳对“成基金”品牌的定位和传播,是拿电影大片级别做标准的。从“成基金”第一次公众亮相到如今被广泛认知,背后都有她的专业投入。在刘瑞芳看来,公益不是一个单薄的结果,而是一个复杂的过程,这个过程并不轻松,两年来,“成基金”的伙伴们能够携手前行,正是因为爱的连结——只要深入体验,就会真正被孩子们的快乐所感染。刘瑞芳坚信这种连结,坚信“成基金”还有无数个漫长的两年,会传递更多的足球正能量,让每一个热爱足球的孩子都能有平等的机会和条件,去享受足球带来的充实和快乐。

  金融行业出身的学霸樊海东,在“成基金”团队中主要负责筹款以及项目可行性测算,对他来说,成基金让他切身体会到了公益事业“从富足的生活到丰盈的人生”的奇妙体验。 成基金“快乐足球,健康成长”的理念就是由他提出的——“快乐是足球带给孩子们最天然的一种状态,一种能量,足球除了能带给孩子健康的体魄,更对他们的品格和精神塑造有重大的意义。”樊海东表示,“成基金”这两年的发展大大超出了原本预期,“成基金”资助的一些孩子现在已经走出国门,参加了如巴塞罗那青训营等具有国际视野的活动。未来,樊海东希望能够引入更多国际先进的足球资源及理念,来帮助国内孩子更快地融入到足球专业化与职业化的体系中,这也是“成基金”对国家、对社会一种更为宏大的责任与使命。

  夕阳西下,“成基金”创始团队们坐在美丽的羊卓雍措湖畔,他们慢慢地深呼吸适应着高反,回顾过往,也享受着大自然奉献的无尽美景与久违的宁静。星空与黄昏逐渐融合,墨蓝色的分界线上,繁星准备好了闪耀,落日还没来得及完全藏好,但这一切却是意外的和谐,就像一份梦想事业的初心,随时开启着崭新的美丽与惊喜。

刘成足球公益
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有