新浪新闻

“慈善千人计划·老牛学院培训”第三期开班仪式举行

“慈善千人计划·老牛学院培训”第三期开班仪式举行
2018年08月22日 13:37 新浪公益

  8月20日,以“新时代慈善组织的国际化、创新化、传承化”为主题的“慈善千人计划·老牛学院培训”第三期开班仪式在北京举行。中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清、老牛基金会秘书长安亚强出席开班仪式并讲话, 中国慈善联合会副秘书长刘佑平主持。

  “慈善千人计划·老牛学院培训”第三期将通过系列培训,努力培养一批具有家国情怀、顺应国家大局,兼具国际视野的慈善领军人才,帮助中国慈善组织在治理结构、运作机制、跨界合作、资源拓展、国际合作等方面加快成长。本次培训向全国招募80人,以各基金会、慈善会、社会服务机构等社会组织负责人为主,并定向邀请部分企业CSR经理、公益慈善领域青年领军人才以及国际慈善组织负责人参加。

  刘福清副会长指出,当前中国慈善事业在社会建设中的位置有着很大变化和提升,社会组织已经成为五位一体建设的重要力量,慈善事业伴随改革开放逐步发展,历史相对较短,存在人才匮乏短板,而要快速健康的发展慈善事业,离不开领军人物的培养。社会组织在整个中国改革开放这艘大船上,应该是重要的划桨人,不是坐船者,理应有重要贡献。老牛学院三期将通过教学、分享、交流、拓展等方式,让学员在从事公益事业的同时,得到系统的理论知识,借鉴先进经验与成功模式,开阔视野,更新理念,拓展资源,使自己和机构强大起来。

  安亚强秘书长表示,老牛学院始终关注行业日新月异的发展,新的历史时期无论从数量还是质量上,对公益慈善人才呈现出一个更高的期待。从2013年至2017年,社会捐赠总额从近1000亿增加到接近1500亿,社会组织从50万增长到80多万,志愿者从7000多万到1.58亿翻了一倍多,数量增长的背后是对人力资源的渴求。在国家的“一带一路”建设和全球化背景下,需要更多慈善从业人员具备专业知识和技能。作为推动综合国力发展的不可或缺的重要力量,业界能否适应新时代社会变革的需求,抓住前所未有的战略机遇,成为构建人类命运共同体的促进力量,人才培养无疑是关键性要素之一。

  此次培训时间为8月至12月,通过清华(微博)五道口金融学院、中国民间组织国际交流促进会、中国人民大学非营利织研究所、华民基金会罗格斯大学华民研究中心的专家授课,以“课程模块一:审时度势,国际布局”、“课程模块二:社会创新,组织变革”、“课程模块三:慈善传承,家族长青”三个模块培养慈善行业人才。首期培训包括团队建设与领导力提升、国家外交战略与社会组织国际发展、党建工作在社会组织参与国际合作中的重要作用、中国社会组织“走出去”的政策与实践、公益组织国际化战略与案例、中国慈善事业如何“走出去”、慈善组织国际化机遇、挑战与路径等课程。

老牛学院第三期开班仪式合影老牛学院第三期开班仪式合影

  经过老牛学院前两期的积累,“牛人之友”交流平台将在第三期开班仪式上正式成立。“牛人之友”成员全部出自老牛学院的学员,大多数来源于各机构的骨干、管理人员,通过校友力量,让老牛学院成为学员信赖的大家庭。

  同时,培训期间老牛学院还将定期组织牛友沙龙、机构拜访和行业论坛等活动丰富培训内容。打造高端精益人才交际平台和新型学习空间,邀请老牛学院学员在自愿、互助、互惠基础上主动参加。推行新型学习、交流与社交模式,通过整合多方智慧、资源,提高学员积极性,组织国内机构拜访、牛友沙龙、老牛学院论坛等活动,分享学员工作成就,展示学员风采。

  牛友沙龙——开展系列沙龙,邀请业界大咖为老牛学院学员以及当地慈善组织成员分享慈善经验,加强当地慈善组织成员间互动,带动一带一路沿线城市慈善组织发展互动,形成交流拓展平台,传播慈善千人计划·老牛学院培训理念,提升培训影响力和知名度。沙龙不限形式与题材,可以是行业研究类课程讲授、也可以是学员机构项目推介、圆桌论坛等。

  机构拜访——组织培训学员开展国内机构拜访,探寻中国慈善文化的根源,以地方学员组织所在地区为主,深入当地了解慈善文化和慈善事业发展现状,沟通慈善工作经验,探讨新型社会问题解决方案,促进形成创新资源对接合作模式,帮助推进具体项目落地合作。机构拜访由学友会成员组织行程线路,向学友会提交方案申请和预算,经学友会自主招生运作。机构拜访需设立拜访主题目的,主要设有精准扶贫线、乡村振兴线、慈善文化线、基金会运营管理线、慈善组织创新线以及善商参访线等。

  行业论坛——举办一期高端行业发展研讨会,邀请政府领导、专家学者、企业家以及慈善组织负责人等具有较大影响力和知名度的人士参与。探讨共建、共治、共享的社会治理格局下的中国慈善未来发展与挑战。

慈善老牛培训
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有