新浪新闻

茅台助学行动6年资助12万贫困生

茅台助学行动6年资助12万贫困生
2018年08月22日 05:21 中国青年报 作者:章正

就读于清华(微博)大学生命科学院的王晶(化名)来自四川乐山。2012年,在希望工程的资助下,王晶以优异的成绩走入四川大学。凭借自身的勤奋,王晶连续5年排名专业第一,曾参加并顺利完成两次全国大学生创新创业训练计划,在2016年参加全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛获得三等奖,毕业时获得“四川大学优秀毕业生”称号。

2017年9月,王晶被保送进入清华大学生命科学学院,并竞选成为博士174班班长。她期望自己能为人类生命科学研究贡献自己的力量,并努力向着期待的生活奋斗。

在“读书改变命运”的路程中,王晶在自我奋力之外得到“希望工程·圆梦行动”的助推,和她一样的学子还有很多。“两免一补”政策的实施极大改善了中国贫困地区基础教育现状。希望工程也适时调整原有项目,延长资助链条,将非义务教育阶段家庭经济困难的学生纳入希望工程资助范围。

为帮助贫困地区家庭经济困难学生实现自己的大学梦想,贵州茅台集团于2012年起以每年1亿元的捐赠开展“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动(以下简称“茅台助学行动”)。2017年,为进一步助力脱贫攻坚,中国青基会与贵州茅台集团联合发起“国酒茅台·国之栋梁希望工程圆梦行动三年脱贫攻坚公益计划”,重点为深度地区建档立卡家庭经济困难的大学新生提供资助,并在受助学生社会实践、创业就业等方面进行更深入的努力和探索。

茅台助学行动已累计捐赠6亿元,覆盖全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团、全国铁道系统,12万贫困学生受益,产生了积极的公益成效和广泛的社会影响,是希望工程深化发展的一个重要举措,也成为日益活跃的公益慈善领域的一道风景线。

今年6月,受中国青基会委托,北京师范大学(微博)社会公益研究中心和北京七悦社会公益服务中心的研究人员组成专业第三方团队,对茅台助学行动开展评估。评估数据显示,茅台助学行动受助生家庭年收入在3500元以下的占21.43%,两万元以下的占91.92%,这些学生几乎都承负着父母甚至整个家族的期望,把高考当成改变自己命运和家庭未来的机会。茅台助学行动从生源地入手,以贫困地区困难家庭学生为重点,实现资助对象、资助标准、资金分配、资金发放“四个精准”,坚持“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

据悉,茅台助学行动95.20%的受助学生认为“资助对我大学的学习生活很重要”。助学金不仅为他们解决入学的经济问题,还为他们的命运改变和全家脱贫打下良好基础,在非物质层面形成贫困学子“心理减压——自立自强——感恩激发——爱心传递”的心理发展完整谱系,大大超出资助本身的经济价值。

从项目模式来看,“茅台助学行动”有三大亮点:第一,实现“精准滴灌”,不仅帮助贫困新生“从家门到校门”,而且还支持其度过“录取通知到勤工助学”这个特殊的压力期,因而社会效果实现最大化;第二,资助无任何附加条件,给了孩子们一个自我判断的时间和自主选择的机会,从而避免“交换心理”,让感恩之情以最自然的状态激发;第三,资助之外开展发展类服务,通过支持实习、实践、就业、创业来提升受助生的发展能力,帮助学生及其家庭更好更快地摆脱贫困。

中国青基会联合全国33家省级青少年发展基金会对茅台助学行动进行助学金管理和资助服务等活动。在受益人选择、资金递送、公开透明等关键环节严谨细密,学生收款到位率为100%,确保项目运作过程的公正性。就“受益学生对青基会工作作用的评价”,学生们的认可程度很高,“非常认可”的比例最高,达到63.24%。

中国青年报·中青在线记者 章正 来源:中国青年报

2018年08月22日 03 版

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有