新浪新闻

“阳光助学直通车”驶向贫困学子心田

“阳光助学直通车”驶向贫困学子心田
2018年08月20日 09:05 慈善公益报
图集

甘肃省慈善总会千里寻访

“阳光助学直通车”驶向贫困学子心田

“阳光助学直通车”是由甘肃省慈善总会与《兰州晨报》联合发起的慈善项目,旨在为甘肃省内贫困家庭学子提供资金援助,使他们的今后的路走得更加稳健,更加坚定。

《慈善公益报》记者从甘肃省慈善总会了解到,日前,“阳光助学直通车”项目组成员在省慈善总会副会长张和平的带领下从兰州启程,奔赴天水、定西等地,深入贫困学子家庭进行实地寻访,关注他们眼下的生活与未来所需,为他们送去来自社会的温暖。

积攒“阳光”的人们

“阳光助学”项目实施以来,涌现了许多令人感动的人与事,犹如一座座“路标”,连缀起这条充满阳光与希望之路。

每天,“阳光热线”都会收到来自甘肃各地贫困家庭学子的助学申请与社会各界爱心人士的捐助咨询。有的要捐款捐物,有的要结对帮扶,为“阳光助学”助一臂之力。

白银市会宁县的姜昊今年以618分的高考成绩为自己的高中学业划上了一个完美的句号,但他却并不开心。姜昊的爷爷奶奶年事已高,父母常年患病,一家生活艰难。面对即将到来的大学生活,他感到无助与惆怅。此时,“阳光助学直通车”开到了他家,为他解决了后顾之忧。

与姜昊遭遇同样困境的付银霞家住天水市秦安县,父亲常年卧病在床,母亲在外打工,难以撑持这个因病致贫的家庭。付银霞今年以504分的成绩顺利考入大学,但学费与生活费就像巨大的块垒压在一家人心里。“阳光助学直通车”了解到她的情况后,很快将她纳为救助对象。

“阳光学子”们身处困境却成绩优异,这深深打动了社会各界的爱心人士,正是他们的踊跃捐助才使得贫困学子纷纷乘上了“阳光助学直通车”。

爱心人士陈女士想用自己的方式帮助“阳光学子”圆梦。“阳光学子”刘志伟曾在她家做了43天家教,她本人和女儿都非常满意,她还想寻找一名品学兼优且家庭贫困的大学生做她女儿的家教。她说:“在我家可以免费食宿,每天工资120元。”

爱心没有多寡,慈善不分薄厚。在“阳光助学直通车”的资助者中,有无数像陈女士这样的普通市民。家住上海的田雯女士捐款5000元定向资助庆阳学子杜博学;今年18岁的西固女孩何佳宁捐赠200元;西北人才网员工集体捐款5万元,资助10名“阳光学子”;7月4日下午,一位身材魁梧的老人来到“阳光助学”办公室,将500元钱交给工作人员,执意不肯留下自己的姓名……

分享“阳光”的人们

岷县闾井镇是一个只有70多户村民的偏远山村,村里先后出了10名大学生,杨爱娟是其中一个。杨爱娟自小和爷爷相依为命,她说“很想抓住这个机会走出山村,从此改变命运。”

杨爱娟今年以492分的成绩考入大学,这对一个生活贫困,家有病患,平日家务与农活超过了学习时间的人,已经算是难能可贵了。

杨爱娟7岁时母亲亡故,父亲弃家而走。10多年来,她在爷爷奶奶的抚养下长大。家里除了2亩黄芪,就靠爷爷每月295元的低保金生活。爷爷说:“我们几辈子摸黑过活,就指望着娃考学走出去。”但孙女的学费令他茶饭不思,寝食不安。杨爱娟抱着一线希望向“阳光助学”求助,没想到“阳光直通车”真的开到了她家。

苏珊与苏建崇是一对姐弟孤儿,从小住在古浪县社会福利院。今年高考,苏建崇考了460分,而平时比他学习更好的姐姐发挥失常,只考了397分,但也达到了录取分数线。当不少人还在为学费发愁时,他们却开始了勤工俭学。苏建崇在一家建筑公司工作,苏珊和同伴到阿拉善的一家餐厅打工。两人约定打工到8月中旬,那时就可以挣够一学期的生活费了。

同样是孤儿的李苗、李龙姐弟从小被爷爷奶奶抚养长大,今年两人分别以456分与490分的成绩考入大学。两人深知爷爷奶奶的辛苦,在填报志愿时都选择了省内院校。这样可以经常回家看看爷爷奶奶,花费也少些。

一家人的经济来源主要依靠6亩薄田,一年下来,每亩地纯收入只有200多元,年收入不足2000元。学费没有着落,姐弟俩决定自己解决。李苗到县城一家餐厅打工,李龙在附近农场打工。尽管“阳光直通车”已将他们纳为救助对象,但对他们而言,唯有依靠自己才能战胜一切困难。

甘肃省慈善总会副会长张和平对此深有感触,他对《慈善公益报》记者说:“这些孩子虽然身处逆境,却能自强不息,精神可嘉。他们内心的格局很大,目光长远,将来必会成为国家的人才。人是需要一种精神和追求的,在这些孩子身上有一种执着的精神,让人们看到了希望。我们要做的就是让他们不再为学费和生活费担忧,全身心完成学业,实现梦想。”

张学江 本报记者 李济慈

+1
【纠错】
责任编辑: 郭士玉
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有