新浪新闻

“轻松助善”公益行动启动

“轻松助善”公益行动启动
2018年08月17日 12:23 人民网
图集

  8月16日,2018“互联网+精准健康扶贫”论坛暨“轻松助善”公益行动启动仪式在京举办。此次活动聚焦“互联网+”时代下的精准健康扶贫新模式,围绕如何打造精准健康扶贫的良好环境等话题展开了热烈探讨。来自国家卫健委医政医管局、北京大学(微博)法学院、中国医院协会等相关部门及医疗机构的负责人和专家学者共150余位嘉宾出席了本次论坛。

  当前,互联网的快速发展为精准健康扶贫工作提供了新方向、新思路、新载体,网络扶贫已成为互联网创新成果与精准扶贫方略的有效结合。利用“互联网+”,能够方便快捷地寻找到真正需要医疗救助的人群。与此同时,互联网健康保障平台的应运而生,为求助者提供了更加高效、更加透明的筹款渠道,通过这一平台,可以使健康扶贫“人人皆能为”,成为新时期开展精准健康扶贫工作的一项有益尝试。

  在论坛致辞中,轻松筹创始人兼CEO杨胤指出,轻松筹成立三年多来,注册用户已经突破5.5亿,累计筹款超过200亿元,帮助了超过160万个大病家庭走出困境。

  “‘让每个家庭都有应对疾病的勇气和力量’是我们的愿景,如今,我们每天都在为这个愿景努力着。”杨胤表示,众人拾柴火焰高,轻松筹取得这样的成绩离不开政府、用户、媒体以及社会各界的支持与帮助。但是,在取得成绩的同时,平台也遇到了一些困扰,比如“假病历黑产”、“恶意发起项目”问题等。希望借助此次论坛,吸引更多的爱心人士和社会组织加入精准健康扶贫队伍,集合全社会力量,共同打赢健康脱贫攻坚战!

  人民健康副总经理董雪松在致辞中介绍,为助力贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,人民健康一直在积极践行媒体的责任与义务,努力做好关于健康扶贫、精准扶贫的各项宣传报道工作。2017年,人民网(微博)·人民健康联合国(微博)家卫健委医政医管局启动了“会战2020·人民健康公益行动计划”,依靠自身的权威宣传力量,讲述扶贫好故事、推广脱贫好做法,在全社会范围内产生了积极正面影响。今天举办的2018“互联网+精准健康扶贫”论坛,就是为了汇聚更多社会力量,关注和参与健康扶贫工作,为解决因病致贫因病返贫问题建言献策,携手砥砺前行。

  在论坛的圆桌讨论环节,国家卫健委医政医管局医疗资源处王斐,北京大学法学院教授、北京大学卫生法学研究中心主任孙东东,陆道培医疗集团CEO路阳,轻松筹联合创始人兼COO于亮围绕“为精准健康扶贫打造良好环境”这一话题畅所欲言、各抒己见。

  王斐指出,互联网技术在医疗领域的应用,为解决看病就医难题、健康扶贫等提供了新的手段和思路,特别是为偏远贫困地区的扶贫工作提供了更多方法。近年来,国家卫健委也在积极开展“互联网+健康扶贫”工程,首先是构建远程医疗服务网络,将大城市优质医疗资源向基层贫困地区辐射;其次是构建健康教育的网络平台,把健康教育辐射到贫困人口身边;再次是通过互联网,对慢病贫困人群加强管理,减少因慢病导致的并发症、合并症。

  路阳介绍,陆道培医院治疗的主要疾病是白血病,而治疗白血病的终极武器是骨髓移植。在这样一个过程中,患者会花费大量的时间和金钱,对于普通家庭来说,有可能造成因病致贫。其中约有百分之九十的患者会通过各种渠道努力获得社会救助。从近几年的情况看,互联网筹资平台为这些患者提供了无限的可能。

  谈及一些筹集资金类公益活动存在的“假病历骗捐”、“恶意发起项目”等问题,于亮指出,“假病历骗捐”对那些真正需要救助的人造成了很大伤害,在整个社会层面也产生了不良影响。他呼吁社会各界人士共同监督,积极提供举报线索,严惩不法欺骗行为,让“骗捐”完全失去生存土壤,让每一份爱心都能流向真正需要帮助的人。

  孙东东称,现在社会众筹往往捐助的都是急性病,这样就很容易出现各种各样的假病例,因为有很多空子可以钻。他认为其实更需要关注的是慢性疾病人群,比如精神疾病、肝炎等。希望患者在向社会组织求助的同时,国家也能够进一步完善现有的医疗保险机制,从根源上解决因病致贫因病返贫的问题。

  当日的论坛上,还举行了“轻松助善”公益行动启动仪式,针对一些筹集资金类公益活动存在的“假病历骗捐”等现象,公布“轻松筹平台个人失信虚假名单”并发出打假宣言,号召大家共同维护好行业环境,助力互联网+精准健康扶贫工作取得新的进展。

+1
【纠错】
责任编辑: 郭士玉
扶贫公益病历
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有