新浪新闻

让残障儿童更好融入社会

让残障儿童更好融入社会
2018年08月17日 07:27 人民日报

  江苏灌南采取康教结合等方式——

  让残障儿童更好融入社会

  “我家孩子18个月的时候还不会翻身,医院检查后,说是大脑发育异常。在江苏省灌南县残联参加免费康复两年来,手脚一天比一天灵活,语言表达也有了很大进步。”灌南县李集乡的马女士感慨。

  近年来,灌南县通过建立“康教结合”共融模式,完善随班就读帮扶机制,给残障儿童撑起了一片蓝天。

  “小薇是个刚满14岁的女孩子,同时也是一名残障儿童,一开始见到陌生人都不敢说话,现在可以和身边的朋友愉快交流了。”灌南县红十字会的爱心志愿者多次上门服务,让小薇的心理逐渐恢复正常。

  “针对有条件入学的残障儿童,我们鼓励家长把孩子送入校园随班就读,通过积极构建校园帮扶机制,对校园进行无障碍环境改造,为残障儿童学习创造良好环境。”灌南县残联理事长沈宽平说。

  对于不具备入学条件的重度残障儿童,灌南县残联联合县教育局,安排辖区学校教师实施送教上门;联合县妇联、红十字会等部门,开展残障儿童与健全儿童残健融合活动,让他们体会正常儿童的学习生活,引导他们主动融入社会;对于具备网络条件的重度残障儿童家庭,联系县内外爱心组织、志愿者对他们进行远程送教。

  据统计,近三年来,灌南县残联累计帮助678名残障儿童实现康复,帮助残障儿童入学456名,帮助进行非正规教育44名,努力让所有残障儿童都能学有所教、学有所成,拥有更好的生活。(孙荪、史爱民)

残障儿童灌南县
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有