新浪新闻

乡村医生何世英:一辈子都是乡亲身边的“120”

乡村医生何世英:一辈子都是乡亲身边的“120”
2018年08月17日 09:41 新华社
图集

  何世英背着药箱出诊(2010年3月2日摄)。

  “在乡村医生的岗位上,要一直干到走不动的那一天。”村医何世英为自己许下这样的心愿。如今,已经72岁的何世英每天7点钟准时打开村卫生室的大门,听诊、把脉、打针……用行动践行着自己的诺言。

  在甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村,何世英已经当了52年乡村医生。1966年,20岁的何世英参加了当地举办的赤脚医生培训班,成为一名“半农半医”的乡村医生。从那时起,无论刮风下雨、白天黑夜,只要乡亲一声招呼,她总是第一时间背上药箱出诊。

  过去很长一段时间里,大河家镇梅坡村和附近的甘河滩村只有何世英一名乡村医生。她一个人除了为村民看病,还承担计划免疫、妇幼保健等任务。村子里乡亲们的健康状况都装在何世英的脑子里,谁得过什么大病、谁需要定期检查……她都记在心上。

  一晃50多年过去,何世英从年轻姑娘慢慢变成村民口中的“何奶奶”,却依然忙碌在这个偏远的小山村里。在她心里,村卫生室的作用不可替代。因为,每一个乡村医生都是乡亲们身边的“120”。

新华社记者 聂建江 摄

1 2 3 4 下一页
1 2 3 4 下一页
+1
【纠错】
责任编辑: 郭士玉
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有