新浪新闻

一群青年志愿者的乡村环保试验

一群青年志愿者的乡村环保试验
2018年08月15日 04:37 中国青年报 作者:李润文

水库、茶园、竹林、民宿,路边开满野花,道路干净整洁。长江边的黄龙岘俨然已是南京人心中的“桃花源”。

这个昔日偏僻山村的“大变身”,与一些年轻人的到来有关。

2015年底,十几名大学毕业生来到这里。起初,村民并不清楚他们的来意,既不搞民宿,也不做餐饮,老关着门谈事,还经常带外人回来,村民甚至以为他们是搞传销的。直到一次村支书的到访,才揭开了谜底。

原来,几个小伙子来自南京大学(微博)农村环境治理与生态修复中心,一次野外考察,他们偶然发现黄龙岘具有良好的生态“底子”,又是长江边上一个小的流域单元,特别适合开展生态保护和环境教育。他们走进山村,为的是设立千百园生态环境保护中心,给当地自然环境把脉,推动乡村可持续发展和生态保护。

2013年,黄龙岘开始搞农家乐、兴办民宿,一下子成了人流量爆棚的乡村景点。每逢节假日,村里便会迎来数万名游客、两万多辆外来车辆。

“人来了,经济活动多起来了,整个地方的资源需求不断膨胀,化肥农药的使用量随之增大,村民们也希望加盖一些房子,多占一亩三分地。”在环境专家、千百园生态环境保护中心顾问祝栋林看来,随着经济的发展,这些行为本无可厚非,但也给当地环境造成不小的负荷。

如何守住生态红线,不逾越人与自然的边界,不超出环境最大承载力?“通过绿色转型的方式,减少化肥农药的使用,建设可持续乡村”,成了千百园团队研究解决的课题。祝栋林说,他们不希望城市的粗放式发展方式在农村再来一遍。

2016年初入驻后,千百园队长、南京师范大学(微博)生态学硕士刘文杰带领十余名志愿者依托小山村的生态体系,开展了一系列绿色项目,包括打造生态创意工作室、蝴蝶工坊、雨水花园、人工湿地、有机菜园、摇篮水田,共约70亩。

他们的乡村环保试验,也带动了当地村民。为了取得村民信任,增加彼此互动,一到晚上,刘文杰等人就提供基地场所,教跳广场舞,放映环保电影。村民们很快便和他们打成一片,逐步了解了他们的想法,开始在思想和行动上做出改变。

村民吴纪全听说做生态沟、雨水花园、有机农业可以保护生态环境,主动将自家两栋房屋以每年5万元的价格租给了他们,而这两栋房原本有人愿以每年八九万元的价格租下来开农家乐。吴纪全还积极行动,在村里随手捡拾垃圾。

让刘文杰更欣慰的是,村民们对吴纪全低价租房、捡拾垃圾的行为从最初的嘲笑转变为认可和点赞,少数人的环保行动逐渐变成全村人的自觉行动,街坊邻居也和吴纪全一样加入到随手捡垃圾的行列。

千百园雇了当地一位农民帮忙种植、照看有机菜园。按照当地传统习惯,种植蔬菜必须施用化肥农药,这样长出来的作物产量高、个头大,杂草不生。所以,当得知无需除草施肥时,这位农民有些手足无措。

祝栋林花了不少功夫解释,“沟渠有流水,有野草,蛙、蛇等动物会以此进入农田管理。届时生态系统趋于平衡,就不需要人为干预了。”农民们渐渐相信了祝栋林,开始按照他的方法管理农田。

事实证明,这些行动改变的不仅是村民的环保意识,更直接推动了当地人经济收入的增长,经营理念的转变。

萤火虫是生态系统的晴雨表,对生长环境特别敏感,一旦受到化肥农药、灯光污染的影响,它们的存活率会直接下降。

今年5月,刘文杰带领团队在黄龙岘茶园附近调研萤火虫种群及分布情况,一边拍摄萤火虫,一边记录其数量、出现时间等信息。通过复原其生存环境,让萤火虫越来越多地出现。

萤火虫茶园的名声一传十,十传百。当地村民开始意识到,对茶园及其周围沟渠、湿地环境进行管理,萤火虫数量增多,分布区域更广,可直观印证茶园无农业污染,种植的茶叶品质上乘。那时候,不仅生态环境得以改善,茶园的收入也必将蒸蒸日上。慢慢地,他们也加入到保护萤火虫的队列。

除了改善当地生态环境和产业经济,千百园还积极借助茶文化村的人气开展环境教育。针对不同的空间,开发不同的环境教育课程:在山里,帮助认识动植物,了解生物多样性;在水边,传授湿地保护与建设知识;在农田,讲解有机农田和摇篮水田的种植。

一年多来,千百园先后为江宁街道、陆郎社区小学、南京市博物馆、马鞍山学校等单位开展专项环境教育活动8次,服务近千人次,基地接待来访游客约6000人,接待各类交流活动数十场,有力宣传了环保理念。

“孩子应从小接触自然,这种接触不是蜻蜓点水,一次两次而已,而是一到两年全程参与。”祝栋林告诉记者,千百园未来还将与南京大学、南京师范大学、黄龙岘村委共建自然学校,推动环境教育的普及。此外,开展童子军夏令营,让孩子从中认识自然,受到自然教育,而且形成解决实际环境问题的能力。

与此同时,当地政府也越来越重视第三方团队介入对环境保护的作用,传达出一种引导人才回流乡村的信号,他们鼓励千百园继续为生态保护工作服务,协助整个村做垃圾分类。

事实上,如今的千百园已跟黄龙岘渐渐“融为一体”,刘文杰等人正积极推动村里的垃圾收运体系、水资源管理、绿色茶园和农田的建设。

实习生 孔德淇 中国青年报·中青在线记者 李润文 来源:中国青年报

2018年08月15日 06 版

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有