新浪新闻

一场“美丽误会”引发的爱心接力

一场“美丽误会”引发的爱心接力
2018年08月14日 16:12 慈善公益报

慈善公益报(本报记者 权 敬) 前几天,一位叫陈强的媒体人发了一条朋友圈,引发了一场爱心接力,同时,这又是一个温暖又美丽的误会。

故事的这头,牵动的是朋友圈中全国各地朋友的心,故事的那头,连接的是新疆柯坪县。据了解,柯坪县是国家级贫困县,也是南疆22个深度贫困县之一,全县5万人,其中维吾尔族人口占97%,该县年财政收入只有5500万元,国家每年投入扶贫资金1.3亿元左右。
8月初,中国青年报记者陈强随“全国大学生记者走进西北油田”活动走进了南疆贫困村——新疆柯坪县盖孜力镇巴格勒克村。采访时,陈强随手拍摄的当地小孩光脚丫的照片,照片中路面虽然平坦,却是由密密麻麻的石子铺成。照片中的四五岁左右的小男孩光着脚丫踩在在石子路上行走……照片引起了朋友圈中福建宁德林晓雯老师的关注,林晓雯随即留言“孩子没鞋穿,是因为穷吗?”在得知照片拍摄于贫困村后,林晓雯主动要求向陈强捐款200元,希望能帮孩子买双鞋穿。
随后,陈强又发了一条朋友圈——“微信传达闵疆情:林晓雯老师不忍南疆贫困村个别小朋友光脚丫,于是她发了200元红包给我,我当即转给爱心企业驻村扶贫队工作人员吾买尔江,他答应帮忙转交给那户人家买鞋。”
这条朋友圈发出后,朋友们纷纷关注到了这张照片,并引来一笔又一笔善款。100元、200元、500元、1000元……十位数变成了百位数、千位数,陈强把每一个人的每一笔钱都截图晒在朋友圈中。最终这些“爱心红包”通过陈强的微信传递到南疆贫困村。
24小时内,共有39人合计捐款11000元,其中有教师、媒体人、公务员、医生、律师、企业高管、军人、创业青年、出家人、高龄人士,多者捐1200元(要求匿名的大学副校长两次共捐款1200元),少则100元。他们共同的心愿就是给光脚娃买双鞋。
经过朋友圈内朋友的爱心扩散,捐款远远超过了给孩子们买鞋的需求,那么这些钱怎么花呢?
记者从陈强的一个朋友圈看到了事情的转机。收到善款的当晚,驻村干部召集了在外地上学的5位本地大学生和中学生代表座谈。经过了解学生代表们认为,光脚丫走路并非是买不起鞋,而是当地孩子们的生活习惯,他们觉得光着脚更舒服。学生们同时提出,善款可以用来给贫困的孩子们添置书籍和文具。而驻村干部则认为,目前当地学生并不缺文具和书籍,这笔钱更应该用发放给在外地念书的贫困学生,以解决他们的生活问题。经过谈论,学生们认为驻村干部最了解村里的情况,同意驻村干部的意见。
陈强朋友圈还写道“明天起床后,我们将带着光脚的孩子去买鞋,剩下的钱将发放给在外地读书的贫困学生作为奖学金。到时再跟大家汇报进展。”
随着陈强将孩子们坐在地上试着新鞋的情景,以及贫困学生拿到助学金的照片一张张上传,这场误会的“谜底”被揭开。不仅光脚的孩子们有了新鞋穿,贫困大学生也有了助学金。
这场“误会”,牵动了无数网友的心,也突显了全国人民对西部人民的牵挂,这场爱心接力,网友用问候表达了对贫困地区的关切,用实际行动为扶贫工作奉献力量。
捐钱的朋友们了解了事情的真相,陈强随后将整个事情的经过又发了朋友圈“当天上午,当我们准备带着光脚小孩买鞋时,其他孩子闻讯纷纷光着脚跟随我们来到村里的小商店。我临时改变主意,决定给这些光脚娃全都买双新鞋。最后经店老板清点,小号鞋35双,中号鞋40双,大号鞋56双,共计131双鞋共支付5960元(老板便宜了50元)。付鞋款后,善款还剩5040元。按照驻村工作队的建议,余款用于资助3个在外读书的贫困大中学生。我个人添了60元,凑成5100元,正好每个学生1700元。这是一次随手公益活动,我只是起了中介桥梁作用。谢谢朋友们给边疆维吾尔族小朋友献爱心,让他们从小就感受到了民族团结一家亲的温暖。”
驻村扶贫队工作人员发朋友圈表示,“在一个不善穿鞋的地方,一张不穿鞋的照片却引起了几千公里的关注!给孩子们买一双鞋,成了一个接力棒。大爱无疆,要感谢所有爱心人士的善举,让爱心在天山南北、各民族间流传。”
至此,这场爱心接力赛完满结束,陈强也随着活动结束回到了工作地北京。在南疆,如柯坪县这样的贫困村有22个,确保这些贫困人口与全国人民一道进入全面小康社会,发挥慈善公益的积极作用、实现对南疆贫困地区的精准扶持,还需要全社会共同努力,但因为有“无鞋照片”引发爱心传递的“美丽误会”,我们对此大有信心。

责任编辑:csgyb2

上一篇:湖州市慈善总会 把爱与希望洒向大漠边陲 □ 本报记者 张迎迎 通讯员 李 韬
下一篇:长治供电公司连续3年开展“爱心慈善”助学活动

南疆陈强爱心
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有