新浪新闻

广西借力APP系统精准实施社会救助

广西借力APP系统精准实施社会救助
2018年08月14日 16:19 慈善公益报

慈善公益报(本报记者 王 杰) 住着高端商品房,开着豪华小轿车,还吃着低保……据《慈善公益报》记者了解,如今,类似这样隐瞒家庭收入、骗取低保的现象在广西已很难上演。

举起平板电脑,“咔嚓”几下,门牌、房子、家庭成员、值钱家具、病历等一一拍照记录……近日,来宾市华侨管理区迁江镇民政干部到一位农户家,入户定位核查申请低保家庭的经济状况。
当核查人员把住房门牌定位照片上传到核对信息平台,县级及以上民政部门就知道乡镇干部是否核查,并且通过手机定位系统直接找到对象家庭情况。当对象家庭的资料入库后,县、市两级核对中心就可以通过系统核查对象家庭的经济状况,是否有大额存款、多处房产、农机,信息一目了然。
作为广西开展入户核对手机APP试点城市,来宾市通过APP软件与核对信息平台、低保系统的互联互通,实现自治区、市、县、乡镇、村五级APP软件互联和全覆盖的多维一体,实现入户核查的信息化、规范化、精准化。
广西民政部门以开展“互联网+精准救助”为契机,开发入户核对手机APP软件和功能,准确高效获取社会救助申请家庭经济状况信息,简化基层采集信息的程序,达到精准救助、节省工作时间、提高工作效率、方便工作监管等目的,保障核对结果的准确性和权威性,促进社会救助相关政策公平、公正和高效落实。
2017年3月,北海市、来宾市被确定为广西开展入户核对移动APP试点城市,开始积极探索开展各项核对工作模式。
自来宾市开展试点工作以来,入户核对移动APP由于省时省力,成效明显,成为基层入户核对的“减压器”、精准救助精准脱贫的“助推器”,得到基层干部的认可。“入户核对移动APP便携、精准、省时,起到工作留痕、达到保护我们基层干部的作用。”来宾市武宣县桐岭镇民政干部罗小嫒说。
北海市则通过整合资源,创新服务手段,提高精准度,积极推广使用低保核对移动APP。该市首先对新申请对象做到‘逢进必核’,及时将符合条件的家庭纳入低保,将不符合低保条件者挡在政策门外。发挥了监督作用,有效遏制了“人情保”“关系保”“错保”“漏保”现象,促进了低保阳光救助,公平公正,有力提升了政府的公信力。

责任编辑:csgyb2

上一篇:师范生由“免费教育”升级为新时代“公费教育”
下一篇:继续发挥全省慈善组织在决胜全面小康中的作用

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有