新浪新闻

荥阳:让慈善成为精准扶贫的助推器

荥阳:让慈善成为精准扶贫的助推器
2018年08月10日 15:37 慈善公益报
“慈善+基金”的扶贫模式,为持续助力贫困户逐渐脱贫提供了帮助。荥阳慈善总会以实现长效帮扶为目的,成立了“荥阳市扶贫济困救助基金”,每年向扶贫办捐资80万元,针对建档立卡贫困户的医疗救助、临时救助、慈善救助等给予专项救助。截至目前,基金累计投入160万元,直接救助患病贫困户112人。
依托乡镇基层慈善工作处在贫困村投建村级慈善超市,搭建便民服务平台。荥阳慈善总会向各贫困村发出了“凡申请投建慈善超市的贫困村将得到慈善总会连续3年的资金扶持”的承诺,鼓励发展、建立慈善超市,为贫困户的“两不愁”提供切实保障。
策划筹建“扶贫N+1”慈善互助平台,通过采取“慈善搭台、社会参与、群众受益”的模式,每季度将贫困户的需求定量发布到媒体平台,汇集社会力量为贫困户提供物质帮扶,将不定期慰问转化为常规性救助,覆盖贫困家庭的老弱病残幼等各个类别阶层,开创了新的援助渠道。
策划“星火燎原”慈善扶贫行动,联合爱心企业定向帮扶贫困村。目前已有30多家企业投入援建资金582万元,帮助贫困村进行基础建设,改变村容村貌,提供农用设备、养殖业和种植业的扶持。
通过多次基层调研,策划适合贫困户的慈善项目进行分类援助,援助金已投入104.83万元。针对贫困儿童策划了“关爱困境儿童 助力春苗圆梦”慈善援助项目;针对贫困老人开展“慈善送温暖 扶贫暖人心”援助项目;针对考入大学或正在上大学的贫困学子开展慈善助学项目;经常深入贫困村开展“慈善扶贫百户行”,送慰问、送物资;针对贫困残疾人实施“微梦想”公益助力金项目,为他们提供创业资金1万元;还为每个贫困户家庭实施“六改一增”援助项目,捐赠了价值55万元的电视、洗衣机等家用电器。另外,以精准扶贫为主题,开展扶贫公益活动126场,帮贫困户树立早日脱贫的信心。(梁 艳)

责任编辑:csgyb2

上一篇:重庆石柱慈善会医疗扶贫 助眼疾患者重见光明
下一篇:返回列表

慈善荥阳扶贫
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有