新浪新闻

电影《长江救援》启动 凡人善举搬上荧幕

电影《长江救援》启动 凡人善举搬上荧幕
2018年08月07日 09:37 人民网

人民网(微博)北京8月4日电(记者陈灿)一群民间游泳爱好者组成的志愿者队伍,七年间在长江里挽救500多人性命。8月3日,以真实故事改编的电影《长江救援》在北京新华网集成播控中心举行启动仪式。

武汉长江救援志愿队成立于2010年5月,队员来自于武汉全市多支冬泳队,目前共有35个支队1500多人。他们常年义务值守于长江、汉江岸线,8年来先后从江中救起500多名落水、溺水者。也曾有队员因救人而牺牲,救援队的事迹被媒体广泛报道。

启动仪式上,中共武汉市委宣传部副部长、市网信办主任严中兴介绍,“半城山水,一城好人”是武汉城市自然人文的真实写照。近年来,武汉市涌现出一大批全国道德模范、中国好人,他们无不对外展现武汉这座城市以及生活在这座城市中的市民热情善良的性格底色。“武汉长江救援志愿队”从游泳者到救人者,从个人自发救人到组织起来守望两江,他们用一份份生死状守护着亲水爱水的人们。长江救援志愿队不仅集合了一个个好人,而且将见人危难奋袂而起的传统,转化为一个现代志愿者组织的精神内核。他们舍身忘我、舍己救人的伟大善举,闪耀着大仁大爱、大义大勇的的崇高品质,体现了传统美德,弘扬了社会新风,彰显了中国力量。这是武汉精神的集中体现,是大江大湖锻造出的武汉人民的独特气质,更为武汉增添了一张人性至善至美的城市新名片。

电影《长江救援》出品人刘国宁在启动仪式上说,我们要把身边的英雄人物身边先进事迹拍成一部小投资大情怀正能量的“小大正”的电影精品,同时也探索出一条主旋律电影创作的新的思路,讲好中国故事。

据了解,武汉长江救援志愿队先后获得新华社“中国网事年度感动人物”、中宣部“时代楷模”、中国志愿服务联合会“全国志愿服务示范团队”等多个荣誉称号。电影《长江救援》由新华网,武汉市宣传部,武汉市网信办,潮天下文化投资(北京)有限公司,北京星影联盟投资管理有限公司等单位联合出品,此前已取得广电总局颁发的《拍摄许可证》,计划于2019年下半年在全国各大院线上映。

延伸阅读:→ 善行无迹系列公益广告

→ “善行无迹”系列公益广告之《一群人》

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有