新浪新闻

2018小牛荟“参与式扶贫”夏令营圆满结营

2018小牛荟“参与式扶贫”夏令营圆满结营
2018年08月06日 16:09 新浪公益

  2018年7月末,9位平均年龄仅18岁的小牛荟成员,从北京、上海、香港、台湾而来,带着他们的活力与热情走进中国最贫苦的地方之一——四川凉山昭觉县。

美丽的大凉山美丽的大凉山

  这群孩子所参加的是2018小牛荟“参与式扶贫”夏令营,此次扶贫夏令营的地点选在了四川省凉山州昭觉县日哈乡堵觉村和城北乡谷都村,这两个村是四川海惠助贫服务中心(前身为国际小母牛组织中国办公室)即将实施扶贫项目的潜在村庄和已经实施过项目(2009-2015)的村庄。

  初入大凉山,直面贫困

  对于这些“小牛犊”们来说,“贫困”这个词是抽象的,而凉山将这一切真实地摆在了他们的面前:饮水困难、人畜同住、土地贫瘠、黄泥瓦房……现实是具体而残酷的,恶劣的生存条件成为了孩子们进入堵觉村后的第一印象。

堵觉村的泥路堵觉村的泥路

  但正所谓“初生牛犊不怕虎”,这样陌生而令人震撼的场景并没有击退“小牛犊”们,他们深一脚浅一脚的走在黄泥地里,挨家挨户地进行访谈,耐心聆听村民们的心声。即使被暴雨淋透,他们也不曾放弃,只求了解到最为真实的第一手资料,从而为堵觉村的脱贫提出更切实际的方案。

入户基线调查,挖掘社区需求入户基线调查,挖掘社区需求

  头角峥嵘,稇载而归

  短短六天时间,小牛荟成员走进村庄,与村民进行面对面访谈,并在海惠项目员工的引导下运用PRA、SWOT、SMART工具等一系列科学的调查、分析方法,对整个村庄的主要问题进行分析总结,提出了切实的设想。虽然年纪不大,但他们的关注范围已涉及环境、卫生、医疗、教育、政策等各个方面。仔细的倾听、细致的观察、发散性的思维让“脱贫”有了更多种方法。

“农家乐组”饮水问题SWOT分析,为项目实施提供建议“农家乐组”饮水问题SWOT分析,为项目实施提供建议

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 参加小牛荟扶贫夏令营的这些孩子们更全面的了解了中国的发展现状,向大家展现了他们对社会问题的关注与思考以及对国家发展的关心,并用实际行动,为凉山的脱贫之路贡献了自己的一份力量,通过连续4天的实地入村入户深度调研并与村民代表深入访谈后,9个小牛荟成员一致决定将用自己的智慧和力量筹集资金为堵觉村修建一座蓄水池,以解决村民最为迫切的饮水困难问题。

”小猪配7组”分析的堵觉村饮水困难问题树、对策树”小猪配7组”分析的堵觉村饮水困难问题树、对策树

  来自北京师范大学(微博)附属实验中学的高二学生谈雨卓说:“在小牛荟‘参与式扶贫’夏令营的学习过程中我明白要想真正帮助贫困村民改善生活需要充分调动村民的积极性、引导村民全过程参与培养其主人翁意识。”来自台湾的黄宇生(就读于Shoerwood High School)说:“来之前其实是有所抱怨的,但现在感到很庆幸,还好自己来了,村民们虽然生活艰苦,却依旧保持乐观,自强不息,这让我觉得很惭愧,我有什么资格抱怨呢?对自己的生活有了更为积极的态度,很感谢小牛荟提供平台和机会!”时间虽短,这段经历却成为了孩子们成长路上难以忘怀的重要一课。

  “小牛荟的同学们用心触碰大凉山,感受生活的不易与人间的温暖,感受贫苦背后的坚强与乐观,懂得了‘见苦知福’,也更了解自己的国家,希望各位将来无论走到哪里,都能记住这片土地和土地上深情的人民,并能从中汲取到力量和智慧,我相信这是同学们的成长也会是大凉山的坚强!”小牛荟联合发起人兼执行主席钏文祥在结营仪式上对孩子们如是说。

  脱贫攻坚路漫漫,物质与精神要共同“脱贫”

  曾经“一步跨千年”的彝族人民,离脱贫还有很长的一段路要走。“脱贫”致富不是一蹴而就的,它需要国家和全体人民的共同努力。从这几天的访谈调研可以发现,单纯的依靠救济只能缓解一时之痛,真正的脱贫需要人们从意识上进行根本的改变,坚定脱贫决心,突破固定思维,依靠勤劳和智慧才是创造长期美好生活的保障,这也正是“参与式扶贫”的意义所在,旁人只是引导者,真正的幸福生活需要村民们用自己的双手来打造。

小牛荟全体成员与实施过海惠项目的谷都村村民合影小牛荟全体成员与实施过海惠项目的谷都村村民合影

  正如习近平总书记在2018年2月赴凉山昭觉县调研扶贫工作时所说:“让人民群众脱贫致富是共产党人始终不渝的奋斗目标。”党的十九大把“脱贫攻坚”作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。因地制宜,精准脱贫,点滴力量的汇聚定能使凉山人民奔向全面小康。

  海惠扶贫模式简介

  海惠项目致力于给农户提供牲畜、农作物及相关的技术培训,引导农户实现自力更生,尤其是其独特的“礼品传递(PASSING ON THE GIFT)”模式(即接受帮助的农户需承诺在他们脱贫后把他们当初得到的同样数目的牲畜或金钱传递给下一个需要帮助的家庭)不仅激发了农户的内生动力,也让农户在实现脱贫的基础上,由“受助者”成长为“捐助者”。

脱贫夏令营扶贫
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有