新浪新闻

湖南城院:大学生红色梦想筑巢贫困村

湖南城院:大学生红色梦想筑巢贫困村
2018年08月06日 05:51 中国青年报

本报讯(周洁 中国青年报·中青在线记者 洪克非)“唯德学,唯才艺。不如人,当自砺。若衣服,若饮食。不如人,勿生戚……” 7月29日清晨,湖南省安化县江南镇梅山村石牛山脚下,一群小学生席地而读,琅琅书声回荡在巍巍青山间。这是湖南城市学院一米阳光橙子童行社为当地留守儿童举办的第三届弟子规成长夏令营,大学生们穿着统一的“三下乡”社会实践活动志愿者文化衫,教参营儿童诵读国学经典。

梅山村是国家乡村旅游重点扶贫村,也是国家级传统村落,村里仍有贫困人口300多人。这里保存有不少茶马古道遗迹,有梅山古寨、石牛寺、修道台、仙人桥等景点,但这些景点开发、宣传不够,加上地处偏避、经济落后,游客稀少。这个难题如何破?

一米阳光橙子童行社的大学生们有妙招。“充分利用现有旅游资源和扶贫捐建设施,在这里开展青少年夏令营、青少年爱国主义教育、大学生社会实践等团队性的主题教育活动,进行文明言行示范,带动流动人口消费,让村民们教育有感、形象有感、经济有感,潜移默化地影响这个贫困旅游村。”一米阳光橙子童行社社长徐慧琳介绍,这个弟子规成长夏令营活动,不仅是他们暑期大学生志愿者“三下乡”活动之一,同时也是全国第四届互联网+大学生创新创业大赛的参赛作品,是大赛青年红色筑梦之旅与乡村社区对接的一个重要内容。

指导老师王宗新说,该项活动从2016年的4个人,到2017年的20多人,再到今年的30多人,不断壮大的志愿者团队,已经引起更多人关注、参与农村教育扶贫和乡村振兴。

今年湖南城市学院将有5支团队来到这个基地开展三下乡活动。通过3年的酝酿与探索,今年一米阳光橙子童行社与梅山村委成立股份制“一米阳光乡村互助合作社”,联合共建大学生教育扶贫创业基地,这也是当地首家高校师生团队与贫困山区乡村社区共建的教育扶贫创业共同体。

湖南城市学院副校长谭献良说,“打造高校与农村社区教育扶贫创业共同体是一个很好的创意,也是一项很有意义的社会实践活动,大学生不仅可以通过亲身实践积累创业经验,而且能够为梅山村带来一定的经济效益。”

来源:中国青年报

2018年08月06日 07 版

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有