新浪新闻

“7”迹改变糖尿病 榜样助力糖友活出精彩人生

“7”迹改变糖尿病 榜样助力糖友活出精彩人生
2018年08月02日 11:30 新浪公益

  导语:

  糖化血红蛋白是国际公认的衡量糖尿病血糖控制水平的“金标准”,能反映2-3个月的血糖水平。《中国成人2型糖尿病HbA1c控制目标的专家共识》建议,对于65岁以上老年人,糖化血红蛋白控制在7.0%以下即可。糖化血红蛋白“达7”对控制血糖,防止和延缓并发症意义重大。规律的运动不仅可以改善糖尿病患者的血糖控制,帮助达“7”,还有利于减轻体重、控制血脂和血压。更重要的是,运动可以让人的心情变得愉悦放松,从而摆脱疾病带来的心理负担和压力。

  (中国北京,2018年7月31日)今天,中国医药卫生事业发展基金会改变糖尿病专项基金(以下简称:“改变糖尿病基金”),在京发布2018年主题——“7”迹改变糖尿病。在2017年,改变糖尿病基金资助了21岁的1型糖尿病患者黄栋,创造了2535公里的“骑迹”。今年,一群平均年龄超过65岁的老年人们成为2018年基金关注的榜样患者。即日起,这支特殊的队伍将从北京出发,在基金的支持下去完成黑龙江七日挑战之旅,去实现自己的“7”迹梦想!

患者合影患者合影

  根据国际糖尿病联盟公布的数据,2017年中国1.14亿糖尿病患者(20-79岁)中,有3410万患者年龄超过65岁,患者总数和老龄患者总数均列世界第一。而另一份由国际糖尿病联盟(IDF)携手国际患者组织以及诺和诺德进行的“糖尿病态度、期望和需求研究2(DAWN2)”发现,在中国有52%的受访患者会因为糖尿病而感到内心痛苦,40%的受访患者家属因为担忧患者而重度抑郁。

  “改变糖尿病基金”意图帮助糖尿病患者在运动中超越自我,实现梦想,同时,通过分享他们的真实故事来鼓励更多的患者卸除糖尿病带来的心理枷锁。

嘉宾合影嘉宾合影

  此次基金资助的榜样患者们来自上海曹杨街道社区,在“蓝色社区全国健康操大赛” 中,他们从20个城市、200多支队伍中脱颖而出。这群精神矍铄的老龄糖尿病患者笑称自己是“棒棒糖”。他们年轻时经历了时代变迁,上了年纪之后,没有因为患上糖尿病而陷入沮丧颓废难以自拔,积极乐观地选择“与糖共舞”,通过科学运动和疾病管理,调整生活方式,并将血糖控制在“达7”的标准范围,重拾精彩人生。他们希望通过“7”迹改变糖尿病,把自己的亲身经历和通过运动改变糖尿病的信念传播出去,用行动告诉更多糖友,糖尿病无法阻碍追求梦想和精彩生活的脚步。

诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍

  中国医药卫生事业发展基金会副秘书长王丹表示,“我们选择与诺和诺德合作,直面糖尿病的挑战,以及组织‘7’迹改变糖尿病公益活动,是希望突破传统疾病的教育与资源共享方式,帮助糖尿病患者实现他们的梦想,同时分享他们的真实故事和成功案例,以促进更多糖尿病患者身心健康水平的提升。”

中国医药卫生事业发展基金会副秘书长王丹致辞中国医药卫生事业发展基金会副秘书长王丹致辞

  《“健康中国”2030规划纲要》指出,社区是国家疾病管理上最重要的环节之一,社区已成为糖尿病患者日常管理的重要“战场”。上海曹杨街道社区卫生服务中心是此次获得优胜团队所在的社区医院,他们在糖尿病患者管理方面已经有十多年的实践和经验,扎实落实社区健康服务工作,做好糖尿病患者的分级诊疗和健康管理。在这里工作的宁静医生是“棒棒糖”健康操队的组织者,也是他们的队医。宁医生表示,“基层卫生服务者是离这些慢病患者最近的人,不但可以为糖尿病患者提供更多的日常护理,同时还可以在疾病教育和患者心理疏导等方面提供很多支持,让基层卫生服务机构在慢病患者管理方面发挥重要作用。此次获得改变糖尿病基金资助,参与‘7‘迹改变糖尿病活动,也希望能够把我和我们社区卫生服务中心在慢病管理方面的经验和心得分享给更多的社区和社区医生。”

上海曹杨社区服务中心宁静医生分享患者故事上海曹杨社区服务中心宁静医生分享患者故事

  “7”迹改变糖尿病是诺和诺德践行“改变糖尿病”理念和承诺的又一次具体行动。“改变糖尿病是诺和诺德一直以来的使命。”诺和诺德中国区总裁周霞萍表示,“有幸的是,诺和诺德并不是孤军奋战——改变糖尿病这一愿景与‘健康中国2030’规划高度一致;社区卫生服务中心的全科医生与我们携手为糖尿病患者提供日常护理。改变糖尿病,不仅仅要通过药物,更重要的是帮助患者解除心理负担。我们也愿意与政府、社会组织、医生、社区、患者等多方联合起来,共同努力,一起改变糖尿病。“

患者海报合影患者海报合影

  ###

  关于中国医药卫生事业发展基金会

  中国医药卫生事业发展基金会是经国务院批准成立的一个全国性的社会公益组织。其宗旨是以人为本,扶贫济困,为人民的身心健康服务。希望可以利用国内外社会力量募集基金,协助政府解决城乡贫困阶层和弱势群体的看病难、看病贵问题。

  关于改变糖尿病基金

  改变糖尿病基金由中国医药卫生事业发展基金会携手诺和诺德于2017年正式成立,旨在鼓励并支持糖尿病患者通过运动的方式来挑战自我,对抗由糖尿病带来的心理负担,倡导更加积极的生活态度,勇敢追求并实现自己的梦想。帮助患者积极的面对糖尿病,提升生活质量与实现自我价值。

  关于诺和诺德

  诺和诺德拥有95年历史,是一家始终致力于创新的公司,是糖尿病领域的领先者。这一传统也使我们拥有经验和能力,可以帮助人们战胜其他严重慢性疾病,比如血友病、生长激素紊乱和肥胖症。诺和诺德总部位于丹麦首都哥本哈根,在全球79个国家和地区拥有约4.27万名员工,向全球超过170个国家和地区提供产品和服务。诺和诺德中国官方网站:http://www.novonordisk.com.cn/

  关于蓝色社区

  “蓝色社区”项目是一个大型患者教育项目,旨在通过在社区的传播并通过运动干预(健康操)以及线上线下系统性对患者进行教育,从而提高社区患者的诊断率与治疗率。2018年该项目已经覆盖了全国20个城市,2400余家社区,1200余位全科医生,线上线下共覆盖35万患者。“蓝色社区”项目旨在搭建社区医生与患者紧密沟通的平台,并且提高社区患者的自我管理能力。“蓝色社区”全国健康操大赛,以竞赛形式,开展项目的社区卫生服务机构组织管理的糖尿病患者参与健康操竞赛,最终来自上海曹杨街道社区从全国200多支队伍中脱颖而出。

  媒体联络

姚宾 +86-10-8598 7802 cathy.yao@mviewpr.com
李经冬 +86-10-5961 5503 jndl@novonordisk.com
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有