新浪新闻

陕西慈善:“项目为王”持续发展

陕西慈善:“项目为王”持续发展
2018年08月02日 09:33 慈善公益报
图集

日前,陕西省慈善协会五届三次常务理事会议在西安召开。会议审议通过了《陕西省慈善协会2018年上半年工作汇报及下半年工作意见》《陕西省慈善协会2018年1-6月份财务收支及年度收支预测报告》《9·5献爱心慈善扶贫联合大行动实施意见》《9·5献爱心慈善扶贫一日捐倡议书》和《关于增补省慈善协会理事的议案》。

《慈善公益报》记者从会上了解到,截至今年6月30日,陕西省慈善协会共募集到账慈善款物合计3.71亿元,较去年同期增长55.23%;建立了4个冠名基金,其中捐赠期限在2年以上冠名基金本金为2050万元;新签捐赠协议60个,预计年可新增慈善款物2.53亿元;上半年恒大集团向陕西省教育扶贫项目捐赠10亿元善款,目前已到账的1亿元资金,已通过陕西省慈善协会用于在陕西省30多个贫困县(区)的中小学、幼儿园建设。

上半年,陕西省慈善协会共实施了7大类慈善项目,资金总额达2.26亿元,有102.66万人次从中受益。其中慈善医疗扶贫、慈善医药器械扶贫、慈善助医扶贫3大板块共25个项目,投入款物合计1.85亿元。

在慈善宣传方面,省慈善协会于3月份协助江苏广电新闻中心赴陕南3市拍摄了“温暖多一度”公益宣传片;5月份,省慈善协会与省电视台联合录制了《慈善扶贫在行动》系列宣传片;与《慈善公益报》《华商报》等合办了慈善公益栏目或专版;5月份,召开了全省中小学慈善教育推进会;举办了“庆七一健康扶贫暨文艺汇演”。

目前,陕西慈善网注册用户达315万人,对接贫困群众需求2.6万例,物品、资金成功对接率分别达到73.9%和64%,该工作位列全国第一方阵;举办了“全省网络慈善暨社会扶贫网项目对接培训会”“战略合作签约仪式”。初步搭建起陕西互联网慈善筹款联盟框架。

志愿服务方面,省慈善协会组织省直属54支志愿者团队开展了走基层、进社区、入学校活动;联合西北大(微博)学慈善研究院举办志愿服务者专业技能5场培训会;召开了“2018年慈善志愿服务总结表彰暨‘3·5’志愿服务活动周动员部署大会”,吸纳了陕西卓裕医药供应链志愿者服务队等12支志愿者服务队,新发展志愿者625名。

上半年,省慈善协会继续实施“爱为宝”项目,拓展放置回收箱686个,使自有回收箱总数达到2757个,回收入库旧衣物1292吨,比去年同期增长60%。

上半年,省慈善协会进一步改进完善了年度考核工作;提拔了一批年轻同志担任中层领导职务,招聘了10名专职工作人员;制订了年度党建工作要点和党支部创先争优长效机制实施方案,开展了“先进党支部”“优秀共产党员”评比表彰活动;省慈善协会党总支被上级党委授予“四星级党组织”称号。

在总结上半年工作的基础上,本次常务理事会还确定了下半年工作重点。要求协会全体成员不断创新方式,继续扩大募集规模,争取外联合作慈善款物达到2000万元以上;坚持深化管理,规范运作,打好“健康扶贫”“为了明天——关爱儿童”“慈善老年大学”“万企帮万村”四大战役。继续抓好慈安桥、慈善助学、“救急难”、春节送温暖、慈善帮困等项目;继续丰富载体,扩大宣传,深化慈善文化的社会影响力,牵头筹备办好于10月份在汉中举行的“儿童发展论坛”,精心组织实施“9.5献爱心慈善联合大行动”,推进“慈善文化进校园”活动,组织开展“三秦·善星”评比表彰、慈善书画等慈善文化活动;全力做好社会扶贫网推广运行工作,加强与腾讯乐捐、蚂蚁金服、轻松筹等互联网公益筹款平台的合作,打造网络筹款高水平联合劝募公益平台;积极开展慈善志愿服务活动,组织好“秦岭卫士联盟”行动;不断壮大慈善实业,争取新增投放回收箱1000个以上,使投放总量突破3800个。积极推进“儿童博物馆”“慈善医院”和“西安儿童发展交流示范基地”项目。

会议要求,协会上下要凝神聚力、埋头苦干、开拓创新、奋发作为,要以“项目为王、质效优先、做优做强、公信第一”为原则,扎实做好下半年各项工作,不断开创陕西慈善工作新局面。

胡运森 本报记者 王 杰

+1
【纠错】
责任编辑: 郭士玉
慈善扶贫协会
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有