新浪新闻

徐国强:以慈善助力城市 助力民生 助力时代

徐国强:以慈善助力城市 助力民生 助力时代
2018年07月26日 09:50 慈善公益报
图集

以慈善助力城市 助力民生 助力时代

——访苏州市慈善总会会长徐国强

近日,苏州市慈善总会会长徐国强围绕苏州慈善工作的具体实际以及苏州慈善事业发展的实践与思考等问题,接受了本报记者的专访。

记者:今年以来,苏州市慈善总会具体开展了哪些工作?

徐国强:今年上半年,苏州市慈善总会紧紧围绕“帮特困、扶贫弱、助急难、补短板”的既定目标,在开展善款募集、精准救助、慈善宣传、激发全社会公益慈善活力等方面取得了阶段性成果。全市各级慈善组织共计募集款物3.46亿元,救助支出2.64亿元;市慈善总会募集款物1.99亿元,救助支出2.03亿元。

苏州市慈善总会聚焦精准扶贫,实施联合救助:与五城区慈善总会合作开展“慈爱特困户”春节送温暖活动,为五城区560多户困难家庭和5家养老机构发放春节慰问金300余万元;联合市残联共同出资280万元开展“幸福亮居工程”,为低保重残家庭改造无障碍设施,消除水电气安全隐患;启动“善动苏城”草根公益组织助力计划,出资200万元与社会组织进行公益项目合作;联合市妇联共同出资200万元,对贫困“两癌”妇女、特困“三八红旗手”等进行慈善救助;联合昆山昱庭基金会出资50万元,在姑苏区44所小学实施“校园废纸置换厕纸”项目;联合苏州大学附属第一医院开展慈善药品援助项目;参与江苏省慈善总会牵头的贵州省思南县长坝中心小学改扩建项目等,为扶贫济困工作做出了积极贡献,树立了苏州慈善的良好形象。

记者:作为一名慈善工作领导者,您如何看待慈善事业的意义?

徐国强:慈善事业是民生事业,是实施精准扶贫、精准脱贫,高水平全面建成小康社会的一个方面;慈善事业是光彩事业,传承中华民族优秀品德,发扬人道主义,帮扶弱势群体,促进社会和谐;慈善事业是精神文明建设的组成部分,以社会主义核心价值观为指引,凝聚精气神,倡导正能量。

慈善事业的丰富内涵和重要意义体现在三个方面:

从社会意义来看,无论是传统社会还是现代社会,无论是哪个国家哪个朝代,无论是计划经济还是市场经济,社会总会有分层,收入总会有分化,都会存在一部分贫困人口及孤老病残等困难群体。帮助他们解决困难,兜底社会保障,确保他们能够体面而有尊严地生活,并且根据自身条件实现发展,是我们慈善事业不懈追求的目标。

从文化意义来看。慈善文化是中国优秀传统文化的重要组成部分。儒、道、佛等都倡导仁义道德、怜悯之心。在社会主义核心价值观中,国家层面倡导的“文明、和谐”,社会层面倡导的“公正、法治”,公民层面倡导的“诚信、友善”,都是慈善事业需要遵循的原则和追求的理想。

从经济意义来看。在市场经济条件下,大致有三次分配方式。第一次分配主要讲效率,由市场主导;第二次分配主要讲公平,由政府通过税收、社会保障支出等进行;慈善事业可视为国民收入的第三次分配,以道德为主导,由个人或集体把收入的一部分捐赠出来扶贫济困。改革开放40年的发展,使苏州大多数人已经实现小康,一部分人达到富裕程度,我们坚信持续关心并踊跃参与慈善事业的爱心企业、爱心人士一定会越来越多。

记者:您如何看待苏州慈善的整体发展状况?

徐国强:当前正处在传统慈善向现代慈善转型的关键阶段。苏州市慈善事业的发展虽然取得了不少成绩,但也存在着一些不足和困难。主要包括:慈善在较大程度上依旧依赖政府推动与支持,在整合社会资源、调动社会力量方面还有较大差距。慈善运用信息化程度比较滞后。慈善与志愿服务的结合还不够好,有钱出钱有力出力的协调格局尚未形成。慈善资金募集、项目设计、冠名基金运作等规模较小。慈善的新闻报道、舆论宣传还较为薄弱。慈善工作与人民团体、社会组织以及政府相关部门的沟通协作尚有不足。对外资企业、私营企业、个体工商户等领域的慈善募捐发动不够。港台地区等市外资源的利用基本属于空白。乡镇街道、行政村、社区基层"草根慈善"活力不足。慈善商店、超市等实体建设发展不平衡。市、县慈善总会和基金会的关系有待进一步理顺。各级慈善组织的正规化、专业化、社会化建设程度有待提高,向基层的延伸拓展尚有很大空间。

记者:下一步苏州慈善工作将重点贯彻哪些主要思路?

徐国强:我们认为关键是要把握好以下六个方面:

以政治为先。慈善事业必须旗帜鲜明讲政治,始终保持正确的政治方向,认真贯彻落实中央和省市委指示,把慈善各项工作按照时间节点抓实抓细抓好。

以扶贫为主。我们要保持清醒头脑,不能高估群众的富裕程度,同时不能低估贫困人群的实际困难,更不能低估全社会扶贫帮困的积极性。苏州还有4万多户贫困家庭,40多万残疾人,5700多个失独家庭,5万多个精神病患者需要我们的关爱与帮助。

以法治为本。《慈善法》为我们开展慈善工作提供了可靠的法制保障,我们要自觉接受法律约束、纪检监察、社会和舆论的监督。慈善是个好名字,我们要努力维护它的好名声,坚决防止失信、诈捐、骗捐、逼捐和伪慈善、恶意炒作等冲击社会公德底线的事情发生,确保慈善总会各项工作始终在阳光下运行。

以文化为魂。深入挖掘和发扬苏州悠久浓厚的慈善文化传统,对传统文化瑰宝要深入研究,弘扬光大。积极推进慈善文化进企业、进社区、进学校,让慈善事业真正深入人心。要把慈善和志愿服务、义工活动等结合好,把慈善纳入文明城市创建的经常性考核。

以创新为要。慈善事业的运营理念、载体平台、方式方法等都要创新,从临时性、突击性的募捐转向常态化的活动。劝募和捐助要更多采用项目化、品牌化方式,充分利用互联网,大力用好新媒体。

以组织为基。要大力加强自身建设,健全理事会、会长办公会、市县两级会长联席会制度。特别要加强与市(县)、区慈善总会的联系,加强工作调研指导,相互学习借鉴,推动苏州慈善事业全面协调可持续发展。今年将实现全市各乡镇、街道慈善组织的全覆盖。

下一步,苏州市慈善总会将继续推动善款募集;实施慈善救助,将安排慈善资金800万元,用于开展慈善助学、助老、助医、助困、关爱困难环卫工人、特困"失独"家庭、特困退役军人等项目。重点做好善款募集、慈善救助、“慈善月”系列活动等几个重点工作,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵做出新的贡献。

+1
【纠错】
责任编辑: 郭士玉
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有