新浪新闻

百校之父 德范可风

百校之父 德范可风
2018年07月19日 10:00 慈善公益报
图集

百校之父 德范可风

——中华慈善博物馆与江苏省南通田家炳中学联合举办纪念田家炳先生座谈会

7月10日上午,田家炳基金会发布讣告,备受尊敬的田家炳先生于当日上午安详辞世,享年99岁。7月11日上午,中华慈善博物馆与江苏省南通田家炳中学联合召开纪念田家炳先生座谈会。

田家炳先生出生于1919年,早年于南洋创业,1958年举家移居香港。凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚。1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

田家炳先生与南通颇有渊源。早在2002年,田家炳先生捐资250万元兴建南通市第三中学图书办公大楼。2005年,田家炳先生亲临南通,出席大楼落成典礼。同年,市三中增挂“南通田家炳中学”校牌。2014年,南通市三中正式更名为“江苏省南通田家炳中学”。鉴于田家炳先生对慈善事业的贡献,中华慈善博物馆筹建期间,工作人员曾专程赴香港田家炳基金会征集慈善藏品,得到了田家炳先生长子田庆先先生和田家炳基金会总干事戴大为先生的接待,提供了多地赠送基金会的纪念品、田家炳先生慈善活动的媒体报道、田家炳慈善活动图片、田家炳先生背诵《朱子治家格言》视频等。目前,这些珍贵的藏品和资料在中华慈善博物馆二楼“港澳台及海外华人的慈善事业”展厅内的田家炳先生慈善事迹展区进行专门展示。

为了表达对田家炳先生深深的敬意和无限追思,博物馆与江苏省南通田家炳中学联合举办纪念座谈会,南通田家炳中学校长陈永兵、党政办副主任蒋洪钰,南通中华慈善博物馆馆长陈坚、副馆长胡达及全体工作人员参加了座谈会。

南通田家炳中学校长陈永兵深情回忆了与田家炳先生的接触交往情况。陈永兵说,田家炳先生的一生体现了慈善和教育的最高境界,他是一座精神富矿,其精神的核心是做事要“诚”、做人要“善”。在香港期间,田家炳先生曾对他说:“我现在感觉更幸福了,因为我口袋里的钱都捐出去做更有意义的事了。”田家炳先生没有将个人全部财产交给子孙,而是将其中的80%捐赠出去,他的第三代后人中没有从事实业投资的,基本都是蓝领和白领,其子孙也没有一人利用田老的资源和声望获取利益。

中华慈善博物馆副馆长胡达说,田家炳先生不图名利、默默无闻,诠释了慈善的最高境界,今后博物馆要进一步弘扬慈善文化、发扬传统慈善美德,引领学生做社会的有用之材。

中华慈善博物馆馆长陈坚曾于2014年10月份赴香港田家炳基金会征集藏品,他对基金会内部的中国地图上醒目的标语——“中国的希望在教育”印象深刻。陈坚说,田家炳先生体现了慈善的最高境界,他不图回报,没有功利性,非常难能可贵。在香港富人中,他或许捐出的财产不是最多的,但却是占比最大的。另外,他的高尚情操值得我们每个人学习。他在精神上的要求高,物质上的要求低。烂熟于心的《朱子治家格言》早已融入他的血液,他对家风的传承、人格的坚守、知行合一的精神值得推崇。今后,博物馆在藏品征集和社会教育方面要加大力度,更好地弘扬和传承田家炳先生的慈善精神。

田家炳中学和博物馆其他工作人员也回忆了过去与田家炳先生及其基金会的工作交往,表达了追思和敬意之情。

据了解,除了举办纪念座谈会,近期中华慈善博物馆还将为市民免费提供鲜花,供参观游客在博物馆田家炳先生的展示区前致悼。博物馆多媒体厅将每日两次播放田家炳基金会提供的视频《风高亮节的田家炳》,讲述田家炳先生如何奋斗、积聚财富,却又毫无保留将财富回馈社会的故事,让来馆参观的观众更深入地了解田家炳先生的慈善活动和高尚情怀。

记者 权 敬 通讯员 陶徐华

+1
【纠错】
责任编辑: 郭士玉
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有