新浪新闻

用慈善诠释财富的意义

用慈善诠释财富的意义
2018年07月19日 10:00 慈善公益报
图集

7月10日上午,备受尊敬的著名企业家、慈善家田家炳先生安详辞世,享年99岁。

田家炳早年在南洋创业,而后移居香港创办化工实业,成为“皮革大王”。在慈善方面,他或许不是捐钱最多的企业家,但他把自己总资产的80%都用于慈善事业。多年来,田家炳及其基金会已在国内捐助捐建了包括大中小学、幼儿园在内的300多个教育机构、乡村学校图书室1800余间,每个省市都有他的资助。这使得他有“百校之父”的称谓。

然而,这样一位“皮革大王”、大慈善家,却以“抠”闻名。他在生意场上从不搞铺张的仪式;儿女婚嫁一切从简;自己80岁大寿也不摆酒;一双鞋穿了10年,袜子补了又补;曾戴的电子表,因款式已旧得不便示人,只好装在口袋里……曾有记者不信田家炳的“吝啬”,亲自跑去明察暗访,待看到田家炳连矿泉水瓶都要循环使用,出去住酒店还要自己带香皂,方才信以为真。

如此“吝啬”的田家炳,在捐赠办教育上,却毫不“抠门”。1997年,香港遭遇金融风暴,经济受到重大影响,田家炳基金会的收入大大减少,对外承诺的捐资难以为继。田家炳不顾家人反对,将住了37年的花园式豪宅卖掉。他说:“我觉得如此,自己答应了别人的承诺,可以实现了。每间中学250万,可以捐给二十几间中学。我觉得捐建中学让学子受惠,那种收获,那种效果会比自己住大洋房舒坦更多。”就是秉承这样的价值观,几十年来,在教育捐赠上,田家炳不遗余力,成为受人敬仰的大慈善家。

1993年,中国科学院紫金山天文台将编号2886的小行星命名为“田家炳星”。据相关人士回忆,之所以将小行星命名为“田家炳星”,是因为田家炳倾囊办教育的行为感人至深,“办教育的慈善家很多,但是像田家炳先生这样倾囊办教育的不多,他的行为值得我们尊敬”。

如今,那颗以田家炳命名的小行星,还在太空转动,但田家炳却已不在。然而,对那些每天出入“田家炳中学”“田家炳小学”“田家炳教学楼”的学子来说,他的名字和代表的精神,已深深融入心中。

在黑龙江,在四川,在湖南,在香港……全国各地受过田家炳资助的学校,不约而同地举行悼念活动,怀念这位为中国教育事业倾尽所有的老人。

斯人已去,音容宛在。他的一段话,今犹在耳——“对钱,我认为够用就好。所以,我到现在没有购置专车,每天坐地铁上班,房租成为我日常最大的支出。这样,当然可以省下一些‘小钱’,但我却希望我的这点‘小钱’能用在对的地方,比如为孩子、为国家、为民族。”

记者 安 迪

+1
【纠错】
责任编辑: 郭士玉
田家炳财富慈善
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有