新浪新闻

用爱筑家 用善守护“暖巢”

用爱筑家 用善守护“暖巢”
2018年07月18日 10:00 慈善公益报

用爱筑家 用善守护“暖巢”

——广东佛山市顺德区“安心善居”项目落户探访
慈善公益报(本报记者 王学军 见习记者 郭诗锦)为了进一步了解困难家庭居住房屋的问题现状,以及困难家庭成员对房屋修缮或改造的意愿等,近日,广东省佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局常务副局长、顺德慈善会会长陈炳宜、顺德慈善会常务副会长赖新凡、社会救助科科长温祖宾连同慈善会工作人员等前往均安镇对申请“安心善居”项目的其中两户典型困难家庭进行入户探访。
在此次入户探访中,第一户被探访的受助对象患有精神障碍,其所居住的环境不足10平方米。房间内部可见阴暗发霉,一堆塑料瓶罐直接堆放在床的一侧,而其他生活设施也极为简陋,其母亲代替受助对象接受探访组的慰问和咨询。在探访中,工作人员耐心倾听困难家庭的意愿和需求,并对房屋修缮的内容进行初步的协商,同时负责“安心善居”项目的工作人员就困难群众提出的意见对方案和细节进行了进一步明确和完善,努力为困难群众营造安心善居,帮助他们住得更方便、更安心。
第二户被探访的受助对象是一对年老的夫妇,两人居住在狭小的空间内,虽然屋内光线尚算可以,但是陈旧的生活设施也存在着很大的安全隐患,再加上老人身体不便,急需尽快增设部分无障碍设施。在探访中,工作人员通过观察、询问,记录下两位老人家的需求,对如何进行房屋的修缮进行沟通,竭力为他们建造一个安心舒适的家。
探访结束后,工作人员就两例典型案例开展讨论。讨论中明确了安心善居的受助对象范围及房屋修缮内容,了解其他困难家庭对家居修缮的需求,并就受助对象提出的需求进行对策的讨论。
据《慈善公益报》记者了解,“安心善居”计划是面向全区的困难群众免费提供家居改善服务的慈善项目,同时也是顺德慈善会2018年筹款项目之一,旨在帮助全区困难群众住得更方便、更安心。该项目于3月19日启动。在启动当日,开展了主题为“传承岭南文化,推动乡村振兴”的推广活动,并在活动中进行了签约仪式。在签约仪式上,顺德区慈善会与合作方签订2018“安心善居”计划项目合作协议。此外,同月27日在马冈村马东冯氏六世祖祠内举行的马冈乡村振兴促进会成立暨马冈乡村振兴调研项目推进会上,“安心善居”项目决定由社会热心公益的机构团体联合顺德区慈善会、容桂街道慈善会开展针对马冈贫困家庭的房屋进行修缮的公益行动。
目前,“安心善居”计划正在逐步推进,通过适当的设施改造,为困难群众营造安心善居,让他们的居家生活更加安全和便利。

责任编辑:csgyb2

上一篇:重庆沙坪坝精准关爱特殊群体学生
下一篇:三大平台启动“感光计划”项目

顺德慈善会受助
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有