新浪新闻

2018年99公益日规则发布 全方位助力行业发展

2018年99公益日规则发布 全方位助力行业发展
2018年07月17日 16:26 新浪公益

  在公益界,“99公益日”逐渐成为公益行业参与人数最多、影响最广泛的现象级年度公益盛事。承载着行业对“互联网+公益”的期待,今年99公益日的温暖能量也将全面深入到整个行业的发展。

  7月17日,“99公益日规则发布会”在北京举行,来自全国超过百家慈善组织的项目负责人、核心运营人和近20家媒体齐聚一堂,共同进行规则解读和讨论。

  时隔一年,第四届99公益日迎来更多突破:腾讯公益慈善基金会的配捐金额达到2亿9999万,巨大撬动效应值得期待;新增1亿作为支持慈善组织成长基金,并提供超十亿级传播流量+个性化产品+名校培训,带动公益行业全面发展。规则共建、准入规则和审查机制更加严格,将打造一个更透明健康的公益生态。

  99公益日寻求进化

  首次尝试规则共建

  2015年腾讯公益牵头发起的99公益日,已成为国内最大的全民互联网公益日。这三年,参与人数从205万人次增加到1268万人次,用户捐赠额从1亿元增加到8亿元,成为全球范围内现象级的“指尖公益”创新样本。

  但这些数据增长背后,99公益日也遇到了一些新的问题和新挑战,比如配捐消耗过快、个别机构恶意套捐、机器刷单、项目筹款比例差异较大等现象。团队也始终在努力寻求解决方案。

腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿

  “我们希望通过邀请99公益日的参与者、跨界外脑,一起制定规则,共推互联网公益健康发展。”腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿说,“伙伴的成功才是平台的成功,腾讯公益希望跟机构保持关系平等、有同理性、积极互动的关系。”

  为更好推动慈善行业全方位发展,2018年99公益日进一步开放,首次尝试规则共建。前后跨度近3个月,先后举办思想汇沙龙、线上公开征集、规则委员会提案会、规则委员会专业评审会,近80位99公益日参与者、学者、专家、媒体、咨询、律师等行业内外伙伴参与建言,收集到线下线上231条建议。

  99公益日团队充分考虑了行业伙伴的提案,以及评估平台实际产品能力,经过专家的评审与意见,最终形成2018年99公益日规则。

  科技助力公益  

  立体化扶持计划迎“更专业的公益”

  今年99公益日,腾讯基金会的配捐金额为2.9999亿元人民币。并新增1亿作为支持慈善组织的成长基金,将以筹款金额、筹款人数、企业配捐等标准进行一定比例的激励。

  而从规则来看,在配捐时段内,用户可获得腾讯基金会金额随机配捐(并非每一笔捐赠都能获得配捐)+爱心企业1:n配捐(n由企业根据支持项目的情况进行自定义,最高不超过10))且单次捐赠最高获得配捐999元。

  除了新增1个亿,今年还推出系列扶持计划,包含资金激励、传播流量、个性化产品、人才培训等立体计划,希望从行业痛点和慈善组织者的源头出发,全方位助力行业成长中的问题。

  过去,不少公益伙伴受限于推广渠道单一、持续的创意传播较少、专业人才培养等难题。今年99公益日为慈善组织提供了名校定制培训机构名额,同时,为了鼓励品牌项目产出优质创意传播内容,腾讯提供社交广告资源支持创意的传播,通过引入专业的创意公司,为行业持续注入鲜活的解决方案。

  在产品上,推出个性化功能,助力慈善组织更高效服务。平台将集合企业微信数字办公能力+腾讯云云端服务能力,推出专属于服务公益伙伴的联合劝募管理与组织内部管理的信息化产品。做公益伙伴得力的“数字化助手”。

  在企业公益玩法上,腾讯公益打造企业开放平台,让企业的爱心行为可记录、可沉淀,同时提供定制的公益主页、爱心加倍卡等企业公益组建,支持围绕公益议题与用户产生有趣有益的互动,不仅提升企业的公益品牌,更能影响更多的人产生公益行动。

  在线下场景的拓展上,今年慈善组织在社区、商圈、地铁、企业门店、高校五大场景的线下渠道打造99公益日场景,包括但不限于广告投放、事件策划及劝募活动,都可以获得补贴和激励。线下场景补贴也将成为慈善组织探索线下渠道的“第一桶金”。

  未按要求披露信息者

  不可参与99公益日

  去年99公益日,“小朋友画廊”的趣味互动H5在朋友圈里刷屏,点燃了无数公众的爱心热情。与此同时,也引发了公众对公益透明度的思考。

  一直以来,公益透明一直是行业痛点,也是爱心网友关注的焦点。2016年开始,腾讯公益平台陆续升级系列透明度组件,倡导公益环境建设规范化。今年还发布了“首个“拦着你不让捐款”冷静器功能,鼓励用户捐款前,多想一秒,理性捐助。

  今年99公益日,腾讯公益也对平台上所有项目设立了严格的透明度准入门槛,不符合标准的项目不予上线筹款。并设定最高公众筹款额度,和更严格的监管制度,共同推动公益行业整体透明化提升。

  在准入规则上,2018年前在腾讯公益平台发起过筹款项目的组织,需在2018年7月15日前完成所有自己发起项目的财务披露。公益慈善类组织需在机构主页上传2017年机构的工作年报和财报。没有按要求作出完整信息披露的慈善组织,不具备参加99公益日的资格。

  在筹款目标设定上,为了鼓励慈善组织日常进行更多公众倡导和筹资,今年在筹款目标也做了严格限定,将根据公益慈善类组织实际的执行能力来制定。每家参与99的组织 “2018年99公益日最高公众筹款额度”为2017年该组织的公益支出;新项目,筹款目标最高为30万。

  在监管上,今年将推出包括自律公约签署、项目展示期+异议期+数据核查期、独立审计和更严格违规处理,保障公平合规的筹款行为。99 公益日结束后,腾讯公益将会根据筹款金额排名分梯度分领域,随机抽取一定比例的公益项目开展独立审计,其中99 期间筹款金额排名前5 的项目将直接纳入独立审计对象范畴; 腾讯公益还计划联合有关主管部门、行业专家、第三方机构随机开展对公益项目的独立评估。

  99公益日持续迭代

  “指尖公益”迸发前所未有的力量

  99公益日迈入第四年,随着范围不断扩大,吸引着越来越多的慈善组织、公众的参加,腾讯公益采取了一种开放的态度,让99公益日的参与者,都能成为公益生态的共创者,一起制定规则,共推互联网公益健康发展,

  互联网+百人会发起人、价值中国联席会长张晓峰表示,今年公益日的规则,变化之一就是开源,公益生态一定要有开放、开源的精神,开放意识和包容性,今年的规则制订过程都是值得我们学习尊重的,特别重要的是把游戏规则让参与的主体大家一起共同融入进去动态调试这个非常关键。

  对于今年99公益日各种创新和尝试,北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀表示。99公益日本身就是一个创新,比如今年配捐时间控制在3个小时,用技术来管理慈善热情,而不是用突击的方法掏的这个钱。有关规则的设计应该提前2-3周向大家展示,分享背后的思考。

  以99公益日为现象级事件为代表,中国互联网近年来的飞速发展,为公益的变革提供了强劲的推动力和广阔的想象空间:公益事业正从小众走向大众、从单一走向多元、从线下拓展到线上,移动捐赠、社交传播、行为公益等新模式的出现,将公益意识渗透到人们社交、支付、休闲、娱乐等生活方式的各个层面。“指尖公益”迸发出前所未有的力量。

  腾讯公益慈善基金会秘书长翟红新表示,我们希望平台沉淀的各种能力,从公益合作伙伴开始,帮助中国公益行业更快实现从自发到自觉、从感性到理性、从热情到专业的发展过程,成为一个可持续发展的公益生态。

公益筹款全方位
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有