新浪新闻

“吕志和奖”座谈会于北京大学成功召开

“吕志和奖”座谈会于北京大学成功召开
2018年07月02日 10:09 新浪公益

  北京,2018年6月29日—— 吕志和博士北京大学(微博)名誉校董授予仪式暨‘吕志和奖’座谈会于今天在北京大学英杰交流中心隆重举行。‘吕志和奖—世界文明奖’的创办人吕志和博士、北京大学校长林建华教授、国家科学技术部前部长、‘吕志和奖’遴选专责小组成员徐冠华教授、2017年‘吕志和奖’持续发展奖获奖者解振华先生、‘吕志和奖’奖项推荐委员会成员莫言博士、原全国政协民族和宗教委员会主任朱维群先生,全国政协常委及全国政协港澳台侨委员会副主任耿惠昌先生,原全国文化艺术联合会副主席覃志刚先生,以及多位来自政界、学界的专家学者,以‘面向世界?中国在推动可持续发展的角色、机遇和挑战’为题,与逾二百名北大(微博)师生共同探讨可持续发展的重要性。吕志和博士及夫人和林建华教授等嘉宾亦为以吕志和博士命名的北京大学生命科学科研大楼主持揭幕仪式,庆祝大楼全面落成并投入使用。

‘吕志和奖—世界文明奖’的创办人吕志和博士、作开场致词, 讲述了自己在战乱中经历的童年和持续支持教育的初心。‘吕志和奖—世界文明奖’的创办人吕志和博士、作开场致词, 讲述了自己在战乱中经历的童年和持续支持教育的初心。

  支持生命科学发展  为国家培育科研人才

  2017年,吕博士向北京大学捐资1.2亿元,成立“吕志和生命科学学院基金”,助力北大建设生命科学科研大楼,支持生命科学学院持续开展更具深远意义和创新研究。为感谢吕博士对北大发展的热忱关怀和重要贡献,北京大学新的生命科学科研楼被命名为“吕志和楼”。学校经研究决定,聘请吕志和博士担任北京大学名誉校董,希望以吕博士的智慧和丰富的社会阅历,更多地参与和支持学校的建设与发展。

  林建华校长指出,吕博士对国家和下一代的教育情怀让我们深受感动,‘呂志和奖’的设立反映了吕博士博大的胸襟和对人类发展挑战的深层思考。林校长感谢吕博士对北大的慷慨支持,并深为拥有这样高瞻远瞩、充满无私大爱的良师益友感到高兴与振奋。林校长认为,倡导和建立共同价值和愿景,是‘呂志和奖’设立的初衷和目标;共同价值、共同愿景也是社会和大学的基石。林校长表示,北大愿与吕博士和所有有识之士一起,以更宽广的胸怀和视野,让世界读懂中国,让中国读懂世界,共同维护世界和平,建立人类共同体,迈向更美好的未来。

  吕志和博士讲述了自己在战乱中经历的童年和持续支持教育的初心。他认为,成为北大的一份子是对自己89载人生的肯定和莫大鼓励,支持吕志和楼的建设是他对北大、对国家和同胞、对世界的一份心意。他期待这份心意能结出中国生命科学事业的硕果,为国家和世界培养更多杰出人才,献上更多科研福祉。吕志和博士表示︰‘让五千年文明大国的复兴绽放出璀璨的人文光辉,是我心中的北京大学能够做出独特贡献的地方。’他相信北大的未来,必将因人类命运共同体的构建,为整个人类社会贡献更多中国智慧与精神。作为“有幸在世界上做一点事情的中国人”,吕博士以此自勉:好好学习,天天向上,拥抱世界,面向未来,再立新功。

  知名演讲嘉宾交流观点  引发师生思考可持续发展

2017年‘吕志和奖’持续发展奖获奖者解振华先生表示‘呂志和奖’向世界展现了中国企业家践行和推动可持续发展的社会责任。2017年‘吕志和奖’持续发展奖获奖者解振华先生表示‘呂志和奖’向世界展现了中国企业家践行和推动可持续发展的社会责任。

  解振华先生于座谈会上表示,吕博士始终用行动践行可持续发展理念,并为此持续行动、投入精力和坚定决心,‘呂志和奖’向世界展现了中国企业家践行和推动可持续发展的社会责任,也将带动更多企业家投身于可持续发展事业,为建设美丽中国做出贡献。莫言博士认为,吕博士坚信善念、善行,‘呂志和奖’的设立旨在弥合物质与科技飞速发展对精神道德的冲击,进而改善人与人、人与自然的关系,让世人在追求和实现目标的同时,珍惜并享受世界的美好,促进社会和谐共荣,为他人、为子孙后代延续美好生活的基础与环境,这是中国人对世界责任的承担,对人类社会的贡献。

  北京大学前校长、现代农学院院长许智宏院士、中国科学院院士及学部主席团成员、‘呂志和奖’遴选专责小组成员饶子和教授、北京大学研究生院院长、工学院院长张东晓院士及北京大学前沿交叉学科研究院执行院长汤超教授围绕着‘呂志和奖’对推动可持续发展的意义等话题展开深入交流,并就师生的热情提问予以解答。许智宏院士认为,大学应培养和建立学生的可持续发展理念,每一个中国公民,特别是受过高等教育的公民,都应具有这样的理念,从自身做起,从一点一滴做起,中国才有希望。饶子和院士表示,‘呂志和奖’关注的是对人类的全面贡献,其评审要求和水平都很高,未来将在国际上产生更大影响力。张东晓院士谈及发展与可持续这两者的密切联系、中美能源发展的未来合作前景和中国能源结构的调整方向。

‘吕志和奖’奖项推荐委员会成员莫言博士认为为他人、为子孙后代延续美好生活的基础与环境是中国人对世界责任的承担。‘吕志和奖’奖项推荐委员会成员莫言博士认为为他人、为子孙后代延续美好生活的基础与环境是中国人对世界责任的承担。

  座谈会后,嘉宾移步至“吕志和楼”。北京大学生命科学学院院长吴虹教授简要介绍了“吕志和楼”的建设过程。她表示,“吕志和楼”将为北大生命科学学者提供创新的乐园,从这里将走出一批批年轻有为、有理想,能为中国和世界做贡献的接班人和创造者,这座大楼将成为北大与世界生命科学交流合作的桥梁。在师生的见证下,吕志和博士及夫人、吕志和博士之子、美国LUI Che Woo Charity代表吕耀南先生、林建华校长、许智宏院士、吴虹院长共同点亮水晶球,为“吕志和楼”揭幕,并为“吕志和楼”纪念铭牌揭幕。

吕志和博士、夫人及其家人,北京大学校领导,嘉华集团及吕志和奖代表,与各位与会嘉宾合影。吕志和博士、夫人及其家人,北京大学校领导,嘉华集团及吕志和奖代表,与各位与会嘉宾合影。
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有