新浪新闻

首届中国大学生动力电池创新竞赛颁奖典礼举行

首届中国大学生动力电池创新竞赛颁奖典礼举行
2018年06月14日 09:20 新浪公益

  夏初时节草木葱茏,在“南风暑气微”的6月13日,以“开放创新、电动未来”为主题的首届中国大学生动力电池创新竞赛颁奖典礼在北京理工大学(微博)举行。这项赛事由《中国汽车报》社主办、LG化学赞助,并获得北京理工大学和北京圆网慈善基金会支持。  

  培养优秀人才 产学研合力举办竞赛

  我国是新能源汽车产销量最大的市场,在产业发展方向上具有举足轻重的国际影响力,而我国不仅要做新能源汽车大国,更要成为新能源汽车强国。因此,实现新能源汽车技术领先成为最关键的要素,培养动力电池人才便是紧要的任务。大学生是最具有创新热情和创造灵感的群体,未来也必将承担起产业发展的重担。全世界动力电池技术的突破、新能源汽车发展水平的提高,离不开大学生这一新生力量的贡献。

  为实现新能源汽车产业健康、持久的发展,高校、企业与行业机构不断深化在动力电池方面的研究与合作。北京理工大学是我国研究动力电池技术的代表学府之一。其此前参与研发的纯电动客车充/换电兼容充电站、远程安全监控等技术,成功应用于2008年北京奥运会;而目前,北京理工大学正在为2022年北京冬奥会用车进行技术攻关。作为锂离子电池行业的领先企业,LG化学始终在为车用动力电池性能的不断提升而努力。据了解,LG化学目前将研发费用的41%用于电池研究,在中国、美国、波兰等地建有研发基地。LG化学率先将锂离子电池应用在汽车领域,现已取得很好的成果。目前,LG化学的全固态、锂金属等下一代电池技术正处于研发阶段。《中国汽车报》是中国汽车社会的舆论领袖,致力于引领社会各界对我国汽车产业发展的关注。

  此次北京理工大学、LG化学与《中国汽车报》社合力,从产、学、研全链条角度出发,举办中国大学生动力电池创新竞赛,目的在于发现和培养汽车动力电池及材料领域的优秀人才,鼓励他们成为汽车动力电池领域的精英力量。

  《中国汽车报》社总经理辛宁说:“竞赛致力于培养在动力电池、材料方面具有浓厚兴趣和研究能力的大学生,增加这些大学生与行业专家、企业以及专业技术人员的接触,让大学生的知识学以致用,并发挥其所长、展示其才能。”

  LG化学大中华区总裁朴显植说:“青年强则产业强。大学生们肩负着中国创新的重任,大学生的创造力是整个产业的未来和希望。LG化学将始终秉承开放创新的理念,致力于在中国推进动力电池年轻人才的培养,让创新始于中国,花开世界。”

  关注行业痛点 鼓励多角度创新探索

  在新能源汽车领域,电池、电机、电控是核心,电池性能更与新能源汽车的发展直接相关,可以说,动力电池的质量和成本对新能源汽车的发展起到决定性作用。

  从产业情况来看,虽然目前我国在新能源汽车动力电池方面已取得不俗成绩,但仍面临较多问题,如电池能量密度、安全性能、充电效率、热管理系统,以及循环利用和回收等。为此,中国大学生动力电池创新竞赛主要聚焦目前动力电池面临的难题,要求参赛选手提出切实可行的解决方案。这个方案可以只涉及一个问题也可以多方面兼顾,且不局限于前文提到的五个方面问题。需要强调的是,在动力电池与新能源汽车产业领域,不仅技术需要不断创新升级,其管理与商业模式也需要创新,因此竞赛的内容还包括动力电池应用商业模式的创新。

  本届中国大学生动力电池创新竞赛设置了创新、创意、科普三类奖项,以及优秀奖。其中,创新奖专业性更强,创意奖更注重发散性思维,而科普奖则更贴近日常生活的叙述方式,让普通观众理解动力电池相关技术。

  首届中国大学生动力电池创新竞赛,从赛制设立到评选进程再到成绩公布获得了动力电池行业多位专家、学者与科研人员的关心。在颁奖典礼上,国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚说:“新能源汽车是我国的国家战略,交通工具的清洁化是改善大气环境的重要方式。在未来较长一段时间里,电动车是新能源汽车发展的主要方向,而电池的发展程度决定了电动车的水平。电池中有很深的学问,电池创新不仅需要现在的研究人员也需要未来的工程师和科学家,也就是大学生。大学生现在参加动力电池竞赛能够为未来的创新工作打下良好基础,此次竞赛很有意义。”

  另外值得一提的是,在此次面向大学生的动力电池竞赛之外,LG化学还将开启面向大学及研究机构中科研人员的“GIC2018全球创新竞赛”。这项赛事旨在支持全球各地的创新性提案,并促进LG化学与各地研究机构的长期合作。LG化学(中国)投资有限公司副总经理孙兴起介绍说:“参与者可在LG化学重点关注的未来科技领域提出方案,包括但不限于‘能源、环境、生物、功能材料、平台技术’等。竞赛提案征集时间为2018年6月18日~9月30日,入选提案将于2018年12月公布。最终入选者可获得15万美元/年的研究经费支持,并有机会与LG化学研发团队合作,以共同实现他们提出的解决方案。”

  花落谁家终揭晓 作品展示实至名归

  首届中国大学生动力电池创新竞赛于2017年11月1日正式拉开帷幕,来自十几座学府的参赛队伍经过近半年的创新探索、创意比拼,最终北京大学(微博)宋进团队、清华(微博)大学马彦军、同济大学(微博)杨志斐团队获得最佳创新奖;北京理工大学李宜丁、华北电力大学乔庆元团队、天津工业大学章伟立获得最佳创意奖;北京理工大学穆英毅、同济大学郑植、北京大学陈奕君获得最佳科普奖;以及北京理工大学杨帆团队、中南大学(微博)孟晋磊获得优秀奖。

  在颁奖典礼现场,获奖选手代表对自己的作品进行了展示讲解,同时,动力电池行业专家对获奖作品做了现场点评。

  清华大学化学系教授邱新平说:“电池涉及到化学、材料、分子等很多知识。目前,大家都很期待电池能量密度的提高。本次参赛选手提出的提高电池能量密度的方案很巧妙,在没有采用特别昂贵的材料、不增加材料成本的情况下,让电池性能提高了一倍。可以想象,将来这种方式如果真的产业化,电池成本会大幅度下降,电动汽车续驶里程也将大幅增加。”

  南开大学(微博)材料科学与工程学院新能源材料化学研究所研究员高学平说:“创新研究离不开从相邻的学科等引入理念、方案,这次参赛选手提出的方案就包括把‘相变储能材料’领域的方法引入到汽车电池领域,这种思路是很好的,未来也有很好的发展空间。”

  北京大学工学院教授夏定国说:“创新并非高不可攀,从基础的材料方案入手也能做出创新项目。此次参赛选手提出的方案中就包括,受飞机翅膀设计方式启发提出的电池性能改进方案。它虽然没有使用新的材料,但新的设计方案也能有效提高电池性能。”

  首届中国大学生动力电池创新竞赛于6月13日落下帷幕,而新一届的比赛将再度启程。未来的竞赛仍将促进学生与企业、行业的双向互动,既为参加活动的大学生在专业领域的发展提供帮助,又能够通过大学生的参赛作品和创新理念,为动力电池领域的技术发展提供更多可能性。

  相信中国大学生动力电池创新竞赛,将在前行中日臻完善,最终成为业内具有较高价值的科技盛会。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有