新浪新闻

2018年新浪扬帆公益基金春季回访

2018年新浪扬帆公益基金春季回访
2018年06月14日 09:10 新浪公益

  5月30日,新浪扬帆公益基金回访团队终于抵达北京总部,结束了为期40天的“长安汽车爱行天下”扬帆春季回访活动。本次回访活动跨越了16个省份和地区,走访了35所乡村小学,拜访了35家地方公益机构和组织,路程近2万公里。

  路途崎岖,扬帆前行

  在山西、甘肃,扬帆团队跨越黄土高坡;在青海、西藏,扬帆团队历经海拔4000米以上高原山区道路;在四川、贵州、湖南,扬帆团队穿越密林。尽管回访路途崎岖,扬帆依旧前行。

  村小的他们,走出求学路

  走访学校过程中,扬帆项目组发现偏远山区的乡村小学图书类型杂乱且年代久远,学校图书室里,繁体字版的《辞海》、《西游记》,长篇小说《大刀记》等破损陈旧图书比比皆是,这类书籍极其不适合孩子阅读。学校的体育娱乐器材更是匮乏,老师们自制了报纸球、装沙矿泉水瓶腕力器、空奶粉罐平衡墩供学生锻炼。

  这里的乡村,路多崎岖不平,往返几公里的路程是孩子们的日常,更是他们的求学之路。

  乡村老师坚守初心,传授知识

  这些乡村小学里,不仅有驻守乡村教育几十年的老教师,更有80、90后的年轻教师。尽管办学环境十分恶劣,但他们仍然坚守自己的教育初心,倾尽全力向孩子们传授知识以及做人的道理,培养孩子的世界观、人生观、价值观。

  为爱扬帆,从心出发

  从回访的乡村学校里,从老师和孩子们身上,收获的不仅是震撼和触动,更多的是坚定扬帆走下去的决心。扬帆捐书项目为乡村孩子们开启了解外界的一扇窗,扬帆乡村教师培训项目为乡村教师接通和城市教师沟通的平台。

  扬帆在十年前初创愿景是:“拉近城乡之间的教育差距”,扬帆走过十年后的今天,乃至15年、20年后的愿景,依然是拉近城乡之间的教育差距。构建扬帆公益生态圈的路尽管漫长与坎坷,但是扬帆十年,初心未改,扬帆十年,从心出发。

  特别感谢长安汽车提供了安全高效的回访保障,以及新浪汽车、微公益、新浪公益、民建、扬帆地方志愿者团队对扬帆春季回访活动的大力支持。此次扬帆回访活动后续,截止至2018年6月12日,这十三天时间我们并未停歇,现已为扬帆走访乡村学校捐赠了助学物资430237.69元。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有