新浪新闻

拍拍二手携手众爱慈善商店 打造公益新模式

拍拍二手携手众爱慈善商店 打造公益新模式
2018年06月11日 16:31 新浪公益

  近日,众爱慈善商店火了起来,不仅入驻了京东旗下品质二手交易平台拍拍二手,还和拍拍二手联合主办了“公益趣走暨众爱开放日”,开启了探索线上线下融合进行公益活动的新模式。拍拍二手慈善商店平台负责人武登辉与众爱销售经理李传梅在接受新浪公益采访时详细阐述了双方是如何打造公益新模式的。

图为众爱销售经理李传梅(左)与拍拍二手慈善商店平台负责人武登辉(右)出席活动图为众爱销售经理李传梅(左)与拍拍二手慈善商店平台负责人武登辉(右)出席活动

  公益也要可持续,慈善商店惠及大众

  说起慈善,人们都不陌生,很多人都曾经献出过自己的爱心,目前的慈善救助有官方的,也有民间的,有捐款捐物,也有劳务帮助,总之,都是对社会中遇到灾难或不幸的人不求回报地实施救助。慈善作为一种救助方式,以自愿、无偿、不求回报为特征,而慈善要想实现可持续发展,也需要一个再生机制,需要盈利部门和优秀员工,更需要按照市场逻辑来运作,慈善组织不以自身发展壮大为目的,而以惠及大众为宗旨。在这种情况下,慈善商店就成了最佳的模式之一。

  慈善商店(charity shop)起源于欧美国家,一般来说,其主要业务是接收、处理和销售人们捐赠的闲置旧物。在接收到捐赠物品后,商店工作人员会对其分选,一部分物品直接捐赠给弱势群体和其他慈善机构,一部分经过整理分类后在店铺中销售,销售收入除了支付店铺运营成本之外,均捐赠给有需要的人。

  众爱慈善商店“互联网+”,拍拍二手全方位支持

  由于物品销售的收入绝大部分都用于救助别人,慈善商店很大程度上解决了慈善的信任问题和可持续发展,在国外,慈善商店已经成为非常流行的救助方式,在中国,创办于2008年的众爱慈善商店也承接了这种旧物循环、传送爱心的方式。由于目前这种方式受众较小,无法实现效果最大化,众爱慈善商店与互联网结合就成了必然之举。

图为位于北京市朝阳区香江北路甲2号观唐广场众爱慈善商店图为位于北京市朝阳区香江北路甲2号观唐广场众爱慈善商店

  拍拍二手慈善商店平台负责人武登辉表示,拍拍二手作为京东旗下品质二手交易平台,依托京东庞大的流量和丰富的品类,可以有效解决众爱慈善商店的受众和商品来源问题,保证众爱的慈善事业能够持续稳定的向前发展。拍拍二手还通过平台支持、线上线下导流、联合捐赠等方式让更多的人参与到公益事业中来,例如,在今年618期间,拍拍二手通过多种手段进行大促,不仅推动了众爱慈善商店商品的义卖,而且让更多的人了解了众爱,普及了众爱的慈善观念。

  “就爱?公益商店”新模式,打造高效、信赖公益场景消费平台

  拍拍二手与众爱慈善商店合作推出的“就爱?公益商店”公益新模式,通过京东“无界零售”赋能,打造线上、线下全渠道的产业链生态闭环,实现全渠道捐收+销售,拓展京东的慈善公益场景,让众爱慈善商店“无界”延伸。

图为拍拍二手“就爱?公益商店”图为拍拍二手“就爱?公益商店”

  “就爱?公益商店”旨在通过更多的途径帮助用户将闲置物品进行重复利用,并将物品带来的价值应用于公益项目,同时保证能做到物尽其用,让做公益、做慈善的门槛更低、更透明。在未来,就爱公益商店希望成为国内最受信赖、最高效的公益场景消费平台,让每一位用户都可以简单的参与公益。

  通过整合线上、线下资源,“就爱?公益商店”将构建一条完整的公益链条,加速商品的售卖,提高了公益救助的效率;同时让公益的理念更加深入人心,形成良好的社会风气,让更多的人有机会得到救助。“就爱?公益商店”的示范作用是不可估量的,有了京东和拍拍二手的加持,未来有望吸引更多的公益组织或机构入驻,形成公益集聚效应。

  众爱销售经理李传梅在谈及本次合作时,对拍拍二手给与了高度评价,“就爱?公益商店”获得了拍拍二手很多的支持,运营费用全免,如平台使用费、推广费用、平台运营扣点等,让所有义卖商品的收益都能最大比例进入到公益项目中;另外,为了公益的透明性,“就爱?公益商店”的所有公益资金都会由第三方的公募基金会进行监管。众爱通过“就爱?公益商店”销售产生的公益资金将会由中华少年儿童慈善救助基金会众爱专项基金监管,该项基金由众爱义卖店(Roundabout)发起,旨在通过运营慈善义卖店的形式募集善款,用于孤残儿童救助、儿童公益项目资助、儿童领域公益组织团队建设等领域。

图为活动现场图为活动现场

  拍拍二手作为致力于“无界”赋能的企业,在公益事业方面有着天然的优势,它以开放、连接、共生为原则,通过与产业链各方通力合作,优势互补、共生共融,实现商品全生命周期的价值利用。除了众爱慈善商店,拍拍二手还通过“公益联盟”用科技的力量为需要帮助的群体伸出援手,并携手奥康通过回收市民废旧鞋包,让废旧鞋包进入二次循环利用,来减轻环境污染,倡导绿色发展理念。

  拍拍二手与众爱慈善商店合作,推动了“互联网+公益”的发展,有望实现慈善商店这一公益模式在中国的快速普及,促使中国各个阶层形成公益习惯,让每一个人都能自主的、轻松的为公益做出自己的一份力量。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有