跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱心妈妈“抱团”照顾孤残孩子

http://gongyi.sina.com.cn  2011年05月09日11:50  新京报
爱心妈妈“抱团”照顾孤残孩子

5月6日,马泉营村,儿童希望之家,一名被遗弃的自闭症孤儿望着窗外。

爱心妈妈“抱团”照顾孤残孩子

护理员抱着孤残孩子。本版摄影/本报记者 王申

  这是一群普通的妈妈。

  她们的公益行动,是定期去探望在京郊几个寄养点里生活的孤残孩子,给他们更多的生活照料,带些吃的用的,喂水喂药,清洗消毒衣物,打扫卫生……

  甚至只是抱着小的,拉着大的,陪孩子们一起玩儿。

  各种形式的“爱心妈妈团”正通过校友、同事、小区邻居等各种圈子凝聚。整合各位妈妈的特长、资源和闲暇时间,为孤残孩子筹集紧缺的生活必需品,并送去更稳定、持久的关爱。

  母亲节前,记者探访位于朝阳区马泉营村的孤残孩子寄养点——儿童希望之家。

  “每个小生命都珍贵”

  5月6日下午两点半,哈斯忙完事务所的工作,开车赶到儿童希望之家。

  哈斯是个14岁男孩的母亲,做志愿者已近两年。

  这是孩子们睡完午觉起床的时间。刚进门,哈斯就听到小震宇的哭声。

  这个刚刚1岁的小家伙,是个左脸血管瘤的弃婴。

  哈斯赶紧接震宇,在哈斯怀里,小家伙逐渐平复。

  “他们的眼睛里,总是闪烁着期待,看到那种眼神,天然地就想去爱抚他们。”哈斯说,虽然他们的身体有残缺,但那仅仅是外形上的,“如果能静下心拥抱他们,就会感觉到,每一个小生命都一样的珍贵”。

  孤残孩子的临时妈妈

  打扫卫生、抱孩子,换尿布,洗衣服……

  由于工作时间比较弹性,哈斯总能够挤出时间,帮忙照料孩子们的起居。

  看到哈斯,子键突然兴奋起来,伸开双臂,跌跌撞撞地扑到哈斯腿边,仰着小脑袋,呜呜地倾诉着,满眼都是期盼。

  “宝贝儿,别急,阿姨抱。”子健迫不及待地扑进哈斯怀里,小脸紧紧依偎在哈斯胸前,安心地半闭上眼睛,嘴唇仍喃喃闭合,哈斯这才听清,他不停地在说,“妈妈,妈妈……”

  哈斯无声地,用胳膊把子健瘦弱的肩膀搂紧一点,用两只手捂住哈斯冰凉的,因为血运不畅已经有些青紫的小手小脚。

  子健来自广东省福利院,是一个先天性心脏病合并脑瘫孩子,通过好心人的捐助,已接受过先心病手术,目前在儿童希望之家接受脑瘫康复训练和益智学习。

  半天下来胳膊肿了

  吃点心的时间到了,哈斯放下手中的打扫,洗干净手,帮老师端出苹果和水,发到每一个孩子手中或面前的小碗儿里。

  哈斯坐在大眼睛女孩汐汐旁边,拿起一小块苹果,轻轻递到孩子嘴边,让她小口小口地咬着。

  汐汐是先天性脑发育不全的孩子,听不见,看不见,腿脚软,甚至不能用手平稳地拿住东西。“但她一直微笑”,哈斯说。

  一下午的“工作”结束后,哈斯恋恋不舍地跟孩子们告别,家里的丈夫和儿子还在等她一起吃晚饭。

  膀子很疼,左胳膊也被孩子在不知不觉中掐肿了,哈斯说,“真的很累,但看到这些特殊的孩子,我会觉得自己的儿子太幸福了,忍不住想要多挤点时间给他们一些爱抚”。

  哈斯还利用自己的社会资源和朋友圈子,为孩子们筹集一些必需的生活用品、食品、治疗康复费用,“做筹款时我很谨慎,毕竟在中国做民间慈善,信任特别重要”。

  她说,其实现在有爱心的人特别多,只是没有畅通的表达渠道。“其实很多时候不需要钱,只是腾出一些看电视、睡懒觉、逛街的时间,照顾一些需要照顾的人,就是力所能及的慈善”。(文/本报记者 魏铭言)

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新京报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有