跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王健林10亿捐建寺庙惹争议

http://gongyi.sina.com.cn  2010年11月12日11:45  公益时报

  质疑:10亿捐建寺庙:企业的一次曲线政府公关?

  11月8日晚,辽宁大连万达集团董事长王健林以个人名义向南京金陵大报恩寺捐赠10亿元。在今年10月份发布的《2010胡润房地产富豪榜》中,王健林以财富280亿元名列房地产榜首富。王健林表示,他本人不是佛教信众,此次巨额捐赠是盛世之下弘扬中华传统文化的善举。(11月9日《新京报》)

  向谁捐钱,捐多少钱,捐款用于什么样的目的,只要不违反法律规定,就都是捐赠者的个人自由,别人无权干涉。网友对于王健林将如此巨额的捐款用于重修寺庙,却不拿去救济灾区群众提出质疑——网友自然可以自由地提出自己的疑问,但是,正如前面所说,这是捐赠者的自由,正如不肯捐钱的富人不应该受到指责一样,捐出钱来未用于某一目的的富人同样不应该受到指责。这些,都是文明社会尊重个人权利的表现。

  其实,真正引起网友疑问的关键点在于,王健林指定将10亿捐款用于重修金陵大报恩寺,这其实是一次巨额布施,但他却将此举称为是慈善活动,换句话说,他是将“积德”说成了“行善”。向寺庙布施,客观上自然可以起到弘扬中华文化的目的,但对于布施者来说,在宗教意义上,更主要的其实是求一个心理上的平静,并为自己和家人求一个现世和来世的保佑,积一些现实与来世的功德。寺庙虽然将来也可能将这笔巨款中的一部分用于慈善行动,但是,那是寺庙的事,而就此次捐款的目的来讲,则与慈善无任何的关系。

  金陵大报恩寺的重建工程已经被列入南京市2010年城市建设“十六大重大项目”之一,那么,南京市政府肯定会对保证重建工程予资金支持,也就是说,王健林的捐款不过是锦上添花之举而已。

  按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》的规定,“在发生自然灾害时或者境外捐赠人要求县级以上人民政府及其部门作为受赠人时,县级以上人民政府及其部门可以接受捐赠”,而除此之外的情况下,政府不可以接受捐赠,个人也不可以向政府捐钱。但是,由于此次捐款的款项使用有明确的指向,王健林通过先向中华慈善总会捐款,再由中华慈善总会将善款分三次拨付给南京市政府,实际上已经变相地完成了向南京市政府捐款的目的。大连万达集团的主营业务为商业地产投资及运营管理,此次捐款的主观意图虽然不可妄加猜度,但是,在客观上,却完成了对南京市政府的示好。“醉翁之意不在酒”,这是否是在以此形式来换取将来在南京地产业发展的方便呢?

  果真如此,这样的捐款就不仅无关行善,更无关积德,而只关乎利益,只是一次纯粹商业性的曲线政府公关。这无疑是一次钻法律空子的举动。公众因此而提出质疑并无不当之处,公众的质疑同时也说明,相关的法律亟需尽快完善,以防止类似事件再次发生——这种打着慈善的幌子却做与慈善无关事件的行为,虽然企业家与政府实现了双赢,却会对政府形象造成负面影响,进而影响政府公信力。(红网)

  支持:10亿善款来了,请予善待

  这则创纪录的捐款,因其数额之高令人咂舌和距离民生较远,顺理成章地成为了当天的轰动性新闻。在引起了网友们极大关注之后,质疑、嘲讽之声也开始渐占上风。

  “事主”王健林何许人也?相信大家并不陌生。十几年前,曾雄霸中国足坛甲A联赛多年的大连万达俱乐部,就曾是王健林“染指”的领地;其遍地开花于中国多个城市的房地产项目则是他的基业,也搞得红红火火。前不久公布的《2010胡润房地产富豪榜》,王健林更是以280亿元登顶,风光一时无俩。但这仅仅是他的一个侧面。据出席捐赠签字仪式的中华慈善总会常务副会长李本公说,22年来,万达集团及王健林个人对社会的各项慈善公益捐助累计超过27亿元,是中国慈善公益捐助最多的民营企业之一,曾4次荣获中华慈善奖,被中共中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾模范”。

  大报恩寺又凭何会催动王健林的向善之心,使其慨然斥资10亿元之巨?原来,该寺回溯至三国时就是中国佛教中心之一,明成祖重建大报恩寺及九层琉璃宝塔后,前者被称为百寺之首,后者则与“罗马大剧场”等被并称为“中世纪世界七大奇观”。太平天国时期,二者均毁于战乱,现在南京市几经论证,才决定在原址重建,以恢复昔日荣光。

  二者的“强强”联合,一个嗷嗷待“哺”,急需资金,一个临危仗义,慷慨解囊。笔者看不出有任何的不妥。可是,不知是网民好奇深思、怀疑一切的天性使然,还是趴伏在网上围观、看乐的惯性使然,此事骤起,投来的却是一束束怀疑的目光,发出的却是阵阵怪异而刺耳的喧嚣。

  梳理其主要意见,一曰“刨根派”。“商人永远是逐利的,且问他哪来的那么多钱,又交了多少税?捐款背后,给了他多少项目,减了他多少税费?”——由商人逐利的“原罪”出发,一口推定捐款来路可疑,不干不净,然后又派送给莫须有的、没有列出任何真凭实据的幕后交易幻影,让人迷迷怔怔,疑窦丛生。二曰“苛求派”。“王总的本意是好的,然而应该看到,许多地方的人财物资源非常有限,这需要我们统筹安排,合理分配,将之优先用于住房、教育、医疗、社会保障等涉及群众切身利益方面。”——乖乖!如何使用善款更有价值,是不是首先该听听捐款人的意见?此君一口官腔加痞味,钱还没到账呢,仿佛他就成了负责分发的执行官了!三曰“透视派”。“捐10亿并不是慈善,而是要化解他自己心中的业障。”——“业障”为何?据何而起?和欲重建的大报恩寺是否扯得上干系?一副言之凿凿、看破红尘的口吻,在无具体指证的情况下,岂非等同于栽赃?四曰“斥责派”。代表观点是,“心虚的商人+功利的和尚+没有领悟透的佛法=捐款10亿的愚蠢行为”,“捐赠目的还遮遮掩掩,这样的企业家让人无语!——俨然世上没有比他更清明澄澈的:捐款吧,必是心虚,收捐则斥为功利,莫非王健林真的招供出如他们所想的“目的”,才不为“愚蠢”,不为“遮遮掩掩”……

  这样的起疑,这样的“雄辩”,这样的攻讦,简直可以用密不透风、箭簇穿身来形容。越听越好似大连万达董事长没在做好事、行善举,倒是一不小心自曝了家丑、在战战兢兢公堂受审似的!

  犹记得前一阵子可爱的网民对“国际章”、李连杰“壹基金”,以及“巴比宴,鸿门宴”声势滔天的言辞挞伐。对章子怡没有如期兑现诺言的质询,当然有其正义成分,也当问则问,但其裹挟着一股国人对发国难财尤为痛恨的恶毒,就未免太过,以至于章的经纪人直呼,“做好事也要被侮辱,太不负责任,太没有道德了!这个社会的正义在哪?”李连杰的“壹基金”本来在汶川、玉树抗震救灾中出力甚巨,但因其“身份和法律结构的模糊”,也难以为继。巴菲特和比尔·盖茨欲联袂前来中国“倾听、学习”,却被有意无意地传成了“劝捐、比阔”性质,弄得中国富豪群人心惶惶,唯恐被点名前去,还顺带着“被涌现”出个“中国首善”陈光标。这足以说明:在目前中国贫富不均、僧多粥少、“不患寡患不均”三种成分杂糅而成的社会土壤下,要想做成真正的慈善,不会是一桩顺顺当当就能功德圆满之事。

  再反观王健林捐款10亿元给大报恩寺一事,网友的质疑、监督当然也无可非议,但关键在于,王健林所做之事,出自个人钱囊,并非纳税人的钱;他想捐给谁,捐往哪里,怎么使用,应该有完全的法律资质和充分的个人自由,理应受到足够的尊重。即便他备受质疑的捐款动机,即“我本人不是佛教信众,此次捐赠不是信众的布施,而是弘扬中华传统文化、丰富中华历史文化内涵、促进社会和谐”,是否确实如此,有那么重要吗?值得跟着瞎起哄、乱操心吗?只要他的义举可以福泽古寺重建,就理当鼓掌、致敬!假使内里真有什么“猫腻”,任何人自可据实举报,并交由司法部门裁断。但,那就当另案处理了。

  佛家有言,“伤人之语,如水覆地,难以挽回。”在一桩捐赠、一件善事出现的时候,我们社会的每一分子,都应当首先将心比心,见贤思齐,而不是急煎煎去质疑,去否定,去泼冷水和脏水。“付出爱心”就是在修行,不因瞋恨、愚痴而起心动念,才是智慧明亮的清净之爱。

  尾随在不明就里的喧嚣后面,去做一个网络暴民是畅快的,容易的;而更难做到、也更值得我们去省思和孜孜以求的,则是心怀慈柔,行于所当行,止于所当止。(荆楚网 马骝山)

  [思考]

  给寺院捐巨款何以引来骂声一片

  捐款10亿元,中国慈善史上最大数额的单笔个人捐款,但是从网友的评论来看,此善举不但不被叫好,相反引来骂声一片,甚至有人认为这根本不算是善举。王健林向南京市政府捐款10亿元,支持大报恩寺重建,遭网友痛骂,虽说不应该,不过其实也不难理解。

  首先当下我国需要扶持的贫穷人口实在太多,生活很困难,尤其是中西部落后地区还有很多学龄儿童因为贫穷而辍学,这也是慈善事业最急需资金的地方。

  其次捐巨款主要用来重建寺院,即使挂着弘扬中华传统文化的旗帜,多数人也认为重建一所寺院没什么意义和现实价值,精神毕竟不如物质重要。再者,捐巨款重建寺院,即使不带任何的宗教和迷信目的在里面,但是寺院终究宗教场所,不管怎样都会被他人人为的打上宗教色彩,乃至迷信思想,甚至会认为是赎罪,祈求神灵保佑。为此,很多人认为,与其捐巨款重建寺院,不如捐巨款给西部落后地区,帮助那里的贫困人员解决生产、生活、读书上的困难。

  必须承认,网友的这种不太合理的想法不能说一点道理没有,毕竟我国有句古语叫“要把钱花在刀刃上”,说真的,捐款建寺院,真的不如支助需要帮助的人们,授人以渔,帮助他们脱贫致富,哪怕帮助他们摆脱穷苦的生活也好,真正实现“源于社会回报社会”。

  但是,我们必须清醒的认识到,一方面捐款是个人的自由和权利,外人无权干涉。不管是捐巨款重建寺院,还是捐巨款支助贫穷人群,都是个人的选择,外人无权强求,社会都应当对此支持,毕竟捐比不捐强,况且不捐款,政府也可能会用纳税人钱财重建寺院。另一方面捐巨款重建寺院,虽与民意有一定的差距,但是无损善举和慈善之意,依然算得上是慈善事业,社会当赞扬,而且也应当成为我国慈善事业发展的标志性事件之一,引导更多的先富之人参与之中。(荆楚网 何勇)

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

公益时报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有