跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

基金会健康成长要“募资”更要“投资”

http://gongyi.sina.com.cn  2010年11月09日10:47  公益时报
基金会健康成长要“募资”更要“投资”

上海市拥军优属基金会秘书长许俊文

  很少有人知道,一个冷门的上海拥军优属基金会,竟然是一个投资高手。2.6亿元起步资金,1998入市,10余年间资产已增值到14亿元。几经周折,《公益时报》记者终于在上海市中心一座常年大门紧闭的花园洋房内,采访到了这个基金会的关键人物——秘书长许俊文。

  许俊文秘书长坐在桌子对面,1942年出生的他看起来远比实际年龄年轻。当兵,转业后来到上海市民政局优抚处,然后创建拥军优属基金会,大半辈子都与部队打交道的许俊文,身上带有明显的军人烙印。说话直率,手势有力,从不回避记者提出的问题。  

  专访安排在二楼会议室里,窗外是绿草茵茵的花园,话题就从这座房子开始了。

  坚持“宁输时间不输钱”

  “我当时一眼就看中了这幢花园洋房。”许俊文说,“那是07年,80块把中信证券卖掉后,用卖股票的钱买了这栋房子办公,当时花了7800万。”

  投资时机把握的恰恰好,2007年正处在上海本轮房地产价格暴涨前的整理期,目前该地段同类型的花园洋房,挂牌价都达到了2亿以上。而买入这栋洋房,只动用了100万股中信证券股票套现资金,而这100万股的中信证券,买入价则只有1.6元。换句话说,160万元的初始投资,10年间已增值100多倍!

  “我们(上海拥军优属基金会)是最早从证监会拿到批文,可参与股权投资一级市场的两家基金会。”事实上,基金会目前两笔最大的投资收益,都来自于一级市场的早期投资:1.6元买入1000万股中信证券,1元买入2000万股海通证券,目前还持有100万股中信证券和700万股海通证券,减持获利超过3亿元。

  尝到甜头的许俊文继续在一级市场耕耘,目前他又瞄上了两家拟上市公司股权,准备在一级半市场接手他人转让的股权。

  除了一级市场,上海拥军优属基金会也涉足到股票投资二级市场,曾买过张江高科、三峡水利、浙江东方、交运股份等股票。

  厉害的是,基金会卖出的每只股票都是赚钱的,对此,许俊文的投资秘诀是:做长期投资,不赚不抛,宁可输时间也不输钱。   

  许俊文坦言,在行情低迷、账面出现浮亏时,压力不言而喻。但基于对市场走向的把握和所投资股票的前期考察,他坚信只要继续持有,行情总有反弹的一天。后来的市场表现的确也证实了这一点。

  而在选择股票时,基金会首先考虑的是上海本地企业,一是因为比较熟悉,二是考察方便。“投资之前都是要做功课的。”许俊文说。

  为了筹措二级市场的投资资金,2004年上海拥军优属基金会还首创了“还本捐赠”模式。从上市公司募集资金,每家出资不少于100万元,在账面上计为应收账款。约定5年后归还本金,投资收益进入基金会账户。 “上市公司如要进行大额捐款的话,需要开股东大会决议,这种方式则不需要,我们为捐款单位发证书、刊登公益广告,这样既能为基金会盈利,也能调动上市公司投身参与公益事业的积极性。”许俊文补充道,“这也是一种普及国防教育的好方法。”结果是,许俊文共从48家上市公司共募集到6000万元,5年后本金全部归还,还为基金会净赚几千万。

  目前,基金会的投资比例大约是:一级市场30%,二级市场30%,购买证券投资基金30%,委托贷款10%。

  1988年我国颁布首个公益法规《基金会管理办法》,正式允许基金会可以动用资金购买股票等有价证券。但时至今日,大部分公募基金会仍然是以向社会募资为基金会主要资金来源,募集多少使用多少。而上海拥军优属基金会却是其中的另类,在1995年成立后,只在初期募集了2.6亿元资金,之后不再募集,全靠投资把资产规模做大到14亿元。

  一路走来,上海市拥军优属基金会秘书长许俊文感触颇深。“公益基金是需要经营的,而经营理念就是要养鸡下蛋,要投资。”

  “基金会成立之初就有明确的定位,本金不动,保值增值,使用利润,养鸡下蛋。”许俊文表示,社会资源有限,基金会的第一、二桶金需要社会的援助,但往后基金会要学会自我管理,增强造血功能,这样才能有长久的生命力。如果仅依靠社会力量,就等于看天吃饭,往后的日子不会好过。

  许俊文表示,随着我国资本市场的不断规范,上市公司的质量得到保证,投资环境越来越好,这给基金会带来了更多投资机遇。

  从2010年开始,基金会“生财之道”又添新招——实验性参与风险投资。许俊文介绍,基金会连同张江高科等三家公司共同设立了上海张江磐石葆霖创业投资基金,将专注于科技型、现代服务业和先进制造业的优秀企业进行投资。

  有趣的是,基金会为了比较是自己的投资决策更为准确,还是把资金交给外面的专业投资团队打理能取得更多收益,基金会拨出了200万元交给专业投资团队进行打理。“如果比较下来收益不好,那我们就自己搞。”许俊文说。

  据统计,该基金会目前80%的收益来自于投资回报,但对于另20%的社会捐助,许俊文表示,基金会已经将这部分资产转化成了固定资产,用土地、房产将其锁定。“比如这栋洋房,账面价值就基本抵上了最初募集的2.6亿元。”从股市到楼市,基金会的每一步似乎都精准地踏到了点子上。许俊文认为,市场是有规律的,要了解行情就要对事物进行判断,机遇其实每天都有。

  狠抓项目质量

  上海拥军优属基金会自成立以来,共支出2.3亿元用于拥军优属工作,受益人数达10万余人次。其服务对象除驻沪部队外,还包括上海市烈、军属,伤残军人,复退军人,上海籍义务兵等。

  近年来,基金会开展了四大专项工程。其中,智力拥军工程尤为值得一提。许俊文介绍,这是一个长期项目,致力于部队人员的学历教育和文化提高,为部队的现代化建设提供资源和智力支持。这项工程涵盖了中专、大专、本科和研究生教育,惠及人群包括了海陆空三军部队中的士官到军官。同时,基金会也斥资1000万元为全上海的三属子女提供完善的教育经费。

  采访中,许俊文再三强调,他们的前缀是公益,不单是慈善。公益是个大概念,除了“雪中送炭”,他们还要“锦上添花”。

  为了鼓励大学生加入到军队中来,基金会出资将其中优秀的大学生士兵送去国外深造,与他们签订回国服务协议。

  许俊文表示这是基金会的分内事,资本运作的最终目的也就是更好地为国防服务,为政府分忧。

  但根据2009年公布的上海拥军优属基金会的年报显示,基金会2009年公益事业支出占上年度总收入比例的26.21%,并没有达到《基金会管理条例》中规定的70%的下限。许俊文解释说,因为这一年资本市场的收益可观,不可能按比例一下子把收入都用掉。

  对此,许俊文进一步阐述了他的观点。他认为,对基金会的评价不能简单用一个支出比例来衡量。大多数公募基金会的资金来源于社会,要把每一分都花在刀刃上。如果只是为了达到指标而花钱,一个项目今年有钱,就去做,明年没钱就停了,这样缺乏长效机制的项目不利于公募基金会的可持续发展。如果对基金会改以公益项目的运作质量作为考核标准,则更有利于我国公益事业的发展。

  许俊文表示,上海拥军优属基金会的原则是把有限社会资源扩大效益,用最大效益做最机智的公益。

  接下来上海拥军优属基金会还有一系列关于投资和公益方面的规划。据悉,基金会希望5年内能将规模扩大至百亿,以“百亿基金会”的造血能力为国防事业做更多实事,并能借此向社会宣传国防意识。

  许俊文说,基金会的产品应该是观念意识。国防是政治大题目,我们要做的是为政府补缺。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

公益时报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有