不支持Flash

今年安排700亿灾后重建基金

http://gongyi.sina.com.cn 2008年05月22日14:01  京华时报

  据新华社电 国务院总理温家宝昨天主持召开国务院常务会议,研究部署当前抗震救灾和经济工作。

  会议强调,抗震救灾仍处在刻不容缓的紧要关头,要继续把抗震救灾作为当前最重要最紧迫的任务。要以科学发展观统揽全局,坚持“两手抓”,一手要毫不松懈地抓抗震救灾;一手要坚定不移地抓经济发展。

  安排250亿救灾资金

  全力做好抗震救灾工作。继续全力搜救被困人员,尽快将重伤员抢运到条件较好的医疗机构救治,增派和充实专业防疫力量,强化灾区防疫工作。做好灾区群众安置工作,确保灾区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处。抓紧抢修灾毁基础设施,重点抢护发生险情的水库、水电站和堰塞湖,严防次生灾害造成新的损失。中央财政安排250亿元,加大对抗震救灾的资金投入。

  灾后重建方案将制定

  及早谋划和适时开展恢复生产和灾后重建工作。在国务院领导下,尽快组织专门力量研究制定灾后重建规划和具体实施方案,充分考虑当地地质条件和资源环境承载能力,合理确定城镇、工农业生产布局和建设标准。举全国之力多渠道筹集灾后重建资金。中央财政今年先安排700亿元,建立灾后恢复重建基金,明后年继续作相应安排。建立严格的监管制度,管好用好捐赠款物。灾区干部群众要自力更生,奋起开展生产自救。

  暂停审批办公楼项目

  保持经济平稳较快发展。切实加强农业生产,组织好小麦跨区机收,统筹做好夏种工作,稳定扩大玉米、水稻等粮食作物面积,做好防汛抗旱的各项准备,努力夺取全年农业丰收。抑制物价过快上涨,强化物价管理,加强重点商品价格监测预测预警,依法严厉打击价格违法和囤积居奇。确保煤电油运稳定供应,把保障电煤供应作为今年迎峰度夏的首要任务。搞好安全生产,加强社会治安综合治理,维护社会稳定。在全国开展支援灾区全民节约活动,各级党政机关和国有企事业单位要减少会议、接待、差旅和公车使用支出,压缩出国团组。严格控制公车购置,暂停审批党政机关办公楼项目。中央国家机关今年的公用经费支出一律比预算减少5%,用于抗震救灾。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)