不支持Flash

纪念《献血法》颁布10周年大型公益晚会在京举行

http://gongyi.sina.com.cn 2007年12月28日14:33  新浪公益

  为纪念《献血法》颁布10周年,12月27日晚,“用爱汇聚生命之河”大型公益晚会在北京长安大戏院举行。本晚会由中国红十字会总会和卫生部联合主办,由中国输血协会、中国红十字基金会协办,中国红十字总会报刊社和北京神州爱心文化交流中心承办。

  中国红十字会会长彭珮云,卫生部副长刘谦,中国红十字会副会长苏菊香、郭长江,中国输血协会理事长朱庆生,以及北京太爱肽公司、紫竹药业、白象食品集团等知名企业的主要领导,同时与来自社会各界的近千名观众一同观看了晚会。

  苏菊香代表中国红十字会致辞。她说,《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,在社会各界的共同努力下,我国无偿献血事业取得了长足发展。目前,中国无偿献血占临床用血的比例已经达到95%以上,全国已有100多个城市的临床用血100%来自无偿献血,西部及少数民族地区一些城市的无偿献血工作也取得了较大成绩。这些成绩的取得,是政府对无偿献血工作的重视,是中国红十字会、中国献血协会等社会团队协助政府动员各界群众广泛参与,采取得力措施,积极宣传推动的结果,是广大无偿献血志愿者无私奉献的结果。

  她说,宣传、推动无偿献血是红十字会倡导“人道、博爱、奉献”精神的体现。中国红十字会作为政府在人道求助领域的助手,依照《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国献血法》赋予的职责,高度重视和充分发挥各级红十字会在无偿献血宣传推动工作中的作用。为了做好献血员的招募工作,中国红十字会积极动员各级组织、会员和志愿者,通过广告、电视、宣传画等多种手段和形式、宣传、普及献血知识、宣传《红十字会法》和《献血法》。

  十年来,中国红十字会还加强了与日本、美国、澳大利亚和香港特别行政区红十字会在血液事业方面的交流合作,对促进我国血液事业的发展起到了积极推动作用。

  她表示,中国红十字会将进一步发挥政府的助手作用,为进一步推动无偿献血宣传以及献血员的招募工作,做出新的更大贡献。

  著名歌唱家关牧村、蓝剑,青年歌手魏瑛侠、刘珊珊,活跃于演艺一线的实力派歌星汤灿、瞿颖、郭峰,青年流行歌手张瑶、李剑等,分别演唱了他们最有代表性的作品,在新年即将来临之际,为现场观众送上了一台充满爱心的艺术盛宴。

  彭佩云、刘谦、苏菊香、郭长江、朱庆生向支持无偿献血的爱心企业颁发奖牌。

  来自河南的因艾滋致孤儿童给中国红十字会的感谢信将晚会推向了高潮。她们曾于6月14日得到中国红十字会总会报刊社设立的“红十字帮帮基金”的资助。

  曾获得“无偿献血奉献奖”和“无偿献血促进奖”的山西省政府副秘书长、省红十字会党组书记郭慧民和全家坚持数年无偿献血的志愿者代表李煜洁也邀请出席了晚会。

  10年前的12月29日,第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议正式通过并颁布了《中华人民共和国献血法》。《献血法》的颁布标志着中国无偿献血事业步入了法制化管理的轨道。

  据活动承办单位介绍,该晚会作为纪念《中华人民共和国献血法》颁布10周年系列活动之一,已于6月14日由中国红十字会总会、卫生部联合在人民大会堂启动。其中的《献血法》知识大赛,于12月6日结束,经过现场抽奖,60名参赛个人分获一二三等奖,72个单位获得最佳组织奖。中国红十字会副会长郭长江在晚会现场公布了获奖者名单。

  晚会及系列活动由中国输血协会、中国红十字基金会协办,中国红十字会总会报刊社和北京神州爱心文化交流中心承办。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)