新浪新闻

一位母亲含泪来电:“我要给儿子申请正能量奖励!”

一位母亲含泪来电:“我要给儿子申请正能量奖励!”
2020年10月23日 18:12 新浪公益

  今天,一位母亲含泪打来电话:“我要给儿子申请正能量奖励!”

  11月22日上午,天天正能量公益热线0571-81983843接到一位妈妈的特殊来电,她想给她13岁的儿子,申请一份正能量奖励。

  经核实,这位妈妈名叫黄金兰,她的儿子名叫陶浩裕,正在读初中二年级,11天前不幸溺水身亡……

  10月22日下午,天天正能量含泪发出奖励,希望能给这位悲伤的妈妈些许安慰,也希望小陶溺亡前的义举,能够得到更多的认可。

  年仅13岁的他,刚救起了同伴,自己却……

  让人痛心的一幕,发生在10月11日下午2点多,江西省南昌市青云谱区的一条水渠旁。当天是星期天,原本在家洗澡的小陶,被同学叫出去玩,下午3点多,家长突然接到孩子同伴的电话,说小陶落水了。

救援人员连夜搜救救援人员连夜搜救

  随后,警方、消防人员和相关救援力量陆续到场,可是,经过9小时的搜救,还是等来了令人遗憾的结果。当天晚上11点40左右,小陶的尸体在距离落水点150米远的位置被打捞上岸。

  小陶的妈妈黄女士在南京打工,得知小儿子出事后,她连夜坐飞机赶回了南昌。为了弄明白儿子是怎么掉入水渠的,黄女士翻遍了派出所的监控录像,但没有找到事发区域的视频。她又挨家挨户找了渠对岸的人家,最终在一户商家那里翻到一段视频,里面记录了儿子落水前后的画面:

小陶落水画面小陶落水画面

  通过视频和对儿子同伴的询问,黄女士一点点还原了事发经过:原来,当时总共有四个男孩在一起玩,其中一个男孩小杨在洗手时落水了,小陶立马找了根棍子将他救了上来。随后小杨发现自己的拖鞋掉了一只,小陶就去帮他捡拖鞋,哪知脚下一滑,掉入了水中。

  另外一名在现场的男孩、小陶的同班同学小史说,他看到小陶快沉入水中,赶紧去马路上拦车想叫大人帮忙。不过,叫来的两名女子都不识水性,就这样小陶沉入了水中。

  痛失爱子的她,想为儿子争取最后一份荣誉

  “这么大一个人,说没就没有了,如果能救他回来,拿我命换都行……”在黄女士眼中,儿子小陶是个很懂事的孩子,跟同学关系好,总是叫在一起玩,喜欢踢足球、打篮球,周末在家,也经常帮爷爷奶奶做家务。

  “就是因为他在家里乖,他爷爷奶奶也管得了他,所以我才能在外面安心做事。”儿子的死因让悲痛中的黄女士,多少得到了一些安慰,“我的孩子是个好孩子,他是为了……”

  22日上午,黄女士在电话里对天天正能量的工作人员说,儿子没了,她不知道该怎么办,因为有人告诉她,天天正能量是专门奖励凡人善举的,所以才打了这个电话。她说,自己不是为了钱,只是想让社会知道,她的孩子是个好孩子,“这是我唯一能为他做的了……”

  正能量颁奖词

  今天,我们怀着沉痛的心情发出这份奖励。

  这个奖项的小主人,已经去了天堂。

  我们想给他送上迟到的缅怀和敬意,

  也想对这位小小少年的母亲说:

  您的孩子虽然走了,

  但他是个好孩子,

  他应该拥有这份奖励和荣誉——

  阿里巴巴天天正能量

  决定联合南昌晚报

  授予陶浩裕正能量特别奖

  及10000元正能量奖金

  我们希望用这种方式,

  让更多人记住陶浩裕的名字,

  让更多人听到这个故事。

  他还那么小,他走的太匆忙,

  但他最后留给世界的背影,

  闪耀着光。

  

       天天正能量综合自

  南昌晚报、江西都市现场

落水正能量
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有