新浪新闻

推动儿童出行安全 大众汽车探索社区发展模式

推动儿童出行安全 大众汽车探索社区发展模式
2018年06月20日 10:55 新浪公益

  大众汽车集团(中国)始终以推广儿童道路安全为己任,建立“以体验中心为核心”的大型儿童道路安全公益平台,遴选大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)为试点,共创儿童交通友好社区。

  体操奥运冠军李小鹏被授予“中国儿童交通友好社区”推广大使,呼吁社会各界参与,共创“儿童交通友好社区”。

  平安童行?有你守护 暨“儿童交通友好社区”项目启动仪式邀请行业专家学者、公益组织、公众人物、媒体以及企业共同出席,纵览国内外最新实践案例,为儿童交通友好型社区建设提供多视角解析。

国内首个“儿童交通友好社区”正式启动国内首个“儿童交通友好社区”正式启动

  大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金会共同启动“儿童交通友好社区”项目。该项目遴选大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)作为试点,在“以体验中心为核心”的大型儿童道路安全公益平台基础上,探索儿童交通友好社区建设新模式,为儿童提供优质、安全的公共环境。大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进、中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云、大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)负责人吴思宇、体操奥运冠军李小鹏,和北京永真公益基金会理事长、壹基金发起理事、中国儿童友好社区促进计划办公室主任周惟彦等国内外的儿童安全和社区建设领域专家学者,共同出席启动仪式,为儿童出行安全献策。

  “儿童交通友好社区”项目通过邀请行业专家,从交通规划、儿童友好和社区建设三个维度,对社区改建做出评估,并结合大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金会在这一领域中长期的项目实践成果,提出了评价儿童交通友好社区建设的标准,即安全性、舒适性和儿童视角。基于这个标准,项目将首先从成都馆所在的成都市高新区双和社区开始,从三个方面实施改造:

  首先,在硬件设施方面,针对社区中存在的不利于儿童安全成长的设施,进行改造、提升,从硬件基础上保障儿童出行、玩耍、上下学时段的安全。

  其次,在社区制度建设方面,加入有关交通安全与儿童友好的概念和准则,从意识上增强社区管理机构、社区组织、社区居民对儿童交通友好社区的认识,让儿童交通友好社区有标准可依,有规章可守。

  最后,在社区管理与服务方面,通过动员社区居民,特别是儿童、家长群体,开展各式各样的儿童活动、志愿者服务活动,营造儿童交通安全友好的氛围,让更多的居民学习儿童友好的重要性,让儿童能够积极参与社区建设,安全、快乐地成长。

  针对首个儿童交通友好社区的改建工作,大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进进行了深入解读:“我们需要撬动更多的社会资源加入其中,才能为孩子们营造一个真正安全、快乐的社区环境,即儿童交通友好社区,这也是大众汽车集团(中国)和中国妇女发展基金会设计这个项目的初衷。项目的改建工作,将基于儿童视角,从社区的软、硬件方面综合提升适应儿童道路安全出行的需求。未来,我们将以参与、共享、共创儿童友好型社区为目标,持续深化儿童道路安全在教育、立法、宣传等方面的实践探索,携手助力中国社会的可持续发展。”

  中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云女士表示:“党的十九大提出加强社区治理体系建设,构建政府主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,相信儿童友好这一成熟的国际化社区治理理念,将会从中央到地方得到更多的重视和落实。儿童安全保护工作任重而道远,推动社会对儿童乘车及道路安全的重视,更需要各部门的综合行动。欣喜的是,我们已经联动各界力量,着手打造儿童交通友好社区模型,我相信,在我们的共同努力下,我们会探索并逐步建立起适合于国情和社区需求的儿童交通友好模式。”

  项目的规划和实施,充分借鉴了国际成功案例和经验,并吸纳了国内众多专业人士的意见。启动仪式上,相关领域专家学者分别针对“儿童友好城市”概念在国际上的发展与现状、中国“儿童友好社区”实践与机遇两个维度带来分享。吴思宇女士,作为大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)的代表,则从社区及地方政府角度,分享了打造儿童交通友好社区的规划思路。

  启动仪式上,中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云为体操奥运冠军李小鹏先生颁发“中国儿童交通友好社区”推广大使称号,藉此带动更广泛的人群加入到创建儿童交通安全友好社区的行动中来。

中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云为体操奥运冠军李小鹏先生颁发“中国儿童交通友好社区”推广大使称号中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云为体操奥运冠军李小鹏先生颁发“中国儿童交通友好社区”推广大使称号

  活动结束后 新浪公益对体操奥运冠军李小鹏进行了专访:

  新浪公益:您作为家长,平时您对于孩子关于安全交通方面的教育经验和经历可以分享一下吗?

  李小鹏:没什么经验,我接触到的信息都来自书本上、电视上,包括现在的很多公益广告,我也把这些教育给孩子。对孩子们来说,他们吸收得很快,也接受得很快。交通意外往往是因为犯错误造成的,很多时候是着急了或者看不到,在没有意识的情况下发生的意外。交通环境是导致意外的重要因素,比如说我们刚才看到人行横道,本来可以过去,但是被垃圾桶、绿化带挡住了,这是环境造成的原因,这个环境怎么做好?相关的部门、社区都有责任。这些不是市民培养意识的问题,解决交通安全问题不仅来自单方面的努力,一定是各方面的。

  自2015年以来,大众汽车集团(中国)在中国妇女发展基金会的协助下,开拓创新,以“扎根社区”为模式,逐步建立了13个大众汽车儿童道路安全体验中心,并成为以“体验中心为核心”的大型儿童道路安全公益平台。项目经过持续的运营,积累了丰富的公益经验和资源,通过最大程度近距离地服务家庭,由社区辐射到周边地区,通过一个个家庭的力量,影响全社会的道路安全出行行为。

  扎根中国三十余年,大众汽车集团(中国)早已视自己为中国社区的一份子。大众汽车集团(中国)结合自身的行业优势与社会需求,将道路安全、环境保护、体育促进和文化交流作为企业社会责任的四大核心领域。未来,大众汽车集团(中国)还将继续携手社会各界合作伙伴,在“参与、共享、共创”理念的指引下,持续深化项目在社区中的影响力,提升项目在回应社区儿童道路安全诉求的能力,为中国社会的可持续发展贡献一己之力。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有