新浪新闻

云锋基金持续支持高校基础科研转化

云锋基金持续支持高校基础科研转化
2021年11月20日 11:29 新浪公益

  11月18日,由复旦大学和云锋基金联合制作的公益纪实短片《每一个梦想,都值得被看见》正式推出。该片以双创背景下的青年创业者为蓝本,真实记录了三位复旦大学校友的创业经历。

  片中的三位青年创业者都曾站在人生的岔路口,选择投身创业,追逐自己心中的梦想,通过创新、创业为社会带来正向改变。这三位青年均通过了复旦-云锋创业公益基金的申请,是这一公益项目所帮助的创业者的缩影。

  复旦-云锋创业公益基金是由云锋基金于2015年捐资设立,该基金将为复旦大学毕业八年之内的校友提供资金支持、创业培训和辅导支持,旨在鼓励复旦大学学生创业创新发展,培育技术创新人才。云锋基金与复旦大学设立这一公益基金的初衷是希望回到科技创新的原点,回到大学支持基础科学研究和青年创新创业,以公益的形式培养具备创新科技能力的青年人才,推动前沿科技向前发展,促进大学创新科研成果向产业转化。

  首期复旦-云锋创业公益基金是一个“10年计划”,云锋基金将在10年内持续为复旦大学创新创业项目提供启动资金支持与创业辅导帮助。截止目前,该公益基金已支持了151个复旦大学的创新创业项目,其中15个项目获得了后续风险投资,总计9000多万元。

  复旦大学1986届校友,云锋基金联合创始人、主席虞锋表示,“基础科学是科技创新的源泉,大学是培养科技人才的原点。复旦-云锋创业公益基金为致力于创业创新的年轻人提供启动资金、学术资源和产业资源,不占股权也不求回报,以公益形式给年轻的梦想加满启动的第一桶油。运行6年,我们与复旦大学共同探索出一条风险投资与高校合作的公益模式,推动产学研用向前发展。我们欣喜地看到越来越多的青年创业者成长起来,成为科研成果向现实生产力转化的重要力量。”

  复旦大学校长金力表示,“青年科技人才是未来的重要战略人才。加强青年科技人才的培养,支撑他们成为国家未来创新创业的主力,是高校未来一段时间的重要工作。与云锋基金共同设立的创业公益基金打开了一条推动科技创新的通道,支持学校关注和加强具有创新潜力的青年科技人才的培养。复旦大学将持续健全创新创业人才培养体系、科研平台和孵化研发体系,推动改革创新,在国际一流人才引进和科技成果转化等方面锐意进取,取得更好成果。”

  复旦-云锋创业公益基金是一次“高校+风险投资”关于公益模式的新实践。秉承着“每一棵参天大树都始于一粒微小种子”的公益理念,复旦-云锋创业公益基金将继续支持这些微小但可能伟大的创新,推动人类社会向前蓬勃发展。

复旦大学
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有