新浪新闻

播撒友谊之种 守护绿色生态

播撒友谊之种 守护绿色生态
2021年06月04日 16:33 新浪公益

  一年一度的世界环境日悄悄临近。作为一个专为环境保护设立的节日,每年的这一天都备受关注。近年来,森林植被在环境保护中发挥着重要的作用,而八达岭国际友谊林(下称“友谊林”)就是其中重要的一员。

  友谊林地处北京八达岭长城脚下,是一所公益性绿色环保园林。多年来,友谊林在改善生态环境的同时,也为世界各国游客提供了一个欣赏长城胜景的休憩之地。

  友谊林林区占地2000余亩,海拔约630-800米,林中栽育了油松、侧柏、山杏树等16种花灌木。经过二十余年的精心呵护,友谊林为改善当地生态系统发挥了重要作用 ——防风固沙,净化空气,友谊林构成了首都北京的一道绿色屏障,也因此于2004年被北京市人民政府命名为“国家重点公益林保护区”。

  2021年是康菲石油中国有限公司(下称“康菲中国”)资助友谊林项目的第二十一个年头。二十余年间,康菲中国始终致力于林区森林植被恢复,基础设施建设及日常维护工作。此外,康菲中国每年还定期组织员工及其家人在林区清理垃圾、植树造林,构建人与自然和谐共处的美丽画卷。

2019年康菲中国80余名员工及家属在友谊林开展员工活动2019年康菲中国80余名员工及家属在友谊林开展员工活动

  谈及支持友谊林项目的初衷,康菲中国总裁威诺德先生(Bill Arnold)表示,“空气、土壤和水资源是我们生命的根本,也是确保我们的地球家园可持续发展的基石。“ 人力资源与传播副总裁周晓军女士亦坦言,”康菲中国秉持可持续发展理念,长期致力于维护项目所在地区的生态环境,从长远角度出发,与当地社区合作,关注青少年及公众环境教育。”

  关注公众生态教育 提升公民环保意识

  2019年,为庆祝世界地球日,康菲中国携手中国绿化基金会、北京市八达岭文旅集团有限公司和山水自然保护中心(下称“山水”),在友谊林联合启动“携手康菲 与绿同行”八达岭国际友谊林环境教育项目(下称“友谊林环境教育项目”)。项目旨在加强友谊林生物多样性保护,并将其打造为认识北京周边生态环境和物种信息的重要窗口。

  2019年4月,康菲中国、中国绿化基金会、北京八达岭文旅集团有限公司和山水自然保护中心联合启动“携手康菲 与绿同行”八达岭国际友谊林环境教育项目

  上周末,20余名公民志愿者在康菲中国及山水的组织下,来到林区开展了一系列鸟类、昆虫及植物观测活动,并亲身体验了红外相机安装和传粉昆虫访花调查工作。

2021年5月,公民志愿者在友谊林开展生态环境监测活动2021年5月,公民志愿者在友谊林开展生态环境监测活动

  事实上,自2019年启动至今,该项目已在友谊林内开展了七次以公民科学志愿者为主体的生态环境监测活动,共记录林区40种植物、30种鸟类和46种昆虫,搭建起林区内生物多样性本底数据库。志愿者们更以此为依据,悉心设计了友谊林生物观测路线。

  此外,该项目还组织了一次线上公众环境教育分享会,教授志愿者科学的生物观测方法,动员志愿者参与科研数据的收集整理任务,为生物多样性和生态环境的监测保护工作贡献了公众的力量。项目开展两年来,丰富多彩的活动共计吸引上百名参与者。

  回忆起此前参与的全部七次线下活动,拥有七年观鸟经验的资深志愿者领队高向宇表示,“观察野生动植物是一把打开自然之门的钥匙,参与活动的志愿者们来自各行各业,但这些工作坊极大地丰富了他们对于人类赖以依存的大自然的认识。”

  通过山水的专业指导与志愿者们的共同努力,截至2020年底,友谊林环境教育项目已产出八份观测记录、一本植物冬态观察手册、一份动植物名录,以及一份生物多样性调查报告。“友谊林项目不仅为公众探寻自然生态提供了机会,还丰富了中国北方次生林的生物多样性研究数据库。”山水自然保护中心保护主任赵翔说道,“我们期待与康菲中国持续合作,通过挖掘这一环境教育项目的巨大潜力,提升公众的环保意识。”

北红尾鸲(Phoenicurus auroreus)
志愿者张燕生2019年6月摄于友谊林北红尾鸲(Phoenicurus auroreus) 志愿者张燕生2019年6月摄于友谊林

 

鸣鸣蝉(Oncotympana maculaticollis)
志愿者白铃楌2019年6月摄于友谊林鸣鸣蝉(Oncotympana maculaticollis) 志愿者白铃楌2019年6月摄于友谊林
生态环境
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有