新浪新闻

捐资3000万 潘石屹在这所山村幼儿园讲了这些

捐资3000万 潘石屹在这所山村幼儿园讲了这些
2021年06月03日 19:02 新浪公益

  最近,甘肃天水马跑泉镇石咀村的养正幼儿园迎来了开园后的第一个儿童节,这座幼儿园由SOHO中国基金会投资3000万捐建,是一所以国际一流标准建造的非盈利幼儿园。

  儿童节前夕,这群来自西北小山村的小朋友们,以童话城堡似的幼儿园为背景,以青山晚霞为幕,为在户外的舞台上上演了一个个精彩的节目。台下的观众们有小朋友的爸爸妈妈,有幼儿园的教师和志愿者,还有村里前来围观孩子们演出的男女老少们。

  SOHO中国董事长潘石屹也在这场活动上致辞,以下是发言全文:

  养正幼儿园的孩子们、老师们、家长们:

  你们好!六一儿童节快乐!

  最近,全社会都在关注教育,每天都能看到关于教育的各种新闻。教育的确是一件最重要的事情,关乎着国家和民族的未来,也关乎着每个人、每个家庭的未来。那么教育的本质是什么?教育的本质是发掘人的潜能,是要培养品德高尚、人格高贵的人。

  什么是人格高贵的人?高贵是一个人的潜质,它蕴藏在我们每个人的心中。教育就如同挖矿去挖掘这些高贵品质,让它显现出来;教育就如同用火去点燃蜡烛,让高贵品质发光;教育就是用心用爱去感动每一个人。

  幼儿园里践行的美德,正是核心价值观在幼儿时期精神品质的具体体现。我们不仅要把它挂在墙上,更要像种子一样种在每个孩子们的心里。

  整洁、卫生、礼貌的人是高贵的人。保持我们每个人、我们幼儿园、我们村庄的整洁卫生,爱家庭,爱家乡,爱民族,爱国,是更广泛意义上的高贵品质。爱全人类是最高的境界。

  勤奋、敬业、努力工作的人是高贵的人,好吃懒做的人就不是高贵的人。

  诚信的人是高贵的人,欺骗、撒谎、偷窃、说假话的人就不是高贵的人。

  对人友善的人是高贵的人,处处与人为敌、对周围人和事总是不关心,甚至充满敌意的人就不是高贵的人。

  遵纪守法的人是高贵的人,违法乱纪的人就不是高贵的人。

  尊重别人自由的人是高贵的人,妨碍和干涉别人自由的人不是高贵的人。

  自由和法治是一对孪生兄弟,构成了我们文明的社会秩序。

  崇尚科学,努力学习的人是高贵的人,愚昧的、迷信的人不是高贵的人。

  在创办幼儿园之初,我们就制定了一条原则:帮助贫困家庭的孩子们,免收所有费用,让他们从小在教育上有公正的待遇。为了避免出现歧视和偏见,我们要求在幼儿园对孩子们的家庭背景保密。本村孩子和外村孩子平等。农村户口孩子和城市户口孩子平等。

  今天全世界关注教育的人都在反思:这几百年来人类社会已经发生了翻天覆地的巨变,我们的教育是否能跟得上时代的变化?我们如何才能培养出属于未来的人才?所有关心教育的人都在努力地探索。我们坚信只有那些品德高尚的人,才能去实现更加美好的未来社会,才能去建设更加富强、民主、文明、和谐的现代化国家,才能构建出一个充满爱的新世界。

  对于养正幼儿园的孩子,我希望你们多听,听到不同的声音、不同的语言、不同的音乐,把孩子们的耳朵从小就打开;我希望你们多看,看到不同的色彩、不同的图案、不同的绘画,把你们眼睛打开。最重要的是,我希望你们用心去感受周围的每个人,用心去感受周围的世界,用心感受到善良、同情、友爱、慷慨、温柔、快乐和幸福。

  最后,希望幼儿园的每位老师、工作人员、家长和志愿者们都能成为孩子的榜样。祝每个孩子都能成长为一个品格高贵的人!

  你们的朋友:潘石屹

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有