新浪新闻

协同应对空气与气候挑战 公益活动掀起“添蓝”热

协同应对空气与气候挑战 公益活动掀起“添蓝”热
2021年06月03日 18:46 新浪公益

  2021年六五环境日,国际环保组织亚洲清洁空气中心(CAA)与生态环境部宣传教育中心发起了“我是添蓝家”公益活动,并携手联合国环境规划署(UNEP)发出邀请。近40家国内公益机构和企业、多位专家和明星加入了此次活动,共同呼吁个人、企业和政府等,关注空气质量和气候变化挑战,采取协同措施实现空气质量全面改善和“3060”双碳目标,助力修复地球生态系统。

“我是添蓝家”公益活动海报“我是添蓝家”公益活动海报

  蓝天、气候告急,呼唤“协同”行动

  世界卫生组织数据显示,全球90%的人生活在被污染的空气中。《2020年全球气候状况》报告显示,2020年是有记录以来最暖的三个年份之一;全球平均温度比工业化前水平约高1.2°C,与《巴黎协定》的1.5°C目标相差仅0.3°C。

  中国工程院院士、清华大学环境学院贺克斌教授指出,空气污染与气候变化这两大环境挑战同根同源,源于人类对化石能源的依赖。采取协同治理措施可同时实现减污降碳,其中很重要的一条就是要减少煤炭等化石能源使用。

  协同控制,正成为广泛共识。中国向世界宣示了碳达峰、碳中和“3060目标”,并在“十四五”期间将减污降碳协同增效,作为深入打好污染防治攻坚战、建设生态文明的重要路径。联合国发出了“联合国生态系统恢复十年”倡议,从 2021 年世界环境日开始,个人和团体、政府以及企业和组织可以共同参与,制止、减缓和扭转生态系统退化——这其中也包括了修复空气和气候的行动。

  在这一背景下,亚洲清洁空气中心与生态环境部宣传教育中心发起了“我是添蓝家”公益活动,并携手联合国环境规划署,邀请了近40家国内公益机构和企业、专家学者、明星参与。

  亚洲清洁空气中心中国区总监付璐介绍,“添蓝家”就是关注空气质量和气候变化挑战,并积极采取行动的个人和团体。“在六五环境日之际,我们希望通过此次活动,深化各方对这两大环境挑战的认识和行动共识。”

  生态环境部宣传教育中心主任贾峰说,添蓝行动有利于全社会形成绿色生产生活方式,助力减污降碳,实现人与自然和谐共生。

  联合国环境规划署中国代表涂瑞和先生表示,实现人与自然和谐共生,需要系统、全面、统筹协调,协同推进应对气候变化、生物多样性丧失和污染危机。世界各国、全社会、每个人都要积极行动起来,并且携手合作,共同努力。

  “添蓝行动包含了个人、企业、政府等社会各界在能源、交通、生产、生活等多个方面的具体措施,”付璐说。“我们当下即刻行动,对未来的可持续发展,至关重要。”

  专家明星齐发声,添蓝家族获壮大

  “我是添蓝家”公益活动获得了众多环境专家和明星艺人的支持。

“我是添蓝家”公益活动联合倡导专家“我是添蓝家”公益活动联合倡导专家

  北京大学环境科学与工程学院教授张世秋指出,空气污染与气候变化,既是环境问题,也关乎公众的健康,公众可以通过身体力行的行动,参与解决这两大问题。

  生态环境部机动车排污监控中心主任丁焰强调了绿色出行的重要性。他表示,公众的每一次绿色出行,都会对蓝天和气候带来积极影响。

  龚俊、孙楠、杨迪、邢菲、阿朵等明星艺人,以公益倡导大使身份发声支持“我是添蓝家”活动,他们号召粉丝和公众成为“添蓝家”,关注空气质量和气候变化,用个人的行动,为蓝天,为气候,贡献力量。

“我是添蓝家”活动公益倡导大使“我是添蓝家”活动公益倡导大使

  本次活动利用文字、图片、视频、H5互动游戏等多种形式,在社交媒体形成“添蓝”热潮。众多网友纷纷响应“我是添蓝家”活动,在微博、微信朋友圈等社交平台,表达对蓝天和气候的关心,发出自己的添蓝行动承诺 。

网友晒图网友晒图

  同时,主办方还发布了“添蓝锦囊”工具包,为本土公益组织、高校社团等赋能,让他们成为传播空气污染和气候变化知识和行动信息的力量。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有