新浪新闻

万里长征路·母亲健康行巡诊活动在江西举办

万里长征路·母亲健康行巡诊活动在江西举办
2021年05月07日 11:12 新浪公益

  为庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育走深走实,中国妇女发展基金会落实全国妇联“巾帼心向党 奋斗新征程”主题活动及“我为群众办实事”工作部署,依托公益项目,整合慈善资源,深入开展“善行百万家 礼赞新时代”行动。作为该行动的重要内容,“万里长征路·母亲健康行”系列爱心巡诊活动将在红军长征沿线的部分省份陆续开展。

  4月28日,在江西省妇女儿童发展基金会、江西省女科技工作者协会、赣州市妇联、于都县人民政府、于都县卫健委、于都县妇联的大力支持下,“万里长征路·母亲健康行”系列爱心巡诊活动在江西省赣州市于都县率先举办。

  截止目前,中国妇女发展基金已向江西省捐赠母亲健康快车共127辆。妇基会近期将再次捐赠10辆母亲健康快车,为革命老区人民送去关爱和温暖。同时,联合妇科、儿科、眼科、心理等专业医学领域的专家团队,开展为基层群众提供多种形式的直接而优质的专业医疗服务。

  江西赣州,于都河畔,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立,1934年10月,红军主力8.6万人从于都河8个主要渡口集结出发,踏上二万五千里长征的第一步,开启了人类历史上前所未有的壮举。

  活动启动仪式在长征第一渡纪念广场隆重举行。中国妇女发展基金会,江西省妇联、妇儿基金会,赣州市妇联,于都县人大、总工会、妇幼保健院等单位的相关负责同志出席。

  于都县人大常委会副主任、总工会主席邓小兰在讲话中表示:于都是百万人口大县,是千年人文之乡,是万里长征集结出发地。今天,于都作为“万里长征路·母亲健康行”爱心巡诊活动第一站,使命光荣,责任重大,我们将以此次活动为契机,深入贯彻落实习近平总书记视察江西赣州于都的讲话精神,竭尽全力为群众办实事、办好事,新长征再出发,努力开创于都高质量发展新局面。

  中国妇女发展基金会助理秘书长李彩云在讲话中表示:此次活动依托“母亲健康快车”项目,在长征沿线的部分省份开展健康爱心巡诊活动,深入实施健康中国行动,学习红色历史,缅怀先辈伟业,发扬红色传统,传承红色基因,为建党100周年献礼。截至2020年底,中国妇基会共向全国30个省(市、自治区)医疗机构捐赠2804辆“母亲健康快车”及车载医疗设备,受益人次超过7450万。

  来自各地的医疗专家在活动现场宣誓,他们以爱的名义承诺:践行志愿精神,弘扬传统美德,立足服务他人,传递人间真情。

  当地志愿者代表朗诵了《站在长征出发的地方》,诗歌将我们带到红军长征出发的峥嵘岁月,军爱民,民拥军,军民团结一家亲的和睦画面呈现眼前。

  随后,李彩云助理秘书长和江西省妇联二级巡视员李景芝共同把一柄开启“万里长征路·母亲健康行”系列爱心巡诊活动的金钥匙,交予赣州市妇联副主席唐晓青,于都县妇幼保健院院长刘金石将活动徽标镶嵌在金钥匙上长征路线对应的于都站。这是一柄精心设计的赋予了特殊含义的金钥匙,它既是“母亲健康快车”项目的独特象征,又是本次“万里长征路·母亲健康行”系列爱心巡诊活动的传承信物,它将由参加活动的“母亲健康快车”沿着红军长征路线传递,直到胜利会师的纪念地——甘肃会宁。于都是第一站,金钥匙从这里出发,沿着当年长征路翻越万水千山,走进万乡千村,重温激情岁月,接力慈善大爱。

  本次活动以学习发扬长征精神为核心,以江西于都为中心,联动多家“母亲健康快车”项目医院,在当地的医院、社区、学校、乡村开展多种形式的健康服务,传递公益的能量,播撒大爱的种子。活动期间,还探访了母亲健康快车受益妇女小卢,她说道,母亲健康快车是农村妇女的“幸运车”“救命车”,当时丈夫在外地打工 ,临产时,幸亏母亲健康快车及时赶到 ,自己真是太幸运了。

  心理学专家们走进学校,为于都中学高中部近400名学生进行了“关于青少年常见心理问题的分析、预防与应对”的心理健康讲座。

  眼健康专家团队走进于都县长征源红军小学开展了儿童眼健康科普教育,为800余名学生进行了眼健康筛查,得到学校、家长、学生的一致好评。

  此外,相关医疗专家来到于都县妇幼保健院,进行了妇科、产科、儿科、新生儿科的专家查房带教和疑难案例分析。妇保院的医护人员认为这类公益培训的形式,非常有针对性,受益颇深。希望以后可以有更多的机会和专家们讨论交流,也会坚守岗位,播撒热情,温暖更多妇女儿童。

  2021年是中国共产党建党100周年,是长征胜利85周年。中国妇女发展基金会将不忘初心、牢记使命,继续统筹社会力量,将更多的关爱带给革命老区的妇女姐妹们,大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进,为实现健康中国做出新的贡献。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有