新浪新闻

联合探访深度参与 搭建互联网公益新生态

联合探访深度参与 搭建互联网公益新生态
2021年05月06日 09:24 公益时报

  4月20日-4月22日,广西医科大学第一附属医院等地来了一群特别的探访者——探访小分队的成员既有公益组织的、互联网公开募捐平台的,也有电商代表,而他们的探访对象则是当地的听障儿童。

  从人工耳蜗手术探访,到术后耳蜗开机探访,到深入受益人家庭探访,再到听障孩子们语言康复训练的学校探访,他们体验了听障孩子回归有声世界的路程。

  这些身份各异、平时几乎没机会面对面交流的人是如何汇聚到一起的,为什么会进行这样的探访?

  为了更多听障儿童

  2018年5月,一个小生命的降临为广西人谢石森一家带来了无尽的欣喜。随着孩子的逐渐成长,欣喜却变成了烦恼与悲伤——由于存在听力障碍,谢茜茜至今还没有叫过一声奶奶。

  虽然已经知道可以通过耳蜗植入进行治疗,但高昂的费用成了摆在这个农村家庭面前的大山,“人工耳蜗要十多万,好一点的要二十来万,家里比较困难,这个费用是很大的负担,一直想着等什么时候凑够了钱再做手术。”孩子妈妈表示。

  然而,孩子是没有办法等待的,“对于听障儿童来说,越早治疗康复的效果越好。”北京爱的分贝公益基金会理事长兼秘书长王娟强调。

  听障儿童如果在7岁前得到及时治疗,其康复率可以超过90%。但是,由于高昂的耳蜗及手术费用(10万元到20万元左右),听障儿童并不都能得到及时的救治。

  这样的孩子还在源源不断地产生,我国新生儿先天性听力障碍发病率为1‰至3‰。“仅我们广西每年都有1000名左右的新生儿发病,需要做耳蜗手术。”广西医科大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师谭颂华表示。

  为了让听障儿童能够及时得到治疗、进行康复,2012年,李修平、张泉灵、姚雪松、季小军、郎永淳、马洪涛、陈捷、王娟等众多播音员主持人,依托中华思源工程扶贫基金会发起成立了爱的分贝贫困听障儿童救助项目。项目根据听障儿童及家庭的需求,为听障儿童家庭提供专业化、一站式的救助和服务。

  2016年8月31日,北京爱的分贝公益基金会成立。截止目前,基金会已经设立了人工耳蜗手术资助、康复训练资助、听障儿童家长培训班、认知学习包、认知学习中心等项目,以便解决听障儿童听力障碍问题,帮助孩子学会语言表达及交流沟通,为家长提供专业知识培训,为家长及康复教师提供助益提升孩子认知理解能力的教学用具,为康复机构提供一套更科学全面的教育训练方案。

  通过医生了解到爱的分贝项目后,谢茜茜一家就申请了人工耳蜗手术资助。“我们每两个月开一次评审会,对救助申请进行评审,每次会评审100多个孩子的申请材料。”王娟表示。

  最终,通过评审的谢茜茜获得了4万元的手术资助,4月21日,在广西医科大学第一附属医院成功进行了人工耳蜗手术。

  截至2021年4月23日,爱的分贝累计扶贫支出超1亿元,累计帮助1745名听障儿童完成人工耳蜗植入手术,帮助3393名听障儿童进行了语音康复训练,为9509名正在进行语言康复训练的听障儿童发放了认知学习包,培训听障儿童家长1673名。

  来自公益宝贝的支持

  人工耳蜗手术资助等项目的资助额比较大,十分考验爱的分贝的筹资能力。“我们会根据需要资助的孩子的情况和执行能力确定筹款计划,不会盲目追求筹款。”王娟表示,在这种情况下,持续稳定的资金来源成为刚需。

  2016年1月,爱的分贝正式加入阿里巴巴公益“公益宝贝计划”。这是阿里巴巴公益平台的一个特色筹款产品:淘宝卖家把商品设置成“公益宝贝”,在商品成交后,会按照设置的比例捐赠一定数目的金额给公益项目。

  尽管目前设置的最低捐赠额为单笔2分钱,但公益宝贝的捐赠量却很大。截至目前,爱的分贝已在阿里巴巴公益平台上线4期公益宝贝,累计获得10亿多笔淘宝爱心捐赠,为6400个听障儿童和家庭提供了资助和服务。

  由于捐赠是通过线上完成,如何让消费者和商家了解到项目的具体信息成为一个难点。2019年9月5日,阿里巴巴发布了“链上公益计划”,基于区块链技术,可将平台上的用户捐赠记录、善款去向、执行成果和受益人反馈等全链路信息有效存证并展示。

  2020年6月1日,爱的分贝完成“链上公益”平台的入驻,打开支付宝,搜索“链上公益”,即可找到“爱的分贝”的项目,查看项目执行与善款支出情况。

  在此基础上,有没有可能让消费者和商家更深度地参与到公益项目中,而不仅仅是通过公益宝贝捐款呢?有没有可能形成更多元多赢的合作方式呢?

  2021年3月底,阿里巴巴公益、支付宝公益与100多家公益机构联合发布了“XIN益佰计划”:聚焦大健康、儿童领域和应急及时响应三大议题,将在未来3到5年共同打造100个更高效解决社会问题的公益好项目,带动100万商家和10亿的消费者更加透明、公平、便利地参与公益。

  被列入“XIN益佰计划”的公益项目不仅能得到相关技术支持、运营培训、更多商家资源的对接,还将被纳入阿里巴巴公益的跨越全年的整体推广计划。“公益的心态,商业的手法,技术的力量”,一个多方深度参与的互联网公益生态开始展现出来。

  正是在这一背景下,4月20日-4月22日,爱的分贝联合阿里巴巴公益,共同举办了“唱响爱的分贝”爱心商家公益探访活动。

  深度参与未来可期

  “我们是第一次组织这样的探访活动。”王娟表示,但是探访的效果已经初露端倪。

  从人工耳蜗手术探访,到术后耳蜗开机探访,到深入受益人家庭探访,再到听障孩子们语言康复训练的学校探访,爱的分贝带领探访小分队全方位体验了听障孩子回归有声世界的路程,而这一切给探访小分队成员留下了深刻的印象。

  “蒙科言第一次开机听见声音的时候哭得非常厉害,心里就感觉为他感到开心和激动,然后也有点心酸,就是因为他毕竟这么多年都没有听到过我们正常能够听到的声音。”

  “去病房探访谢茜茜的时候,她奶奶一开始还笑呵呵的在跟我们打招呼,然后说着说着就止不住地哭了,就说真的是太感谢你们了,如果不是你们的话怎么办。那一刻我就忍不住了,跟她说放心没事,孩子做完手术会特别好。”

  “那一刻我就觉得,当你真的去做,跟这些受益家庭去接触的时候,你的感受真的特别不一样,觉得接下去能做的事情还很多。”

  “作为一个三年级孩子的母亲,看到语言康复训练学校的听障孩子们表演感谢有你的场景,我突然就觉得内心是非常感触的,而且可能有一些激动,虽然说他们会有一些慢,比平常小孩会慢一点,但我相信总会有一天他们也会跟普通孩子一样。”

  “王娟老师给听障小朋友讲故事的时候,很温柔又很专业的声音,然后小孩子非常认真在听。我感受到了她是真的很热爱这份事业,关爱这些孩子。”

  ……

  进一步深度参与、合作发展的思路也在探访中不断碰撞出来。

  “我们公司(虽然参与了公益宝贝)很多人是不知道这个信息的,所以我可以把这些东西带回去告诉他们,让更多的人能够有这样的感知,加入进来。”

  “我希望我回去也可以跟企业一起去考虑怎样有办法持续的去跟进整个项目。”

  “我们公司其实也做了很多公益,之前品牌代言人的粉丝团也想和我们一起做一些公益,树立一些正面的形象,我觉得完全可以去做。”

  “我们乳品现在有很多牧场直播,其实可以把牧场变成课堂,可以邀请听障孩子参加,跟康复结合起来。”

  “我们可以在公益宝贝常规项目之外,尝试和爱的分贝之间的指定捐赠合作。”

  ……

  短暂的探访结束了,但一个新的互联网公益生态开始展现。据了解,公益宝贝平台上每年有过百万商家长期持续的助力公益。提供商家近距离接触公益的机会,通过走进项目见证公益善款的使用情况等增进商家体验感和参与力度,有助于同带动商家及更广泛的爱心用户深度关注公益、可持续参与公益。

  实际上在此之前,多方联合推进公益事业发展的尝试已经展开。

  4月15日,天猫母婴亲子行业牵头数十万爱心商家启动中国妈妈公益计划,作为“XIN益佰计划”的重要组成部分,多个儿童关爱类公益项目将通过阿里公益平台直接携手天猫商家打造联合公益项目。

  未来这些尝试会产生怎样的效应,我们拭目以待!

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有