新浪新闻

2021年公益行业评估大会在北京举办

2021年公益行业评估大会在北京举办
2021年04月26日 00:28 新浪公益

  为更好的支持社会组织做好等级评估与政府采购服务,支持包括基金会在内的社会组织重视项目的有效性,提升社会服务的质量,推动第三方评估机构的专业化发展,助力行业基础设施建设,公益行业评估支持平台于2021年4月23日在京成功举办了首届公益行业评估大会。

  本次行业大会的主题为“评估的势与道、术与行”。平台邀请第三方评估机构、基金会、国际组织在华机构及企业代表、专家学者,围绕评估人员能力建设、环境扫描、评估发展痛点以及行业基础设施建设等核心话题展开讨论。

  本届大会内容包括主题发言、圆桌对话、案例分享以及平台知识共建计划、成果的发布。

  首先,四位大会嘉宾进行了主题发言:北京师范大学社会公益研究中心主任陶传进教授就评估的创新与思考,清华大学公益慈善研究院副院长李勇博士就评估平台的发展与思考,上海映绿公益事业发展中心董事长庄爱玲博士就评估平台的组织化与行业发展,上海卓越公益事业评估中心理事长徐本亮老师就项目评估与有效公益分别进行了介绍和阐述,回应了评估以及平台如何有效回应行业发展痛点。

  本届大会上,公益行业评估支持平台共发布了三个平台共建计划与知识产出,分别介绍了公益行业评估环境扫描计划、行业伦理手册1.0版框架以及项目评估过程指引手册大纲。

  三场圆桌论坛分别围绕“政购项目评估、等级评估与发展项目评估问题、发展与挑战”、“评估人才培养”、“评估路径选择和资源投入”的主题进行了深入探讨。秉承开门办会的原则,平台广泛邀请来自公益行业的评估专家、高校学者、基金会代表、草根机构代表、跨国企业以及国际组织在华机构代表贡献了各自来自实务的经验、观察和思考,引起了现场观众和在线嘉宾的热烈响应,内容精彩纷呈。

  本次评估大会同时邀请了高校教授、评估机构代表以及国际组织在华机构代表,分别分享了壹基金的抗疫行动阶段性评估报告、残障和教育领域的评估案例、世界自然基金会(WWF)的项目与评估经验、以及养育未来项目的影响评估案例。这些评估案例展示了多元的评估方法、专业的评估视角、良好的评估结果应用,为促进行业的交流学习发挥了积极作用。

  本次公益行业评估大会引发了行业对于评估的关注,除了与会现场的一百名嘉宾,线上直播上、下午场分别收获了9.8万和8.8万的关注度。

  主办机构介绍

  公益行业评估支持平台(机构注册名称为:北京春泽社会服务能力促进与评估中心)由明德公益研究中心、中国扶贫基金会、中国人口福利基金会、上海真爱梦想公益基金会、上海映绿公益事业发展中心、深圳壹基金公益基金会、瑞士通用公证行、普华永道中国、德勤中国等中国有志于追求有效公益和行业发展的机构联合发起创立。平台的使命是制定并推广公益行业评估标准,培养评估专业人才,促进行业可持续发展。

  公益行业评估支持平台自2017年成立以来,围绕评估,致力于推动评估知识生产、能力建设及行业倡导等工作。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有