新浪新闻

可口可乐公司发布2030年全球水资源新战略愿景

可口可乐公司发布2030年全球水资源新战略愿景
2021年03月22日 16:44 新浪公益

  2021年3月22日世界水日,可口可乐公司发布2030年全球水资源新战略和愿景:在可口可乐公司生产运营、原料采购和触及大众生活的业务、社区和自然中,保障水资源安全。

(可口可乐公司于2015年在全球范围内实现100%“水回馈”目标)(可口可乐公司于2015年在全球范围内实现100%“水回馈”目标)

  新战略是对可口可乐公司过去十多年践行的“水回馈”战略的升级。“水回馈”战略是可口可乐公司2007年推出的水资源战略,承诺在2020年前,把公司的生产用水,通过多种水资源管理方式,等量、安全地回馈给自然和社区。2015年,可口可乐公司就已经在全球范围内实现了100%“水回馈”的目标,成为全球首家实现该目标的500强企业,比既定的2020年提早了整整5年,并在此后每年均圆满完成目标。此外,截至2019年底,公司的用水效率比2010年提高了18%。

  可口可乐公司董事长兼首席执行官詹鲲杰(James Quincey)表示:“虽然目前我们已经取得了可喜的成果,但仍需付出更多努力。我们将继续致力于水资源管理和100%‘水回馈’承诺,夯实公司在水资源保护领域的领导地位,与此同时,我们也将把工作重心聚焦到对人类和生态系统具有更深远影响的领域。”

  战略升级,聚焦“运营、社区和流域”三大板块构建水资源安全

  2030年全球水资源新战略将聚焦三大支柱领域——运营、社区和流域,设定创新且具有重大影响力的目标,为人类、生态系统和公司带来积极的改变。

  • 运营:通过提升用水效率和扩大再生水使用范围,减少业务运营所在地面临的水资源问题;
  • 社区:通过为社区提供安全用水和净水设施,以及提升适应气候变化能力方面的一系列举措,助力改善社区的水资源恢复能力,重点关注妇女和女童的用水安全,因其往往最容易受水资源和净水设施短缺的影响;
  • 流域:促进业务经营和采购原料涉及的流域的健康发展,同时坚持100%“水回馈”。

  水源保护,可口可乐中国一直在行动

  可口可乐中国从2014年起,每年均圆满完成了100%“水回馈”目标,为公司全球目标的实现做出了重要贡献。过去十多年间,可口可乐中国积极响应“美丽乡村”和“绿色中国”等国家战略,携手商务部、水利部、联合国计划发展署和世界自然基金会等伙伴合作,推动了包括社区饮水安全、水源地保护、可持续农业、湿地保护和恢复、农家乐人工湿地等近20个水资源保护项目。

(可口可乐中国系统实施“中水回用”项目)(可口可乐中国系统实施“中水回用”项目)

  在业务运营中,可口可乐中国探索并实施了“中水循环利用”新模式,使净化后的水能够在生产制造、城市建设或居民生活中再次使用。在上海,可口可乐中国将中水提供给附近的公司做冷却及景观灌溉。

(可口可乐中国“净水计划”项目在湖南汨罗智峰乡安装净水设备)(可口可乐中国“净水计划”项目在湖南汨罗智峰乡安装净水设备)

  在社区方面,可口可乐中国于2012年携手壹基金发起“净水计划”,为乡村学校提供净水设备和安全饮水教育,保障乡村地区的师生饮水安全。截至目前,该项目带动了90多家公益机构和18家企业共同参与,惠及174万乡村地区师生。

(可口可乐中国携手世界自然基金会及社会多方力量推进湖北长江天鹅洲江豚保护项目)(可口可乐中国携手世界自然基金会及社会多方力量推进湖北长江天鹅洲江豚保护项目)

  在流域保护方面,可口可乐中国携手世界自然基金会及社会多方力量,成功推进了长江江豚保护项目,这是公司携手合作伙伴共同保护长江流域重要水源地的示范项目之一。该项目在湿地恢复、通江计划、流域上下游有机农业种植和社区教育等方面多管齐下,助力当地生态修复。随着长江水质的优化,数量比熊猫还少的江豚在天鹅洲保护区的种群数量已超过80头。

  可口可乐公司始终致力于以更负责任的方式使用、保护水资源,以可持续发展的方式履行“畅爽世界,因我不同”的初心。在中国,可口可乐公司深知良好的生态环境是乡村振兴的基础和保障,将积极响应国家生态文明和建设美丽中国的号召,为中国水资源保护贡献力量,并在将来进一步分享具体计划及成果。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有