新浪新闻

商道社会价值评估 助力赋能新女性

商道社会价值评估 助力赋能新女性
2021年02月26日 10:36 新浪公益

  2月4日,商道纵横总经理郭沛源博士在线发布2021年企业社会责任十大趋势解读时,特别提到今年发布实施的新“两纲”草案增加了与“家庭”相关的内容,包括“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”,支持女性发展与家庭建设,推动儿童参与家庭活动的权利,创建和谐家庭。此外,两纲继续将妇女与健康、儿童与健康作为优先发展领域,突出保障妇女全生命周期获得高质量、有效、可负担的医疗和保健服务,关注妇女心理健康,突出关注儿童健康服务体系、健康素养水平、早期发展、近视和超重和肥胖防控、心理健康等内容。

  关爱母婴健康,“关爱至初·孕妈食堂”公益项目上线

  商道纵横一直关注公益慈善事业并为多家机构提供企业社会责任(CSR)、可持续发展与责任投资(ESG)的咨询服务。春节前夕,由中国儿童少年基金会发起,商道纵横参与制作的“关爱至初·孕妈食堂”项目正式上线,通过挖掘日常膳食中的营养成分,联合营养专家共同推出孕期营养食谱,帮助孕妈全面提升孕期营养水平,呵护宝宝健康成长。“孕妈食堂”项目来自“关爱至初”生命早期1000 天营养改善公益计划,这一公益计划旨在改善项目地区孕妇及婴幼儿营养,降低儿童发育迟缓率,打破营养不良的代际循环。通过“孕妈食堂”视频课程项目进一步把“关爱至初”的理念和科学的孕期营养知识,以更生动丰富的方式,传递给广大的孕妇群体,联合营养专家、明星和公益媒体渠道,呼吁公众关注帮扶地区孕妈营养和婴幼儿早期发育的问题。商道纵横作为项目伙伴,提供了策划、运营、制作、传播等全方位支持。2 月10 日,首期视频由体操世界冠军范晔、国家卫健委科学技术研究所贺媛老师共同参与录制,推出了春节期间的健康饮食小贴士。项目一共8期,将陆续推出。

  “爱心月嫂”公益项目,赋能女性新能力

  随着“80后”的生育高峰,以及国家生育政策的放开,新生儿的优质抚养市场不断扩大。城市职业女性在平衡事业与育儿之间经常面临困难,城市家庭需要专业的育婴协助来缓解家务压力,育婴、母婴护理人员的需求不断增长,月嫂已经成为许多新生儿家庭的“刚需”。同时,受“优生优育”思维的影响,家庭对育儿的关注度提升,育儿理念愈加精细化。另一方面,月嫂“多”而不“精”。中国家政服务从业人员学历水平较低、年龄普遍较高。部分从业人员观念陈旧,甚至会产生谬误,无法满足当今雇主在营养膳食、健康护理、家庭教育等方面的需求。在此背景下,荷兰皇家菲仕兰联合富平学校发起“爱心月嫂”公益项目、,秉承“赋能女性新能力”的核心理念,通过培训、就业、继续教育的全周期培育体系,持续为贫困女性赋能。

  商道纵横作为项目评估方,在回访中发现,经过培训的学员们自身各个方面都发生了改变,包括家庭生活质量的提升与个人见识和知识的增长,她们的收入涨幅尤其明显。在参与“菲仕兰爱心月嫂”项目培训后,家庭年收入5万元以下的学员比例由92.1%下降至46.2%,家庭年收入为5—10万元的家庭比例由6.49%上升至44.9%,这其中有一半家庭原本生活处于贫困线标准以下。商道研究还发现,参加培训以后,学员家庭关系更加和睦,家庭事务更多的由双方协商共决,家庭成员幸福指数也大大提升。

  在评估中,商道纵横分别从文献分析、定性访谈、定量研究的角度看待该公益项目的社会成就与成果,计算该项目的社会影响力成果、对利益相关方的影响、项目成果价值等。通过SROI分析,“菲仕兰爱心月嫂”公益项目项目总产出的社会价值为2,831.91万元,也就是项目每投入1元钱,就可获得3.13元的产出,回报率超过3倍。同时,项目组运用其在CSR领域的经验与洞察,为该项目未来的发展提出优化建议和方向。商道评估组认为,该公益项目提升受训者收入水平并带动全家脱贫,促进当地经济发展,效益具有外溢性;同时,项目注重平衡公益性产出和和实际效果,具有较大的社会效益和影响力;更为重要的是,“菲仕兰爱心月嫂”项目除了明显提高学员的个人技能和收入,满足学员生理和安全方面的物质发展需求,更是通过这种方式,让贫困地区女性能够独立自强,从家庭妇女或者务农的生活状态中脱离出来,从贫困地区走出来,积极融入社会,开阔眼界,实现精神追求,实现自我价值。

  “母亲水窖”项目社会价值评估高达数十亿

  2020年第二十八个“世界水日”,中国妇女发展基金会发布了《“母亲水窖”品牌影响力和社会价值评估报告》。商道纵横作为评估方,通过开展调研活动、收集利益相关方反馈,并运用SROI评估工具完成社会价值评估。“母亲水窖”的项目内容丰富多样,带给受益人的影响也是多方面且复杂的。鉴于此,评估采用了定性和定量相结合的方法:用描述性统计和案例分析的方法研究“母亲水窖”项目给项目村、受益妇女、地方妇联、项目学校及师生带来的变化并用“社会投资回报分析”的方法直观呈现“母亲水窖”项目的社会价值。

  评估发现,“母亲水窖”项目改善了项目村的饮水质量、取水方式,为农户生产生活提供了稳定、可靠的安全用水,帮助村民通过养殖、果蔬替代粮食种植等其他渠道增收。同时,项目还对受助地区妇女赋能赋权,加强了地方妇联的沟通能力。而扎根校园的“母亲水窖·校园安全饮水”项目则凭借安全饮水工程、环境卫生、健康教育三位一体的发展思路,对学生身体健康和卫生习惯养成、学校的卫生健康教育工作以及校园环境美化产生了多方面的积极影响。

  运用“SROI”评估工具可知,“母亲水窖”项目社会投资回报率为5.6,即项目每投入1元钱,可获得5.6元的产出,“投资回报率”为560%。剔除通货膨胀因素后,“母亲水窖”项目产生的社会价值约为42亿元。

  作为国内最早成立的CSR专业咨询机构之一,商道纵横在企业社会责任和可持续发展领域积累了丰富的经验。同时,商道纵横加入了联合国妇女赋权原则(Women’s Empowerment Principles,WEPs)。这是为实现联合国2030可持续发展目标中的“目标5:性别平等”,由联合国全球契约组织(UNGC)和联合国妇女署(UN Women)于2010年共同发起的倡议,中国已有150多家签署方,这也意味着越来越多的企业关注女性赋权并为女性提供更多宽容、平等的环境和发展平台。未来,商道纵横将继续携手合作伙伴持续关注并积极参与女性与儿童健康发展议题。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有