新浪新闻

国际SOS发布企业组织应对员工心理健康问题五大建议

国际SOS发布企业组织应对员工心理健康问题五大建议
2021年02月02日 15:18 新浪公益

  根据国际SOS最近发布的《2021年度全球风险展望》的数据,每3位企业风险管理从业人士中就有1位认为,心理健康问题将是今年员工生产力水平下降的重要原因之一。在当下充满挑战的时期,企业应更重视员工的心理健康问题,制定完善的心理健康战略,帮助员工提高其心理健康韧性,以充分履行“员工关照义务”。

  这些应对心理健康策略的实施除了会给员工带来显而易见的积极影响外,企业通过投入及创建心理健康项目也会有直接的收益,那些能够为员工提供适当相关支持的企业组织将具有更大的潜力来提升其生产效率。因此,为助力企业组织促进企业员工韧性、帮助员工应对潜在的心理健康问题,国际SOS发布以下五点建议:

  1.采取措施,对每个员工进行逐一评估

  这应该是实施心理健康战略的第一步,而且是一个必不可少的战略步骤。不同的人将以不同的方式应对新冠肺炎疫情所带来的压力,而这将给许多员工带来一系列潜在的心理健康问题。因此对企业来说,把每一个员工都当作一个个体来对待是很重要的。所以,认识这些问题的第一步是积极地与员工进行一对一的沟通,因为这可以让企业更好地了解他们应对这个困难时期的方式,也可以通过使用经科学验证的工具进行心理健康或心理韧性调查,以发现员工的个人痛点。

  2.确保员工拥有并了解报告其心理健康问题的安全途径

  除了通过直接与员工沟通询问他们的心理健康状况以外,还应该有更多其它途径为他们提供帮助。通常情况下,员工会对与日常工作的同事和经理讨论自己的心理健康问题有所顾虑,因为他们会担心别人对自己的不同看法。为了解决这个问题,重要的是要能够让员工与企业内部其直接合作团队之外的人员讨论心理健康问题,比如人力资源经理或受过心理健康培训的人员。消除讨论心理健康问题的羞耻感,是在企业内部建立健康文化的重要组成部分,而且领导者们能够言行一致也至关重要。 

  3.允许并鼓励员工休息

  要想达到最高的工作效率,在一天的工作中拥有定时的休息时间是很重要的。一个有用且容易实施的技巧是“番茄时间管理法”。通过使用一个计时器装置(可以是“番茄时间管理法”专用计时器或其它计时器),将工作分成若干个时间段,并以短暂的休息时间分开。该技巧的步骤是:确定要完成的任务并设置一个定时器,通常是25分钟,然后开始工作。当计时器响起时,在一张纸上做一个标记,然后休息一下。当标记少于4个的时候,休息时间为3到5分钟,然后重新设置计时器。达到4个标记后,休息时间为15-30分钟。随后,将标记数量重置为零,开始循环新一轮计时。事实证明,这有助于提高员工的注意力,避免拖延,并能在完成任务时获得成就感。

  4.思考员工所接收的信息  

  在日常生活中,人们正在被越来越多的信息过载问题而困扰。围绕新冠肺炎的一些信息质量低下,且与事实不符,这无疑会助长大众过度焦虑和偏执多疑的情绪。信息缺乏和劣质信息都已被证明会增加非理性思考。确保员工能够从可靠来源获得信息是雇主的一项重要任务,它可以帮助员工形成对世界局势的理解,从而抵消许多因疫情而产生的消极阴谋论。 

  5.通过工具来为员工提供帮助,理解并鼓励其个人责任感的不同程度

  最终,企业需要专注于创造条件,让每位员工都能够为自己的心理健康负责,并找到适合自己的专属策略。企业培养的工作场所文化将具有非常关键的作用,例如员工会认为促进自我健康照顾并提供相关工具的文化是无价的,他们能够自己掌握着主动决定权,如可以选择决定午餐时间去公园散步或进行锻炼。但随着居家办公的员工日益增多,企业组织对员工的直接监督相应减少,鼓励员工对自己的心理健康承担起责任变得更加重要。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有