新浪新闻

《诗刊》社第37届“青春诗会”落地山西沁源

《诗刊》社第37届“青春诗会”落地山西沁源
2020年09月21日 10:41 新浪公益

2020年9月20日下午,《诗刊》社第37届“山西沁源·青春诗会”新闻发布会暨签约仪式在中国现代文学馆举行,会上揭晓了2021年“青春诗会”的举办地——山西省沁源县。届时,将聚集全国优秀青年诗人和诗歌评论家到山西沁源,以诗歌为媒,加强诗歌交流互动,为当地的诗歌创作注入新的发展活力。

“青春诗会”是中国诗歌界影响力最大的诗歌品牌活动,具有标志性的现象级意义。从1980年第一届推出舒婷、顾城、梁小斌等诗人后,一代又一代青年诗人从这里走出来,至今已举办了36届,推出了众多的优秀青年诗人,其中很多成为中国当代诗坛的代表人物,被誉为中国当代诗坛的“黄埔军校”。

沁源县地处山西省中南部,太岳山东麓,这里不仅风景秀丽、气候宜人;还有着深厚的历史文化底蕴,曾是“五岳五镇”之中镇太岳的主脉县份,有历代古建筑46处,省级非物质文化遗产15项。连续五年获评“百佳深呼吸小城”,荣获“中国生态魅力县” “全国森林旅游示范县” “全国脱贫攻坚优秀城市” “国家生态文明建设示范县” 等“国字号”名片。

全国人大常务委员会委员、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加全国人大常务委员会委员、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加

发布会开始,全国人大常务委员会委员、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加主席进行了致辞,他指出,青春诗会落地具有深厚文化底蕴的山西沁源,是诗意与大地的相遇,一定要办出特点,成为青春诗会历史上光彩夺目的一届。

沁源县委书记金所军沁源县委书记金所军

随后,沁源县委书记金所军为大家详细地介绍了沁源县经济社会发展和文化基本情况。

《诗刊》社主编李少君《诗刊》社主编李少君

  《诗刊》社主编李少君在会上介绍了青春诗会的历史和影响,并简要介绍了筹办第37届“青春诗会”的基本情况。

  最后由沁源县委宣传部部长黄贵河对沁源县文学创作情况及第37届青春诗会活动承办设想进行了介绍。

沁源县政府与《诗刊》签订合作协议沁源县政府与《诗刊》签订合作协议

发布会结束后,沁源县政府副县长李建萍与《诗刊》事业发展部副主任蓝野签定了合作协议。第37届青春诗会将于2021年夏季在山西沁源举行,届时中共沁源县委、县人民政府将与《诗刊》社携手共创一场青春澎湃、不同凡响的诗意盛会。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有