新浪新闻

全球专业志愿联盟第四届亚太区峰会在固安举行

全球专业志愿联盟第四届亚太区峰会在固安举行
2018年12月06日 15:12 新浪公益

  12月5日,在第33个国际志愿者日,由北京博能志愿公益基金会、友成企业家扶贫基金会、北京惠泽人公益中心以及华夏幸福基业股份有限公司(以下简称:华夏幸福)联合有志于以专业志愿推动美好社会发展的企业、基金会和社会服务机构共同举办的全球专业志愿联盟第四届亚太区峰会在河北固安盛大开幕。

全球专业志愿联盟第四届亚太区峰会现场全球专业志愿联盟第四届亚太区峰会现场

  本届峰会以“未来社会与全球可持续发展目标(SDGs):专业志愿共创价值”为主题,聚焦如何激发商业和社会专业力量,来跨界协作共同应对未来挑战。来自全国各地300多名各界人士齐聚固安,共襄盛举。全球专业志愿联盟国际理事会代表、北京博能志愿公益基金会联合创始人彭艳,亚太区域成员澳大利亚社会支持机构创始人Andrew Hamilton,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长、北京博能志愿基金会创始理事汤敏,国家民政部社会组织管理局原巡视员、中国志愿服务联合会研究中心主任许启大,北京大学(微博)政府管理学院副教授袁瑞军,深圳国际公益学院副院长黄浩明等国内外公益界知名专家学者、领军企业家以及固安县委常委、宣传部长滑志勇等相关政府领导,齐聚一堂,共商、共议、共建中国专业志愿服务生态新未来。

  本次峰会由主题演讲、实地考察和专题论坛等环节组成,期间,一众海内外行业大咖、跨界领袖围绕峰会主题开展了深入的交流,带来了一场兼具高度、力度与温度的思维碰撞。

亚太区域代表Andrew Hamilton亚太区域代表Andrew Hamilton

  在主题演讲环节,亚太区域代表Andrew Hamilton通过分享自己丰富的专业志愿领域的经历,向与会者详细讲述了全球视角下专业志愿服务的价值。

  友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏,在峰会上发表了题为“专业志愿成就美好社会”的主题分享,他认为科技创新正在改变人类生活的同时,也带来更多的不确定性和多重挑战,公益事业更需要专业的志愿者来助力。他以友成基金会将专业志愿者导入乡村教育和电商扶贫的实践经验,说明中国专业志愿服务的兴起推动了精准扶贫。

友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏

  而中国志愿服务联合会研究中心主任许启大则从《志愿服务条例》来解读国家鼓励和支持专业志愿服务的开展,加强志愿服务制度化建设,为志愿服务事业发展提供良好的政策保障。

  本论坛还设置了由中外专业志愿服务领域杰出代表、专家学者等多方深度探讨的专题论坛。其中,友成企业家扶贫基金会秘书长零慧,亚太区域代表Andrew Hamilton,阿里巴巴公益公众参与团队高级专家郑玥,友成企业家扶贫基金会副秘书长苗青,新加坡Empact创始人兼执行理事Peter Yang,中国社会工作联合会企业公民委员会服会长张少平等嘉宾就“专业志愿与未来社会”主题各抒己见,也为志愿之城接下来的可持续战略提供了建设性意见。

  而由固安幸福志愿服务会专家辛华,Halton-Bridage公司和领航基金会创始人及执行总裁Fiona Halton,华夏幸福基业股份有限公司固安区域民生服务部总经理杨春蕾,成都云公益发展促进会常务副会长傅艳,中国青年志愿者协会副会长谭建光,北京志愿服务发展研究会副秘书长李凌等嘉宾参与的“专业志愿与城市发展”专题论坛则就专业志愿的一些创新案例,以及专业志愿服务对城市发展的影响展开了深入的探讨。

中国志愿服务联合会研究中心主任许启大中国志愿服务联合会研究中心主任许启大

  “i 志愿大学”启动,志愿服务专业化发展的载体

  会上,北京博能志愿公益基金会理事长翟雁阐述了由惠泽人、博能、友成以及固安幸福志愿服务会四方联合创办“i 志愿大学”的初心和使命。随后四方共同启动“i 志愿大学”,为开展志愿服务教育,培育志愿责任领袖和推动志愿服务专业化发展搭建了重要的载体,这也意味着将有更多专业志愿力量赋能社会。深圳舍得爱心慈善基金会为“i志愿大学”捐赠了首笔善款,理事长刘燕青表示将持续关注和支持志愿服务教育事业。

“i 志愿大学”启动仪式“i 志愿大学”启动仪式

  “i 志愿大学”启动仪式

  会场外,组织机构健全,志愿服务深入,社会广泛参与志愿服务,拥有社区治理经验,社区服务遍布城市和社区的各个角落的固安产业新城,也吸引了不少参会专家、学者、企业负责人的兴趣。据悉,在固安产业新城打造全国范围内首个无围墙志愿大学,将有利于专业机构、专家智库与固安专业志愿之城的嫁接。与会专家表示,通过把握固安志愿服务发展的脉搏,解码企业参与志愿服务发展的秘密,对探索社会治理的创新路径具有极大的借鉴作用。

  《中国专业志愿服务基线标准》与2018年度“I WILL专业志愿最佳实践案例”同步发布

  论坛结束前,由北京大学政府管理学院副教授、北京大学公民社会研究中心执行主任袁瑞军发布《中国专业志愿服务基线标准》,并揭晓了2018年度“I WILL 专业志愿最佳实践案例“。其中,入选专业志愿最佳实践项目案例5个,包括友成基金会的“乡村青年教师社会支持公益计划”,泰安市泰山小荷公益事业发展中心的“彩虹村”助学项目等;入选专业志愿最佳实践个人案例2个,分别是张正明和赵红军发起的“同心实验学校设计思维教育探索”,以及严云颢的“公益使者伴你成长:志愿者+返乡青年助力边疆少数民族地区儿童安全服务项目”;入选专业志愿最佳实践机构案例3个,包括中国电力建设股份有限公司海外事业部的“电力设计未来—中国电建海外志愿服务行动”,阿里巴巴集团的“码上公益”、“蚂蚁公益设计平台”、“魔豆妈妈砀山公益扶助”和“团圆打拐”,以及成都云公益发展促进会的“云志愿—专业志愿服务项目”。入选专业志愿新锐案例2个,分别是社会价值投资联盟(深圳)的“A股上市公司社会价值评估—发现中国义利99”项目和固安幸福志愿服务会的“志愿之城生态系统”。

  通过征集专业志愿服务案例并以此为样本进行解析,为中国专业志愿服务的发展提供更好的理论基础和实务操作规范,也为全球志愿服务贡献了中国经验。

  峰会最后,由深圳国际公益学院副院长、中国社会组织促进会副会长黄浩明作“跨界协作共建专业志愿生态系统”的总结。黄浩明表示,今年正值改革开放四十年,联合国(微博)提出2030年全球可持续发展目标(SDGs),借助峰会契机,与来自欧美和亚太区域的多个国家资深专业人士分享和交流全球与中国专业志愿经验和模式,开展中国与全球对话、交流与加深理解,有助于形成区域性志愿服务国际合作机制,促进专业志愿服务推动商业向善与社会跨界协作。

  此次峰会除了设置内容丰富、干货满满的主题分享和专题论坛外,还在上午设置了参观考察的环节,让一众与会人员实地感受“志愿之城”的魅力。

  随着近几年经济的快速发展,本次峰会举办地河北固安,吸引了大量创新创业人才聚集在此,而高端人才与产业精英的不断导入成为了固安产业新城持续发展的核心诉求。然而,作为这座产业新城的运营商,华夏幸福在带领它向前发展的同时,也在思考一系列民生问题:对于一个以传统农业发展为主的河北县城,如何在城市现代化转型背景下做好迎接大量技术人才涌入的准备?如何为留存与服务产业精英群体提供坚强保障?如何增强固安城市新老居民的社会融合?如何满足各类高素质人才的社会与生活需求?

  在不断的摸索中,华夏幸福以人的需求为出发点,把人的幸福作为城市发展目标,从而不断提升城市居民的幸福指数,激活区域经济的内在活力。从开展城市志愿活动到探索专业志愿之路,持续塑造城市精神,支持文化传承,培育城市。

  北京博能志愿公益基金会理事长翟雁评价,“作为产业新城运营商,华夏幸福一直在尝试以多元化的方式去实现企业社会责任,而它在民生方面的探索和实践,是其中非常符合区域化发展需求的一项,它不单单考虑到商业自身的专业技术和资源,最重要是紧密地、精准地瞄准了社会的真实需求与民生的基本诉求。这就是企业公益的专业回报。”

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有