跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

27城市开建电动车充电站 油钱省一半

http://gongyi.sina.com.cn  2010年01月15日16:41  新京报

  本报讯 (记者钟晶晶)昨日记者获悉,国家电网计划今年12月前在全国27个城市开建电动车充电站。

  “今年要密切跟踪电动车发展趋势,加快充电设施建设。”昨日,国家电网公司总经理刘振亚在今年工作报告中说,目前国家电网已经在上海、天津和西安等城市建设电动车充电站试点,天津将在年内再建5座充电站,北京也在筹划加快建设电动车充电站。

  “电动车充电站投资小,技术上已经没有问题,一座充电站内可以建设几十个充电桩。加大充电站的建设也是公司看到了未来低碳经济的趋势,利用电网终端销售的优势,首先占领市场。”国家电网对外联络部负责人告诉记者,公司计划今年12月之前在全国27个城市铺开建设电动车充电站。据了解目前一个充电站平均投资300万元。

  此外,今年国家电网还将启动第二批智能电网试点工作,将在今年6月投运智能用电、光伏发电和风电等三个入网能力监测中心,解决新能源发电入网问题。

  国家电网能源研究院副院长胡兆光对记者表示,电价存在峰谷价差。消费者可利用晚间谷期电价较低时充电,白天使用。

  算账

  电动车“油钱”最少省一半

  以比亚迪E6纯电动汽车为例,快充2个小时可充电57度,可行驶300公里。按照北京普通商业电价计算,峰期每度电1.212元,行驶300公里需69.084元;若利用谷期(23∶00-7∶00)充电,每度电0.409元,充满仅需23.313元。而传统的燃油汽车,以北京93#每升汽油6.66元、每100公里耗油8升计算,行驶300公里需159.84元。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新京报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有