跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

通用副总裁:“不计代价”研发混合动力车

http://gongyi.sina.com.cn  2010年01月14日10:50  中国青年报

  刚刚走出破产保护仅40多天的美国第一汽车巨头通用,如何利用此次车展,推销其未来新车研发的新理念,展现其经过破产重组后浴火重生的崭新面貌,成为众多媒体关注的焦点。

  通用推出的第一款混合动力轿车雪佛兰“伏特”(Volt),对于“新”通用汽车设计理念转型具有里程碑式的意义。通用汽车全球产品开发副总裁乔那森·劳克那在接受记者专访时表示,之所以命名为“伏特”,就是要彰显其“电力车”这一“新能源汽车”特性。

  电动车比普通汽油车的成本要高,尽管“伏特”的市场价格尚未确定,但据此间消息人士透露,这款车在4万美元左右,大大高于同等档次的普通汽油车价。

  对于潜在顾客而言,在目前经济尚未复苏的情况下,价格昂贵绝对是商品市场竞争力的一大劣势。美国联邦政府也意识到了这一点。因此,为了鼓励环保汽车生产,政府从减少汽车排放、推广环保和新能源的角度,为消费者提供了税收优惠政策。

  乔那森说,消费者如果愿意购买这款电动车,大概能享受联邦政府许诺的7500美元的税收优惠。这不意味着车价会打掉7500美元的折扣,而是通过未来的个人所得税减免来实现。

  另外,电动汽车的汽车消耗也远远比普通汽油车要低。乔那森说,电价比油价要低,算下来这款电动车的使用消耗,仅是普通车的六分之一。税收优惠政策加上消耗低,电动车还是很有市场竞争力的。

  乔那森说,“伏特”车充满一次电,能够行驶64公里,基本满足了上班族上下班的汽车使用。只有在跑长途时,才需要用到车里的备用汽油。这大大降低了使用成本,同时也大大减少了汽车排放,代表了未来汽车的发展趋势。

  乔那森说,“伏特”对于通用“意义非凡”,因为它代表着(通用)的“一个新增长点”。他说:“这是我们推出的第一款能够量产的汽车,预示着我们将告别传统燃料汽车,这就是为什么我们不计代价地研发‘伏特’的意义,因为它为我们的未来提供了一个新的台阶。”

  美国的另一大汽车巨头福特,在当天的车展上也宣布了其电动汽车发展战略。福特副总裁乔·欣里希斯对本报记者说,“电动版福克斯”最迟明年面世。到2012年,福特将推出数款混合动力和纯电力驱动汽车。据悉,福特的电动车一次充电的行驶距离将达到160公里左右。

  不过,乔也向记者指出,研发新型电动车的初期投入非常大。在环保和减排问题上,汽车巨头们将紧密与政府合作,政府也需要适度的政策扶持。(文/本报驻美记者 杨丽明)

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

中国青年报发表的文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有