跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内首家企业基金会专项备灾基金设立

2016年08月05日 09:36  新浪公益

  8月4 日,卡特彼勒、卡特彼勒基金会以及中国扶贫基金会在北京举办“备灾体系建设研讨暨国内首家企业基金会专项备灾基金设立”活动,为2015年卡特彼勒基金会联合中国扶贫基金会共同设立的“备灾减灾专项基金”注入新的资金,同时通过探讨备灾减灾体系建设,号召更多企业参与灾前捐赠,帮助增强备灾防灾工作和社会救援力量的能力建设,共同致力提升灾难应急救援工作。

卡特彼勒向中国扶贫基金注入新资金25万美金用于备灾减灾项目卡特彼勒向中国扶贫基金注入新资金25万美金用于备灾减灾项目

  卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华表示,“在中国,卡特彼勒致力成为有责任心、有贡献的“企业公民”。紧急救援是卡特彼勒及卡特彼勒基金会长期以来持续关注的领域,我们筹集捐款,调集设备驰援灾区,并且支持灾后重建。此外,我们还积极推进全球领先的救灾理念和实践,与中国扶贫基金会一起,通过设立‘备灾减灾专项基金’,倡导灾前捐赠的创新理念,将防灾减灾、备灾救灾和灾后重建融合,为受灾害影响的群体提供帮助。”

  2015年,卡特彼勒基金会与专业国际捐赠机构赠与亚洲合作,与中国扶贫基金会联合设立“备灾减灾专项基金”,卡特彼勒基金会将通过赠与亚洲,每年向专项基金注入新的资金。2015年和2016年卡特彼勒基金会已向该专项基金注入50万美元,约合325万元人民币,不仅用于不同地区有针对性的灾前物资储备,还为社会救援力量和志愿者提供培训,帮助他们更加专业化,同时支持社区防灾意识培养、知识普及和技能提升。中国扶贫基金会按照每年的备灾防灾及减灾需求,统一筹划和使用。目前,去年第一笔资金支持的备灾物资已经全部入库,针对各地专业救援队伍的培训也已经结束。

中国扶贫基金会向卡特彼勒颁发捐赠荣誉证书中国扶贫基金会向卡特彼勒颁发捐赠荣誉证书

  中国扶贫基金会副会长江绍高表示,“全球范围内只有不到0.7%的灾后援助用于灾害风险减少工作,而在防灾减灾工作中花费的每1美元意味着将相应节约灾后7美元的援救与重建支出。中国扶贫基金会与卡特彼勒基金会联合设立‘备灾减灾专项基金’是社会组织参与备灾防灾的实践与创新,这种理念将救灾工作的重点从事后捐赠转移到灾前捐赠,注重预防和准备,帮助提升应急救援的效率,最大限度减少人员和财产损失,而且还能够以更专业的方式推动社会组织和公众参与应急救灾。”

  备灾减灾专项基金的第一次启用是在今年6月24 日,江苏盐城龙卷风冰雹特别重大灾害发生后,20小时之内,中国扶贫基金会能够启运210顶赈灾专用帐篷,并于当晚送达受灾地区,并迅速建立临时安置点,有效缓解受灾群众基本生存保障问题。此外,该专项基金会还支持中国扶贫基金会启动“人道救援”防减灾体系能力建设提升项目的培训,推进社会组织更有序和更专业的参与灾害治理,发挥民间力量的优势,与政府更好地协同工作。未来,在防灾减灾领域,专项基金还计划以灾害高发地区留守儿童为主要目标群体,以减灾教育为主要内容,提升这些区域留守儿童应对灾害及日常安全风险的能力,维护儿童的安全。

  在卡特彼勒, 我们相信要解决全球性的问题,需要公益和商业的结合。卡特彼勒公司着眼于建设稳固的社会基础设施,而卡特彼勒基金会则注重人类生活基础 (human infrastructure)的构建,通过对人类基本需求、教育和环境等领域的投入,最终达成减轻贫困,帮助有需要的人群走上共同富裕的道路。我们的愿景是满足人类生活各项基本需求,如住房、洁净水、卫生、食品和可靠能源的同时,促进环境的可持续发展,成为一家以改善我们工作生活的环境及社区质量为己任的企业。而这正是卡特彼勒在全球范围内为之不懈努力的事业。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有