跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

赛默飞2017“小小科学家”启蒙公益项目正式启动

2017年01月23日 14:55  新浪公益

  1月17日,科学服务领域的世界领导者赛默飞世尔科技(以下简称:赛默飞)联合中国青少年发展基金会(以下简称:中国青基会)在海南三亚正式启动2017“小小科学家”启蒙公益项目,并宣布2017年将重点关注中国西部和南部地区的基层学生科学教育。2017年,赛默飞计划捐赠累计约30万元人民币,通过中国青基会向受助学校捐赠3000个科学实验课所需的“科学盒子”,预计可惠及15,000名小学生。海南是该项目的第一站,此次赛默飞将为海南地区近10所农村小学捐赠1,000个“科学盒子”。

孩子收到科学盒子十分惊喜孩子收到科学盒子十分惊喜

  自中国经济进入新常态以来,教育发展也伴随着体制改革。“十三五”国家科技创新规划中提到加强面向青少年的科技教育,以增强科学兴趣、创新意识和学习实践能力为主,并不断完善基础教育阶段的科学教育。值得强调的是,目前西、南部地区农村小学科学教育在取得一定进展的同时,仍然与城市科学教育有着差距,比如基层学生科普工作依旧在条件与资源上存在较大的限制,缺乏足够的知识储备与资金支持投入。因此,提升乡村青少年的科学素质既是重点也是难点。

  赛默飞中国区总裁江志成先生(Gianluca Pettiti)表示:“我们积极响应中国政府号召,同时通过此前的相关活动更加深刻的认识到中国农村小学科学教育‘缺老师、缺课程、缺教材’的“三缺”现状,因此我们很荣幸与中国青基会继续深入合作,参与到中国青少年科学教育的活动中。这再一次体现了赛默飞践行‘扎根中国,服务中国’的核心理念。我们会持续秉承企业社会责任,为中国普及基础科学教育工作尽力,惠及更多的中国基层青少年。”

  中国青少年发展基金会主导研发的科学盒子里面包含10个科学小实验,打开盒子就开启了10堂可移动的科学微课堂。与以往的科学课堂不同的是:孩子们将完全自主地动手、探究、学习。这个项目不仅可以节约师资力量,灵活展开教学,提高学生的参与度,还具有超强的创新性、可持续性和可复制性,可以引用到全国各地的青少年科学教育当中。这将在一定程度上就缓解目前农村青少年科学教育的矛盾。

  2015-2016年“小小科学家”项目向河北、江苏、广东、四川省的30余所乡村学校捐赠了3600个科学盒子,让近两万名乡村孩子体验到了科学的神奇魅力。同事,赛默飞在企业内部及合作伙伴中招募、选拔优秀志愿者精心准备科学支教的课件和物料,先后在江苏响水县、河北滦平的四所乡村学校开展了丰富有趣的科学实验课,志愿者们与学校老师充分交流,不仅让孩子们感受到科学课的乐趣,也为乡村学校今后开展科学课起到有益的启发和示范作用。

  中国青基会希望工程事业部(公众推广)部长顾蒸蒸女士表示:“提升中国基层的青少年的科学素质一直是我们的工作重点。我们很高兴能够同赛默飞这样在科学领域全球领先的公司合作,把对于科学不断创新的精神带给中国乡村的孩子们,为他们打开了科学世界的大门。加强科学启蒙教育,激发孩子对于科学的兴趣,为中国科技创新培养新生力量。”

  赛默飞在中国一直践行其企业社会责任,使世界变得更健康、更清洁和更安全。自2016年起,赛默飞推出一系列以“改变未来、希望无限”为主题的社会公益项目,关注科学教育、癌症治疗、健康生活等重要领域。“小小科学家”启蒙公益项目就是其中一个标志性活动。该项目于2016年由赛默飞联合中国青基会正式共同发起,关注中国少年科普教育,助力并推动中国科学创新未来人才培养,期望可以为解决贫困地区的资源缺陷、硬件设备差及知识储备缺乏等问题贡献一份力量。该项目2016年总共将动员1,000余名公司志愿者在河北、苏州、成都等地区的乡村小学陆续开展活动,并通过中国青基会捐赠3,000个科学实验课所需的“科学盒子”,仅2016年一年惠及15,000名乡村小学生。

分享到:

Powered By Google

新浪公益发表的文章

NULL

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有